"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
О еде, с любовью! 53 читателя
• 

Правильный шоколад.

Гиппократ утверждал: «Мы есть то, что мы едим». Прошли столетия, а фраза актуальна как никогда! От еды зависит многое – настроение, здоровье, красота, фигура. Сделать основы правильного питания нормой жизни – тяжело, но как, известно «путь осилит идущий».
Польза шоколада неоспорима. На прилавках магазинов и супермаркетов представлено огромное разнообразие шоколада различных производителей (отечественных и иностранных). Но как выбрать именно тот правильный шоколад, от которого можно получить настоящее наслаждение и пользу?


Как известно, всемирный день шоколада отмечается 11 июля.
Существуют нескольких основных сортов какао-бобов: Американский, Азиатский и Африканский. Лучшими считаются Американские и Африканские сорта. Африканский сорт самый популярный, он занимает 70% всего рынка.
В правильном шоколаде обязательно присутствуют какао-масло, какао тертое и сахар.
Виды шоколада:
Тёмный (горький шоколад) - как правило, содержит от 55% до 99% процентов чистого какао (тертого).
Молочный шоколад — очень популярный вид продукта. Изготавливается также как и тёмный шоколад, но с добавлением молока.
Многие считают, белый шоколад «неправильным», но это не так. На то, что данный продукт – самый настоящий шоколад, указывает в его составе какао-масло.
Большую популярность приобрел и пористый шоколад, который изготавливается по специальной технологии с применением вакуума. В результате чего, в шоколаде образуются воздушные пузырьки.


Но часто производители, стараясь сэкономить, заменяют натуральные компоненты на растительные жиры (имитирующие жирность), какао-порошок (придающий цвет), добавки (имитирующие вкус).
При покупке обращайте внимание на состав шоколада, указанный на упаковке. Если в составе присутствуют «необычные» компоненты – растительные жиры, ароматизаторы, консерванты – лучше от такого шоколада отказаться. Шоколад должен быть натуральным! Хорошо, если в качестве добавок присутствуют цукаты, хуже, если нуга и карамель, в которых содержится много сахара.
Если среди ингредиентов, перечисленных на упаковке шоколада указан какао-порошок, вместо тертого какао – это свидетельствует о низком качестве продукта. Какао-порошок – это жмых, который остается при «добывании» какао-масла из какао-бобов.
Нужно помнить, что масло какао-бобов – очень дорогой продукт, поэтому натуральный шоколад не может стоить дешево.


Признаки настоящего шоколада:
1.Настоящий шоколад производится из какао-бобов и не может храниться очень долго. Поэтому многие производители для увеличения сроков годности добавляют консерванты.
2.Тает во рту и не размазывается в руках (какао-масло при температуре 25 градусов – твердое и хрупкое, при 32 градусах –начинает плавиться).
3. Настоящий шоколад не должен крошиться и липнуть на зубах. Если это происходит – значит, шоколадная смесь была изготовлена на основе кокосового, пальмового или другого растительного масел. Об излишке растительных жиров скажет любой неестественный вкус – пластилиновый, мыльный...
4.Гладкая блестящая поверхность, но при разломе отчетливо видна матовость.
5.Характерный хруст при разламывании.

Любите себя, ешьте и пейте только натуральный шоколад!

+6 спасибо спасибо!  25 мая 2015 г. 1:23 добавить в избранное 11 @@Marina@@ комментарии 7
Поделиться:
• Комментарии
guzelmif, 25 мая 2015 г. в 9:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Расстроили(((. Получается, что какао-порошок, который мы разбавляем горячим молоком и пьем, это продукт низкого качества?
gouzel, 25 мая 2015 г. в 11:52 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
это не продукт низшего качества, это всего лишь порошок. В шоколаде, помимо какао-порошка обязательно должно присутствовать какао-масло. А из пороша мы делаем напиток. Иногда продается горячий шоколад - там тоже в составе должно быть какао-масло. Он и стоит дороже, чем какао.
@@Marina@@, 25 мая 2015 г. в 23:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Какао-порошок – продукт переработки семян шоколадного дерева. Семена сначала измельчают, отжимают из них часть масла, а затем окончательно "доводят" до порошкообразного состояния. Какао-порошок также обладает полезными свойствами, в его состав входят тонизирующие вещества – кофеин и теобромин, и антидепрессанты – фенилэфиламин.
Т.е. это не продукт низкого качества. Это просто другой продукт. И конечно, по цене он дешевле.
А настоящий шоколад в своем составе должен содержать тертое какао, какао-масло. А производители иногда хитрят, заменяя дорогой компонент более дешевым, т.е. снижают качестве именно шоколада как продукта.
Angelica, 4 июня 2015 г. в 0:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У шоколада есть и недостатки, например, он может вызвать привыкание (психотропные вещества в составе какао бобов). Так что тем, кто боится поправится советую школад из кэроб.
@@Marina@@, 4 июня 2015 г. в 22:19 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Все нужно в меру)))
Angelica, 4 июня 2015 г. в 22:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Это точно, без него совсем скучно жить)))
Алина Минигалиева (vk7950030), 27 июля 2015 г. в 11:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
есть натуральные батончики, с низким гликимическим индексом!!! По всем параметрам здоровая еда! А еще. один батончик сравнимо одной тарелке овсянной каши, по полезности!!! У меня дети объедаются!
А то просмотрела состав детских лакомств, в половина их них трансжиры....которые совсем, НА САМОМ ДЕЛЕ совсем не выводятся с организма!
Еще так хочется поделится, молочные шоколадные коктейли магазиные по типу Чудо и др, мы заменили на коктейль Велнесс с шоколадным вкусом!!! Такая вкусняшка!!! состав и все о нем могу поделится, если будет интересно! Но я медик, и советовалась со своими коллегами! Они в восторге! Этот коктейль единственный прошел сертификацию РАМН! ням, ням мы полны сил и энергией, пьем всей семьей из 5 человек, начиная с сыночка с 8 месецев
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта