• Блог
Женщины в бизнесе 20 читателей
• 

Си Джей Уокер – первая женщина-миллионер.



Как вы думаете, на чем можно заработать миллион? Обязательно ли для этого становится знаменитым адвокатом, юристом или политиком? Обязательно ли воспитываться в благополучной семье и получать хорошее образование? Нет! (ох, как же обожаю я разрушать стереотипы!) Знаете ли вы, что первой американской женщиной-миллионером была чернокожая Сара Бридлав, родившаяся в семье рабов. В шестилетнем возрасте она лишилась родителей, до 14 лет работала на плантациях сахарного тростника, в 18 родила дочь и овдовела. А свой миллион заработала впоследствии на средствах по уходу за волосами. Занятная биография, не правда ли?..

Сара Бридлав (в замужестве – Си Джей Уокер) родилась 23 декабря 1867 года в штате Луизиана. К моменту её появления на свет уже была выпущена Прокламация об освобождении рабов. Саре повезло, она была «свободным ребенком». Но на этом все её везение заканчивалось… Воспитывалась Сара в доме своей старшей сестры, где периодически терпела побои её мужа-алкоголика. До 14 лет девочка проработала на плантациях сахарного тростника, а затем вышла замуж, чтобы поскорее уйти из дома сестры. Через 4 года она родила дочку, но почти сразу же овдовела: её муж погиб в результате межрасовых столкновений.

В поисках лучшей жизни, Сара с дочерью переезжает в Сент-Луиз. Там проживали 3 её брата, работавшие парикмахерами. В Сент-Луисе Сара долгое время работает прачкой. В свободное от работы время она успевает посещать занятия в вечерней школе. Тяготы и невзгоды так подорвали здоровье женщины, что в 26 лет она начала неожиданно лысеть. Средство для роста волос из аптеки ей не особенно помогло. Тогда, воспользовавшись советами братьев-парикмахеров, она добавила к средству свои ингредиенты. Протестировав новинку на себе, она была приятно удивлена – волосы стали отрастать! Занятие по изготовлению средств по уходу за волосами настолько увлекло Сару, что совсем скоро она стала довольно успешным предпринимателем. Её чудодейственные товары с большим спросом расходились по многочисленным родственникам и посетителям парикмахерских салонов братьев Сары.



В 1906 году, в возрасте 29 лет Сара снова выходит замуж. Её супруг – Чарльз Джозеф Уокер – продавал различные товары по объявлениям в газетах. Взяв фамилию мужа, Сара Бридлав становится мадам Си Джей Уокер. Под этим именем о ней вскоре узнает весь мир.

Муж очень помогал Саре с рекламой её товаров, благодаря своим связям в прессе. И семейный бизнес стремительно развивался. К тому времени косметическая компания Сары выпускала не только средства по уходу за волосами, но и декоративную косметику для чернокожих женщин, крема и бальзамы. А самым главным достижением мадам Уокер стало изобретение способа для выпрямления волос. В комплект входило средство для выпрямления и стальной гребень, напоминающий современную плойку. Среди курчавых чернокожих женщин это изобретение произвело настоящий фурор! Теперь они могли выглядеть так же, как белые женщины. А значит, и быть с ними на равных.



В 1908 году семья переезжает в Питтсбург (Пенсильвания) и открывает там колледж, обучающий «культуре волос». Преподавала в колледже сама мадам Уокер и её дочь – А’Лелия. Заведение назвали в её честь – «Лелия Колледж». В 1910 году семья снова переезжает. На сей раз в Индианаполис, где открывается фабрика одной из крупнейших косметических компаний США тех времен – Madame C. J. Walker Manufacturing Company.

Бизнес мадам Уокер был построен по типу современного сетевого маркетинга. В штате у Си Джей было тысячи представителей компании по всей Америке, обучением которых она занималась лично. Это были не просто распространители товаров, но ещё и стилисты, помогающие женщинам найти свой образ. Кроме этого Сара проводила семинары и мастер-классы среди чернокожих женщин о том, как ухаживать за собой. Благодаря ей тысячи афроамериканок обрели веру в себя, стали бороться за свои права. Постепенно все больше цветных женщин стали занимать довольно высокопоставленные должности, чего раньше просто невозможно было представить.



В 1912 году Сара Уокер покоряет Париж. Однако этот ослепительный успех стоил ей отношений с мужем. Чарльз не выдерживает успеха жены, и в этом же году они разводятся. Саре этот разрыв лишь придает ещё больше свободы и уверенности. Она перебирается в самое сердце Америки – Нью-Йорк, где строит себе огромную виллу. Возможно, все на этой вилле выглядело немного вычурно, но Сара всегда говорила журналистам: "Вся эта роскошь не для меня. Это пример того, чего может добиться чернокожая женщина". И слова свои она всегда подтверждала действиями: в последние годы жизни она активно занималась благотворительностью, помогала детским садам, учебным заведениям, больницам, а также боролась за права чернокожих граждан Америки. И даже основала Академию для девочек в Западной Африке. Покинула этот мир Сара Джей Уокер в возрасте 51 года, не выдержав осложнений гипертонии.

Имя Сары Уокер занесено в Книгу Рекордов Гиннеса и в список Национального зала славы женщин США. Её именем также назван квартал в Нью-Йорке, а биография изучается в школах. Такая вот удивительная история успеха.
Другие статьи блога "Знаменитые женщины в бизнесе":

Бетти Грем: как плохая секретарша стала миллионершей
Коко Шанель: “Я сама – мода!”
+22 спасибо спасибо!  27 мая 2015 г. 10:55 добавить в избранное 13 Lestat комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта