Специально для вас мы отобрали
5 самых интересных, волнующих и ожидаемых книг наступающего лета!
Приближение периода отпусков повышает спрос на книги, которые можно читать в свое удовольствие в самолете или поезде, на пляже или на своем приусадебном участке, тихо покачиваясь в гамаке.
Итак, о чем же почитать наступающим летом?
О золотоискателях и астрологии. "Новозеландский Твин Пикс"
"Светила" Элеанор Каттон
Добро пожаловать в Новую Зеландию в самый разгар золотой лихорадки. Двенадцать человек - включая священника, аптекаря, издателя местной газеты, двух китайцев и туземца-маори - сходятся в задней комнате захудалой гостиницы обсудить несколько таинственных происшествий, в которые они так или иначе оказались впутаны: бесследно исчез фантастически удачливый юноша, которому принадлежит львиная доля местных участков, а в хижине умершего той же ночью бедного старателя обнаружился огромный золотой клад, после чего самая популярная из "ночных бабочек" Хокитики решительно встала на путь исправления. Двенадцать заговорщиков выкладывают все как на духу случайно затесавшемуся в их ряды незнакомцу. Тут и
кораблекрушения, и контрабандное золото, и шантаж, и несчастная любовь, мошенничество, месть, случайные выстрелы, спиритический сеанс и суд; есть тут и пропавшие грузовые контейнеры, и спрятанные документы, и потерянные состояния. Казалось бы, "
Светила" - это добрый старый детектив, однако структура книги основывается на астрологии: автор рассчитывала движение звезд и планет по мере развития сюжета, ведь действующие лица связаны с небесными телами.
Двенадцать "звездных" героев, соответствующих зодиакальным знакам, и семь "планетарных" - все вращаются вокруг героя-"земли", убитого при таинственных обстоятельствах.
Долгожданный перевод романа, который принёс своему автору, Элеанор Каттон, звание самой молодой писательницы, получившей Букеровскую премию!
О войне, любви и смерти
«Весь невидимый нам свет» Энтони Дорр
Эта книга, вынашивавшаяся более десяти лет, немедленно попала в списки бестселлеров - и вот уже который месяц их не покидает.Это пронзительная история о сложном моральном выборе, перед которым оказываются герои во время Второй мировой войны. Энтони Дорр рассказывает нам историю немецкого парнишки, оказавшегося талантливым инженером, очарованным радио и одураченным нацистами и войной, и слепой французской девочки, в судьбе которой радио сыграло иную, но тоже судьбоносную роль.
Роман стал финалистом Национальной литературной премии в США, и хотя не получил сам приз, зато с легкой руки читателей, критиков и книготорговцев приобрел неофициальный, но, возможно, более почетный титул - "роман, который по-настоящему заслуживает Национальную премию".
О разгульной жизни
«Дури еще хватает» Стивен Фрай
«
Первый написанный мной том содержал воспоминания о детстве, второй — хронику университетской жизни... Между концом второй книги и вот этой самой минутой, в которую я набираю данное предложение, залегло больше четверти века, я провел это время, бестолково снимаясь на телевидении и в кино, выступая по радио, сочиняя то да се, влипая в те или иные неприятности и обращаясь в типичного представителя умалишенных, твиттеристов, гомосексуалистов, атеистов,обладателя неприятнейшей всепролазности и любых иных качеств и явлений, какие приходят вам в голову, когда вы меня видите», — так объясняет автор читателю содержание своего третьего тома мемуаров.
На родине Стивена Фрая книга вышла в прошлом году. Национальное достояние Великобритании рассказывает о конце 1980-х. О том времени, когда к автору пришел большой успех и он стал для многих олицетворением страны и всего, что с ней ассоциируется. Надо отдать должное таланту Фрая — его автобиография не просто читается как роман, она им является.
«
Дури еще хватает» под завязку набита сплетнями, байками, откровенными признаниями — о том, как, например, Стивен принимал наркотики в парламенте и на приеме у королевской семьи. Впрочем, кроме сплетен, в этих мемуарах полно других достоинств. Они смешны, умны, увлекательны и грустны порой. Как сам Стивен Фрай.
О родственных связях
"Сестры" Даниэла Стил
Жизнь развела их в разные стороны. Энни - художник и живет во Флоренции. Тэмми - продюсер телешоу и работает в Лос-Анджелесе. У Сабрины адвокатская практика в Нью-Йорке. А Кэнди разъезжает по всему миру, участвуя в показах модной одежды. У каждой свои друзья и возлюбленные, свои радости и горести. И все-таки они связаны прочными нерушимыми узами -
они Сестры.
Когда в их семью приходит беда, сестры вновь собираются вместе. Они хотят любой ценой защитить то, что для них дороже денег и славы, карьеры и успеха.
Вспомнить свое детство, спасти дружбу, обрести веру и надежду на счастье…
О божьей помощи
"Сыщики от бога" Сборник
На западе Виргинии XIX века суровый протестант раскрывает преступление за преступлением, опираясь на собственное понимание Божьего промысла, справедливости и закона.
Католическая монахиня ордена сестер Марфы из Вифании в Лос-Анджелесе середины XX века с упоением принимает участие в расследовании — когда-то она хотела служить в полиции, как ее отец.
Молодой неуступчивый раввин в маленьком американском городке в 1970-х использует профессиональные навыки, чтобы рассмотреть детективную загадку со всех сторон и найти ответ.
Каждый из этих сыщиков-любителей полагается на Бога, но не пренебрегает здравым смыслом, наблюдательностью и жизненным опытом. И справедливость неизменно торжествует.
Бонус
«Метро 2035» Дмитрий Глуховский
Первая часть саги Глуховского о тех, кто спасся в подземке после ядерного взрыва, вышла
в 2005 году. Так что новая книга, которую от «
Метро 2033» отделяет ровно
десять лет, оказалась юбилейной.
По традиции «Метро» сначала появилась в интернете — Глуховский постепенно выкладывает главы у себя на странице в соцсети.
Приятного вам чтения!