• Блог
• 

В поход с ребенком? Да! Часть 1.

Часть 1. Водопад Кук-Караук, Салаватская пещера и скала Калим-Ускан.




Бытует мнение, что после рождения ребёнка о дальних путешествиях можно надолго забыть. Однако современные родители с этим мириться не хотят и все чаще опровергают устаревшие догмы. Тем более что у туроператоров сейчас появилось столько заманчивых предложений, где для ребёнка созданы все условия, что отказывать себе в удовольствии не имеет смысла. При желании можно отправиться даже в самый настоящий поход! С грудничком это конечно вряд ли возможно, а вот трехлетнего малыша уже вполне можно начать знакомить с природой родного края. Расскажу вам о собственном опыте подобной поездки. Мы отправимся с вами к водопаду Кук Караук и гроту в скале Калим-Ускан.

По долгу службы мне часто приходилось бывать в научных экспедициях до рождения ребёнка. Поэтому, как человек полевой и туристический, по лесу в декрете я очень скучала. А прошлым летом решила рискнуть и съездить в эдакий мини-поход с трехлетним сыном. Своей машины у нас нет, поэтому мы обратились в местную туристическую фирму, специализирующуюся на активном отдыхе. Система следующая: платишь денежку, приходишь рано утром в назначенное место, грузишься в микроавтобус и под руководством опытных инструкторов едешь с весёлой компанией по выбранному маршруту. Наш поход начался в 9 утра, а обратно нас доставили в 9 вечера. В стоимость поездки входит обед на лоне природы в виде вкуснейших шашлыков, салата и чая со сладостями. И, конечно, сама экскурсия.
Водопад Кук-Караук.

Сначала мы посетили безумной красоты водопад Кук-Караук. Это памятник природы российского значения. Находится он на территории Ишимбайского заказника. Наполняясь по весне талыми водами, водопад стремительным бушующим потоком падает вниз, с шумом и грохотом неся свои воды по каменным глыбам. Зрелище потрясающее! Некоторые даже рискнули искупаться в его ледяных водах. Если вы приедете сюда летом, то обнаружите лишь тонкие струйки, бегущие по камням. Поэтому лучшее время для посещения Кук-Караука – май-начало июня.


Салаватская пещера и скала Калим-Ускан.

Затем микроавтобус повез нас к скале Калим-Ускан – ещё одному памятнику природы. Скала гордо возвышается над небольшой речкой с потешным названием Сигазя. На скалу можно было подняться и сделать красивейшие фото окрестностей, хотя я с ребенком рисковать не стала.
У подножия скалы находится ещё одна достопримечательность – Салаватская пещера. Хотя, это скорее не пещера, а грот. Она не уходит далеко вглубь скалы, а имеет лишь один небольшой зал, полностью открытый для входа. В грот ведет деревянная лестница, и даже мой деть по ней легко смог подняться наверх, пока все остальные покоряли скалу.





После обзора местных красот мы пообедали шашлыком, который приготовили организаторы поездки в наше отсутствие. И даже помочили ножки в Сигазе. А затем, усталые и довольные, отправились в обратный путь. Сын был в восторге от поездки, а все участники похода в восторге от него. В итоге ему было присвоено гордое звание «Самый юный турист»!
P.S.

В заключение хотелось бы немного предостеречь туристов-любителей. Хотя рядом с вами и находятся опытные инструкторы, которые перед поездкой читают небольшую лекцию о технике безопасности на природе, основная ответственность за свое здоровье ложится все же на вас самих. Совершенно ни к чему становится на край обрыва, чтобы сделать эксклюзивное фото или нырять в ледяной водопад. Одеваться в лес тоже нужно соответственно, по-походному. Брюки заправлять в носки или в обувь (обувь должна быть закрытая), пользоваться акарицидными спреями, носить головной убор, осматривать друг друга после поездки на предмет клещей. Ваша безопасность в ваших руках. Берегите себя и приятного вам отдыха!



Продолжение в следующей статье.

Автор статьи: Ольга Бобылевич.
+25 спасибо спасибо!  30 мая 2015 г. 12:07 добавить в избранное 13 riparia комментарии 37
Поделиться:
• Комментарии
Дева Дивная, 30 мая 2015 г. в 15:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А можно уточнить где находятся сии красоты и как до туда доехать? И было бы совсем здорово, если бы сделали обзор мест, где можно переночевать с детьми. Спасибо!
Witchka, 31 мая 2015 г. в 20:57 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
GPS-координаты:
Скала и пещера:
N 53°36'04"; E 56°38'48".
Водопад:
N 53°36'04"; E 56°41'03"
На автомобиле от Уфы сначала до Стерлитамака, затем на восток через Петровское и Макарово. После Макарово ехать по старому Белорецкому тракту в сторону Кулгунино. Асфальта здесь уже нет, дорога каменистая, однако проехать можно даже на легковушке. Примерно в семи километрах от Макарово – скала Калим-Ускан. Водопад Кук-Караук находится чуть дальше, справа от дороги. С дороги его не видно, поскольку он скрыт за деревьями, однако не проехать мимо поможет указатель.
На общественном транспорте (поезд или автобус) нужно добраться до Уфы. Затем доехать до Стерлитамака или Ишимбая, из которых трижды в день ходит автобус до деревни Макарово. От Макарово предстоит пройти около 7 километров пешком.
Ттт
Дева Дивная, 31 мая 2015 г. в 22:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо большое! Покажу мужу, пусть свозит нас в поход!
Кто ходил с детьми в походы, сколько вообще реально пройти с 3 и 6 летками?
riparia, 1 июня 2015 г. в 10:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Это все от ребенка зависит. Я своего периодически вместо рюкзака на спину сажала, если сильно ныть начинал :) А нытьё это может начаться уже через 10 минут ходьбы :)))))
Мама Лёля, 1 июня 2015 г. в 12:42 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мой сын меня и в городе своим нытьем достает )))так что лучше уж пусть на природе ноет. Зато там воздух тааакой, что у городских деток сразу щечки розовеют, а спят-то как сладко потом...
Мама Лёля, 30 мая 2015 г. в 23:36 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Я там бывала, места действительно красивые. А переночевать с детьми можно на любой подходящей полянке - ставишь палатку и готово ))) если в вашем вопросе подразумевались отели - то их там нет, по-моему. :)
riparia, 31 мая 2015 г. в 20:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, вы правы, переночевать можно только в палатке :) Это же ПОХОД! Вопрос "как проехать" постараемся учесть в следующих топиках. Сюда тоже карту повешу, если найду.
Witchka, 31 мая 2015 г. в 20:55 Хороший комментарий -1 Плохой комментарий
Главное, никогда не ездите к этим местам со стороны Магнитогорска))) на карте дорога выглядит неплохо, а по факту километры глинистой мешанины в лесах.
riparia, 31 мая 2015 г. в 21:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ОООО!!!! Спасибо за подробный план!!!
svetik_mama, 1 июня 2015 г. в 1:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
в этом году мы там были! красивые места! но в саму пещеру мы не попали - речка была полноводная, говорят,что она мелеет. следуюший раз обязательно до пещеры доберемся!!!!
riparia, 1 июня 2015 г. в 10:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Речка мелеет, да. Когда мы были, нам полезло: речку можно было перейти вброд, а к пещере небольшая лесенка вела. Если река разливается сильно - грот подтопляет и реку не перейти вброд. А если сильно мелеет, то скальник под пещерой сильно обнажается и тоже уже не просто в пещеру залезть по скале.
Мама Лёля, 1 июня 2015 г. в 12:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Riparia, а что посоветуете насчет сплавов? Есть опыт? Меня интересует сплав выходного дня с двумя детьми (младшему 4 года). Сама раньше сплавлялась, но с детьми еще не пробовали...
riparia, 1 июня 2015 г. в 14:55 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Нам сейчас 4,5 года, я пока не рисковала. Ни с турфирмой, ни с друзьями-туристами. У меня деть такой шустрый, точно нырнет А вообще в той фирме, с которой мы ездили, есть сплавы на 2-3 дня. Довольно безопасные, без экстрима.
ТАНЮШКА*, 2 июня 2015 г. в 0:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Здравствуйте. Напишите название турфирмы,тоже хотим семьей в поход.
riparia, 2 июня 2015 г. в 11:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Отправила в личку
Zetta, 2 июня 2015 г. в 10:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Перед Мраково у трассы есть гостиница и кафе, там очень сытный лагман готовят)
olganja, 5 июня 2015 г. в 18:57 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Здравствуйте. Напишите пожалуйста тоже название турфирмы
riparia, 6 июня 2015 г. в 10:53 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Отправила :)
savyulia, 7 июня 2015 г. в 12:52 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Добрый день !! И мне, пожалуйста, название фирмы пришлите
riparia, 8 июня 2015 г. в 12:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ок!
Яшма, 8 июня 2015 г. в 10:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Кстати, для информации, там есть гостиница (несколько деревянных домов) Кук-караук.
heleonor, 8 июня 2015 г. в 10:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А можно мне тоже название турфирмы. Муж просто съел уже - хочет в поход, хочу их отправить со старшим.
riparia, 8 июня 2015 г. в 12:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Хорошо!
Гарейкина, 20 июня 2015 г. в 16:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
напишите название турфирмы)). Благодарю!
riparia, 21 июня 2015 г. в 11:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
gulshatt, 11 июня 2015 г. в 11:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мы регулярно ходим на сплав с детьми на р.Белая (потому что связь МТС есть), на 7-10 дней. Один ребенок(тогда было 4 г.) очень гиперактивный и впервый раз очень опасались, как бы он из лодки не сиганул в речку, но нет, обошлось. Почему то в лодке, он сидел и лицезрел на скалы, природу, правда, не умолкал))). Иногда берем двоих, но тяжеловато))) Ходим с друзьями, они тоже берут детей)
Льга, 11 июня 2015 г. в 21:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А мне можно тоже контакты турфирмы скинуть? Спасибо заранее
riparia, 18 июня 2015 г. в 14:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ок :)
Иркэ, 17 июня 2015 г. в 15:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Здравствуйте!Напишите пожалуйста и мне название турфирмы. тоже хотим в поход)))
riparia, 18 июня 2015 г. в 14:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Отправила :)
Олька_и_Сашка, 22 июня 2015 г. в 10:57 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мы в далекие походы не ходим конечно, но на авто выезжаем на выхи постоянно. С сыном первый раз поехали в 4,5 мес его на зилим, с дочей вот в 10 мес на инзер. Честно говоря предпочитаем ездить сами, поскольку тогда нет необходимости подстраиваться под чужой график, а жить своим режимом, с детками иначе никак.
По поводу безопасности - у нас сын шило в попе еще то, но так как он с рождения все видел, наблюдал - с водой, костром и т.п. у нас проблем нет, правила поведения на природе видимо впитаны с молоком матери:))) Зато как деткам там хорошо!!!
Guzar, 23 июня 2015 г. в 19:42 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Здравствуйте!Напишите пожалуйста и мне название турфирмы.
olga-yk, 24 июня 2015 г. в 15:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мы ездили в детьми в такой поход в конце мая. Для младшей еще рановато на мой взгляд.
olga-yk, 24 июня 2015 г. в 15:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Младшей 2,8 г. было на тот момент.
Ais, 16 июля 2015 г. в 16:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
И мне название турфирмы и контакты пож-та)))
oxyf, 24 июля 2015 г. в 15:06 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Не буду оригинальной, мне тоже напишите название турфирмы
Дубравка, 1 августа 2017 г. в 18:12 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
И мне напишите название турфирмы пожалуйста)))
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта