Новый конкурс "Лучшие друзья Йети!"
Фотоконкурс "Мы - будущие чемпионы!" Поздравляем победителей!
• Блог
• 

"Давай поговорим!" Часть 2.

Продолжение
Начало здесь

Помните анекдот про настойчивость женщины и лень мужчины? «Женщина сказала – мужчина обещал. Женщина напомнила, напомнила, напомнила, женщина задолбала – мужчина сделал.»
И правда, вы его попросили, а у него в одно ухо влетело – в другое вылетело. Ну что за наплевательство? Поплакать что ли…Можно, конечно, и поплакать. Можно и задолбать. Но гораздо быстрее и эффективнее сыграть на инстинктах, слегка умаслив мужчину потенциальным соперничеством: «Я тут видела, как наш сосед мусор выносил ... Думаю, тебе он и в подметки не годится – ты делаешь это просто профессионально! Покажи еще раз, а?»



Напомню еще раз про конкретику. Женщина стремится смягчить свою просьбу и одновременно превратить ее из просьбы в вопрос: « Ты не мог бы вынести мусор ( починить машину-купить шубу-сходить на край света- расписаться в ЗАГСе и т.д.)?» Мог бы, конечно. Если б вы попросили. Или дали четкую задачу. А тут какие-то странные вопросы с целью выяснения его потенциала да еще и на манипуляцию смахивают. Ну и чего к ним прислушиваться? Он много чего мог бы, так что, все продемонстрировать что ли? Пусть она пока подумает, чего ей надо, а он пока на диване полежит. Тем более что полежать он тоже очень даже «может». Еще прямой и четкий вопрос может предупредить массу проблем. Да, на вопрос: «Ты хочешь ребенка?» можно получить весьма неприятный для вас ответ «нет» в различных вариантах. Но лучше уж задать четкий вопрос и получить честный ответ, чем спросить: «А ты бы мог представить себя папой малыша?» и потом гоняться за алиментами от Москвы до Зимбабве.

Не перебивайте его!


Это золотое правило разговора с мужчиной. В силу различий в психологии и внутренних потребностей мужчины и женщины по-разному понимают саму суть разговора. Женщину переполняют эмоции, которые необходимо переработать, а лучший способ «прожить и пережить» их – проговорить вслух во всех подробностях, задерживаясь на самых интересных или возвращаясь к самым болезненным или волнующим. Поэтому, общаясь с сестрой по гендеру, она не только крайне положительно относится к тому, что собеседница в нужных местах округляет глаза и восклицает: «Да ты что!!! Вот это да! А дальше?!», но и считает именно такого собеседника внимательным и отзывчивым. Это неудивительно: ее эмоция оценена и отмечена, а значит – разделена. В этот момент собеседник становится чуточку ближе, потому что беседа отмечена общей эмоцией, накал которой существенно снижается. Таким образом, женщины снимают внутреннее напряжение.



Для мужчины беседа представляется в виде передачи информации, которая требует выводов и решений. Для верного решения нужно внимательно выслушать собеседника, чтобы ничего не пропустить. Поэтому женщина, которая специально делает паузу в особо «горячих» местах своего рассказа, напрасно ждет, что мужчина подпрыгнет от волнения и начнет переспрашивать о подробностях. Он ни в коем случае так не поступит, потому что для него это означает перебить собеседника, прервав таким образом передачу информации. По внутреннему ощущению мужчины такой поступок мало того что разговор обессмыслит, так еще и собеседника обидит. Соответственно, когда мужчина что-то говорит, а вы останавливаете его в этом процессе, желая показать свой интерес к разговору, то будьте готовы, что такое поведение может быстро довести его до тихого осатанения.

А что делать? Не делиться с ним переживаниями? Обсуждать все только с подружкой? Обязательно делиться! Вам обязательно нужно иметь общий эмоциональный багаж, знать, что думает и чувствует другой, учиться понимать, что радует, а что расстраивает вашего партнера. Но! Делать это нужно с учетом условий восприятия вашего собеседника. Вас распирает от эмоций? Отлично! Расскажите ему, но не ждите горящих глаз и заполнения ваших «красноречивых» пауз. Мужчина начал говорить? Не перебивайте его да тех пор, пока он не остановится сам, любой монолог рано или поздно заканчивается.

Расскажи мне – и станет легче!


На самом деле это идеальное решение для большинства женщин. Проговаривая, особенно многократно и многословно, они снимают стресс, снижают уровень напряжения, получая, таким образом, возможность, включить разум и логику, без которых невозможны полноценные решения. У мужчин все иначе. Лучшим собеседником для него является, как это ни странно, он сам. Объяснение кроется в банальной физиологии: мозг мужчины не может быть занят одновременно несколькими заданиями. В стрессовом состоянии мужчина активно использует правое полушарие, отвечающее за решения, а левое, отвечающее за слух и разговор, не может работать в том же режиме. Думать и говорить одновременно у мужчин просто не получается. Это совсем не означает, что он обиделся или вас больше не любит. Поэтому, если вы видите, что мужчина озабочен или подавлен, то не надо настаивать на его исповеди и торопиться с советами. Спросите, хочет ли он поговорить и скажите, что готовы его выслушать, но если он откажется, то просто дайте ему время. Он все расскажет вам, когда примет хоть какое-то решение.

«Мужчина бывает зол в двух случаях: когда голоден и унижен».


Унижать вообще-то никого нельзя. Но именно мужчины унижения не прощают вообще. Совсем. Как пела Красная Шапочка в советском фильме «то есть, абсолютно». И если ваш муж молчит на ваши язвительные намеки и подколки, то это означает лишь, что у него есть запас прочности и терпения. Однако всему на свете приходит конец, а каждый ваш выстрел запоминается им как неприятное ощущение. Как только этих ощущений накопится достаточно для его внутреннего ощущения, вы для него превратитесь в мерзкое существо, слышать которое больше не хочется. Даже если оно, существо это, сто раз право. Особенно, если оно право. Поэтому как бы вы не были рассержены и правы, следите за своей речью и выбирайте выражения. Помните, что оскорбительное слово, как бы метко оно ни было, закрывает дорогу конструктиву, и, если вы сказали справедливый упрек в виде гадости, то мужчина запомнит только свое ощущение от гадости.



Есть тут и еще интересный момент. Как известно, если человеку сто раз повторить, что он – свинья, то на сто первый раз он, скорей всего, с удовольствием хрюкнет. Это в полной мере относится к реакциям мужчин на женские оскорбления. «Ах, оказывается, я негодяй и мерзавец, хамло и бабник! Ну теперь ты получишь и то, и другое!» А вот если сначала отметить положительные качества мужчины, и лишь потом сказать о раздражающем вас недостатке, то результат может оказаться просто суперположительным. Так что вместо того, чтобы вылить на него свое раздражение фразой: «Денег как не было, так и нет в доме! Ты всегда был неудачником – это у вас семейное!», попробуйте лучше: «Слушай, мне кажется, что тебя мало ценят на этой работе и ты достоин гораздо большего. Давай подумаем, как найти то, где ты больше сможешь показать себя и получать достойные тебя деньги!» Или: « Ты знаешь, у нас сейчас настали трудные времена и расходы увеличились. Я знаю, что ты сможешь решить эту проблему, ты же очень умный и сильный. Давай подумаем вместе, как улучшить ситуацию.»
Многословные объяснения, приправленные упреками и намеками, мужчины воспринимают как занудство, для которого подобрали чудное название – «пилежка». Будьте точны и конкретны, формулируя тему разговора и претензию, избегайте повторов и бесконтрольных неприятных выпадов в его сторону и тогда ваш разговор потечет по нужному руслу.



Ну и наконец. Перед тем, как поговорить о чем-то со своим мужчиной, вспомните, что вы сами когда-то выбрали его, согласились на отношения с ним и испытывали от них удовольствие. Ваши ощущения и ожидания, разочарования и обиды – все это лишь одна из сторон ваших отношений, но на самом деле они многограннее и шире. Вспомните обо всем хорошем, что было между вами, подумайте, как сделать ваши отношения лучше, и – вперед. Имеющий уши да услышит, а какой мерой мерите, такой и вам отмерено будет.

+8 спасибо спасибо!  14 марта 2012 г. 9:40 добавить в избранное 9 альба комментарии 5
Поделиться:
• Комментарии
Valyusha, 14 марта 2012 г. в 15:54 Хороший комментарий -1 Плохой комментарий
Супер статья, спасибо!
Пуфыстик, 15 марта 2012 г. в 0:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Подробно об отношениях женщины и мужчины написано в книге Джон Грэй "Мужчины с Марса, женщины с Венеры". Я реально поменяла отношение к мужу после прочтения...и проблем стало меньше! А эти две статьи - удачное резюмирование этой книги. Спасибо!
альба, 15 марта 2012 г. в 10:15 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
На самом деле книг об отношениях мужчины и женщины очень много, до Грея я так и не добралась, однако, рада, если мои жизненные выводы совпали с мнением знаменитого автора.
Regina_F, 21 марта 2012 г. в 14:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Хорошая статья, я поняла свои неприглядные места и постараюсь теперь развивать логику и быть не нытиком и сентиментальной слабачкой, а нормальным человеком.
aliushka11, 22 ноября 2012 г. в 17:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
благодарю! есть над чем работать)))очень полезная статья!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта