Наверняка немногие знают, что
2 июня в России отмечают
необычный праздник. Необычный хотя бы потому, что на столе в этот день нет ни тортиков, ни шампанского, ни салатиков с майонезом. Ведь 2 июня – это
День здорового питания. Интересно, что учрежден он был в противовес американскому
Дню Обжорства. Эдакий
«наш ответ гамбургерам и газировке». Отказ от излишеств в еде в пользу правильного и сбалансированного питания – самый верный путь к здоровому образу жизни. Этот праздник призывает нас к тому, чтобы мы осознали простую истину:
«Мы в ответе за то, чем питаем свой организм». Именно в этот день все те, кто хотел бы начать свой путь к здоровому образу жизни, могут приступить к реализации своей мечты. А мы постараемся вам в этом помочь.
Чтобы поддерживать организм в тонусе не обязательно истязать себя диетами. Есть
несколько простых правил здорового питания:
Сегодня в продаже появилось много
продуктов для здорового питания. Экзотические масла, мука, жмых, отруби… Но как всем этим пользоваться, что из всего этого можно приготовить, как употреблять и когда – мы практически ничего не знаем. Я взяла себе за правило пропивать подобные
«здоровые штучки» курсами. Например, покупаю себе пачку льняной муки и ем её вместо каши, каждое утро по паре столовых ложек, заваривая кипятком. Закончилась пачка – делаю недельный перерыв. Затем, к примеру, столовая ложка амарантового масла натощак. И так далее. Вот ещё
несколько вариантов ежедневной профилактики и укрепления здоровья:
- Мука льняная, амарантовая, овсяная (толокно). 2-3 столовые ложки залить кипятком, добавить соль и сахар по вкусу (можно обойтись и вовсе без них или заменить ложечкой меда). Съедаем вместо завтрака натощак. И сытно, и полезно!
- Отруби и клетчатка. Также завариваем кипятком пару столовых ложек прямо в стакане (можно добавить мед) и съедаем натощак. Ваш кишечник будет вам благодарен!
- Кедровый жмых – отлично адсорбирует шлаки, содержит море полезных микроэлементов, в том числе такой дефицитный для нашего региона йод. Его можно кушать по чайной ложке по утрам прямо в сухом виде или добавлять в любые блюда.
- Экзотические масла: амарантовое, льняное, черной редьки, расторопши, грецкого ореха, рыжиковое, кедровое и т.д. Все они полезны по своему. Их можно добавлять в любое блюдо или пить натощак по столовой ложке по утрам. Тыквенное масло, жмых или муку лучше принимать перед сном. Это самое известное натуральное противопаразитарное средство.
- Морская капуста (ламинария) – ценный источник йода и отличная чистка организма. В перемолотом виде её продают в аптеке. На ночь можно залить столовую ложку сухого сырья кипяченой охлажденной водой, а по утрам съедать эту кашицу по чайной ложке.
- Морская соль, Карловарская соль. При проблемах с пищеварительным трактом рекомендуют пропивать солевой раствор утром натощак: небольшое количество соли (буквально на кончике чайной ложки) развести в полстакана кипяченой охлажденной воды.
Как часто мы видим в аптеке кедровый жмых, льняную муку или батончик из мюсли и думаем:
«Ух, ты, прикольно! Надо когда-нибудь попробовать». Когда-нибудь – это когда? У нас есть
только одна реальность – здесь и сейчас. Не стоит откладывать на потом заботу о своем здоровье. Согласитесь, это же так просто: залить кипятком ложку отрубей поутру. Даже варить ничего не нужно! Зато сколько радости от осознания того, что каждое утро ты помогаешь своему телу быть сильным и здоровым.
С Днем Здорового Питания вас! Любите себя и питайтесь правильно! 