• Блог
• 

"Давай поговорим!"

Наверное, каждая женщина сталкивалась с тем, что попытка поговорить с мужчиной заканчивалась неудачей, наталкиваясь, например, на агрессию или отсутствие интереса. Ты ему говоришь о том, что важно для тебя и ваших отношений, а он в лучшем случае смотрит в другую сторону. Ну неужели он такой черствый? А может он просто не любит тебя? Или может, мужчины вообще не способны быть чуткими собеседниками? Но не стоит торопиться с выводами. Чаще всего проблема разочарования в том, что женщины ждут от мужчин конкретного, но не свойственного им поведения, совершенно упуская тот факт, то различия между полами заключаются не только в первичных половых признаках. Вам же не приходит в голову обижаться на мужчину за то, что он не кормит грудью и не имеет желания возиться с куклами? Правильно, он же совершенно для этого не приспособлен, в отличие от женщины. Ну так вот и в восприятии и сознании мужчин и женщин имеются очень серьезные различия.




Почему он смотрит в другую сторону с отсутствующим видом? Ему что – неинтересно?


У мужчин взгляд прямо в глаза воспринимается как угроза и попытка захвата его личного пространства. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш вопрос или сообщение не вызвали у него тревоги или агрессии, то разговор на скользкие или щекотливые темы лучше вести в позиции рядом: сидя в машине, за столом, на прогулке. Отсутствие же эмоций на его лице тоже вызвано выполнением биологической задачи – сохранить бесстрастное лицо, чтобы не дать почувствовать врагу свой страх или волнение. Не выдать своих эмоций - для мужчины означает остаться владеющим ситуацией. Идеальной позой для обсуждения щекотливых вопросов считается расположение «бок о бок», когда вы лежите в теплой постели и мужчина обнимает вас со спины. Разумеется, здесь не обходится без женского коварства: он уже разнежился, вставать ему не хочется, да и быстро уйти тоже не получится – одеться-то, пардон надо - пауза получится глупой, и мужчина это понимает. Здесь, главное, не переусердствовать, потому что, если мужчина будет искать заранее спрятанные вами носки, то это для него будет прекрасный повод отвлечься от основной темы и заодно попенять вам за совсем уж странные клептоманские навыки.


А если неприятного разговора не избежать?

Также не стоит выбирать такие моменты для откровенно неприятных разговоров или сообщения плохих новостей. Как считают психологи, постель должна вызывать у пары только приятные ассоциации, поэтому выберите для агрессивных разговоров или выяснений другое место. Впрочем, агрессивные интонации лучше не употреблять вообще, потому что конструктива не получится точно. Мужчина по природе своей воин, на агрессию он должен ответить агрессией, а сделать скидку на ваш пол он может и не суметь, поскольку в его внутреннем понимании женщина воевать не должна. А если выходит на тропу войны, значит, превращается в противника. А что нужно сделать с противником, если ты – настоящий мужчина? Правильно – уничтожить любой ценой. Сами понимаете, конструктивом тут и не пахнет. Попытка «наезда», агрессии, угроз скорее всего приведет к тому, что мужчине будет очень трудно услышать вас, потому что он будет занят борьбой полученного воспитания с древнейшими инстинктами защиты и обороны.



Так умно ли будет с вашей стороны будить их? Как говорили древние мудрецы: «Унция мира весит больше, чем тонна победы…»
Значит ли это, что нужно всегда быть «белой и пушистой», бесконечно уступая мужчине в любых разговорах? Отнюдь. Отстаивая свое мнение или видение ситуации, достаточно сохранять спокойствие и стараться не повышать голоса, тем более избегать угроз и оскорблений, что впрочем, является признаком элементарного воспитания и умения держать себя в руках.

Как построить разговор?


Не менее важным является момент конкретики. Мужчины обычно коротки и лаконичны, поэтому блуждающий с темы на тему разговор собьет их с толку и вызовет раздражение. Любимый женский зачин: «Нам нужно поговорить о наших отношениях» наводит на мужчин тоску и желание удрать подальше, потому что абсолютно неконкретен, содержит в себе скрытую угрозу упреков и может продлиться непредсказуемое количество времени. Вы добьетесь гораздо большего эффекта, если заранее сообщите тему и четко сформулируете задачу или претензию и будете придерживаться одной темы. Идеальным будет, если вы сразу сообщите желаемое вами решение. Например, если вам не нравится, что он разбрасывает носки или поет в душе репертуар группы «Ленинград», то стоит так об этом и сказать, а не вести беседу в ключе: « Мне кажется, ты стал грубым и невнимательным, и я все чаще грущу, вспоминая, какую серенаду ты пел мне под балконом на радость всем соседям». Не стоит привлекать к разговору мнение третьих конкретных лиц («А вот моя мама говорит, что у тебя вообще нет слуха!»): мужчины с трудом переносят оценки. Лучше поделиться чьим-то успешным опытом, причем опять же кого-то неконкретного («Знаешь, я тут прочитала интересную книжку, так вот там попробовали петь тихо (изоляцию звука, не петь вообще, насвистывать Моцарта, петь в акваланге и т.д.) и все так здорово получилось»). Ну и, разумеется, свою претензию высказывать нужно, не пытаясь сделать мужчину виноватым или плохим. Разговор на тему: « Ты плохой!» еще никому не принес пользы, тем более, что это совсем не является правдой. Да-да, если вам что-то не нравится в отношениях с человеком, это совсем не означает, что он плохой. Поэтому лучше сформулировать как: « Мне больно (неприятно-трудно-непривычно и т.п.)».





Почему он не может просто меня выслушать?



Вас переполняют эмоции и вы просто взорветесь, если прямо сейчас ему все не расскажете! Но вместо того, чтобы вам посочувствовать, он немедленно начинает навязывать вам какие-то решения, которые, по его мнению, изменят ситуацию. Разумеется, вам не подходят эти решения, потому что совершенно он не разбирается в ситуации и потому дает дурацкие советы. И вообще, вы же не просили у него совета! А в ответ вы видите разозленного мужчину, который искренне не может понять, зачем вы на него все это вывалили, если вам помощь не нужна. Наверное, потому, что вам, женщинам, нравится ныть и застревать в проблеме. Чтоб он еще раз стал слушать ваше нытье!



Однако мужчины и, правда, устроены иначе. Когда они слышат о проблеме, то воспринимают ее как поставленную задачу, решить которую – их прямая обязанность. На самом деле это очень здорово, потому что именно такое восприятие программирует мужчину на защиту и помощь, стимулируя его подставить пресловутое «мужское плечо». Только представьте, как бы вы назвали мужчину, от которого вы ждете помощи и решения проблемы, а он вместо этого громко страдает вместе с вами, обливая близлежащие предметы слезами натурального сочувствия. Ну как, хотели бы такого спутника жизни? Вооот…

Значит ли это, что с мужчиной не стоит делиться переживаниями? Вовсе нет! Просто нужно соблюдать некоторые нехитрые правила. Во-первых, обозначьте задачу: «Я ужасно расстроена, мне нужно просто выговориться». Или «Давай я немножко поплачусь тебе – мне сразу станет легче». Во-вторых, будьте конкретнее, делясь переживаниями, а если не получается сократить свой печальный рассказ, то делайте время от времени уточнения типа « Вот это меня расстроило больше всего» .

Продолжение следует
+8 спасибо спасибо!  12 марта 2012 г. 10:49 добавить в избранное 9 альба комментарии 12
Поделиться:
• Комментарии
Alincha, 12 марта 2012 г. в 11:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
мне очень понравилось читать эту статью, если продолжение следует - то это здорово! получила огромное удовольствие от прочитанного
fiona.serova@yandex.ru, 12 марта 2012 г. в 14:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
да, позновательно
Orhidea, 12 марта 2012 г. в 19:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
очень интересная статья
Linusya, 13 марта 2012 г. в 1:12 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Благодаря этой статье, думаю, что найду способ, как достучаться до своего мужа
лунный-свет, 13 марта 2012 г. в 9:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ну прям про моего мужа! Мне приходиться иногда заискиваться, иногда глупо улыбаться что бы своего добиться. И про постель тоже правильно, иногда его перехватываю аккуратненько с пылу жару.
Карима . Ю., 13 марта 2012 г. в 14:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
отличная статья! жду продолжения)

knopka23, 13 марта 2012 г. в 17:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень интересно!!!!
Wictoria, 14 марта 2012 г. в 3:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Хочу громкоговоритель!
domovoi, 14 марта 2012 г. в 9:02 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Почему нам это еще в школе не объяснили, ограничились половыми признаками и все. Может меньше разводов было бы?
Valyusha, 14 марта 2012 г. в 16:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
domovoi, 1000
ЛияGR, 15 марта 2012 г. в 18:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
все верно, еще б так научиться каждый раз соответственно ситуации действовать - с учетом первобытных мужских инстинктов. замечательная иллюстрация - про цветовое восприятие - из разряда когда мужской пол говорит "ну я так и сказал - красный (синий, и т.п.)!"
Wallery, 29 марта 2012 г. в 19:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Статья - класс! Особенно согласна с автором по поводу "мужского плеча". Абсолютно верно. Нам стоит научиться ценить мужское начало, а не пытаться его переделывать.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта