Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

В летний лагерь - с радостью



Редкий родитель с легким сердцем отпустит в летний лагерь своего ребенка. И потому, что 100% гарантии безопасности такого отдыха никто не даст, и потому, что не каждому ребенку нравится отдыхать без родителей, и опасения разные родителей терзают: а вдруг наберется чего, желудок испортит, простынет, свяжется с плохой компанией?

Но есть и оборотная сторона этой медали: для нормального развития ребенка, уверены психологи, просто необходимо иногда отдохнуть со сверстниками, без родителей, особенно в 8-10 лет. Взрослеющей личности хочется самостоятельности, независимого общения, новых впечатлений. И лагерь в этом отношении может стать такой школой жизни. Решать вам, но если путевка куплена и скоро нужно провожать ребенка в лагерь, то что может зависеть от родителей, чтобы отдых был в радость?
Дайте ребенку время привыкнуть

Даже если ваш ребенок общителен, не стесняется новой компании, ему нужно время свыкнуться с мыслью, что он будет вне семьи. Еще больше времени для этого нужно застенчивому подростку. Мысль «я еду в лагерь» не должна пугать сына или дочь. Поэтому о путевке надо позаботиться заранее, а идеальным вариантом будет совместный выбор лагеря. Нет выбора? Создайте его, незаметно склонив к решению: вот этот лагерь – лучший.

В ситуации, когда ребенок не хочет, сильно боится, а ехать надо, избегайте ультимативного поведения. Если в такой ситуации поставить ребенка перед фактом за день до поездки, чтобы ему, как говорится, деться некуда было, он может получить шок со всеми вытекающими последствиями: истерикой, ссорой, обидами…Видимо, все-таки лучше убеждать, приводя плюсы лагерного отдыха, позитивные примеры, убирать минусы. Не получается – откажитесь до лучших времен.
Что предусмотреть насчет безопасности

Нужно знать специфику лагеря, куда вы приобрели путевку: пансионат, лагерь в лесу, на море. И в соответствии со спецификой места нелишне будет рассказать детям о поведении в сложных ситуациях. Например, если вы отправляете ребенка на море, надо, в идеале, научить ребенка плавать, нырять и внушить, чтобы он не нырял в незнакомом месте, не плавал за буйки. Он должен знать, что делать, если вода попала в рот и нос. Это очень часто случается с детьми при купании и становится иногда причиной неприятных ситуаций. Надо опустить голову в воду и выдуть ее, а если вынырнуть, подняв голову кверху, вода обязательно пройдет в дыхательные пути.

Позаботьтесь о солнцезащитных кремах, объясните, как ими пользоваться. Для детей с проблемами кожи покупайте крем с правильным индексом. Девочкам надо знать, что косметика вредна при загаре.

Возьмите заранее справку от врача. Обязательно напишите в ней или в анкете о том, какие особенности есть у ребенка: умеет ли он плавать, есть ли у него аллергия, можно ли ему есть молочные продукты и т.д. Это обезопасит и вашего ребенка, и весь отряд от неприятностей.


Официальные документы

У каждого ребенка должен быть пакет документов:
1. Справка из поликлиники (ф-79у).
2. Справка из поликлиники об отсутствии инфекционных заболеваний по месту проживания (действительна 3 суток).
3. Путевка.
4. Ксерокопия свидетельства о рождении ребенка\паспорта.
5. Ксерокопия медполиса.
При сборах мелочей не бывает

Что нужно взять обязательно? Головной убор. Жаркое солнце в первую очередь поражает голову. Дети не любят головных уборов, поэтому приобретите или сшейте что-нибудь привлекательное, модное (бандану, например). Обычно дети поддаются на уговоры носить «модное».

И мальчикам, и девочкам нужно собрать гигиенический набор: мыло в мыльнице, шампунь в одноразовой упаковке, паста, 2 дешевые щетки (одна обязательно затеряется), одноразовые салфетки и носовые платки. Если ваше чадо не умеет стирать, то по крайней мере, трусиков нужно взять в достаточном количестве (по числу дней в смене). Можно дать репеллент, иногда без него просто не жизнь, особенно в лагере в лесу, прищепки, штуки 4. Маленький блокнотик для записей и ручка, игрушка (одна маленькая) пользуются популярностью.

Сумка, рюкзак должны иметь отличительные наклейки, а внутри можно приклеить и метку с фамилией, названием лагеря и отряда. Собирать вещи ребенок должен сам или вместе с вами, чтобы знать, где что лежит. Иначе многие полезные мелочи так и пролежат без пользы в укромном уголке. Можно даже вообще поручить приобретение и сбор вещей самому будущему путешественнику, так увлекательнее для него будет. Под вашим контролем, конечно.
Что взять из одежды:

Полотенца — 2
Плавки или купальники — 2 пары
Майки — 5 шт., из них одна чисто белая для торжественных случаев.
Трусы-5шт.
Носки х/б (5 пар)
Рубашка с длинными рукавами и ветровка (с капюшоном)
Шорты-2
Брюки и костюм для спорта.
Девочкам - юбки, платья, 5 резинок для волос.
Дополнительно - одежда для дискотеки..
Обувь: сланцы, сандалии, босоножки, кроссовки, но не новые, иначе – мозоли!


От чего нужно отказаться

Не давайте дорогие вещи, обувь, косметику, парфюмерию, ювелирные украшения. Лучше положить вещи простые, но из тонкой, хорошо впитывающей влагу ткани. Выясните насчет мобильного телефона, во многих лагерях их не разрешают иметь. Резон есть: мама не удержится и позвонит, и не раз, а пять раз на дню. Мама будет переживать, что не съедена каша, ребенок – что родители далеко. Лучше будет, если обо всех впечатлениях ваше чадо расскажет, вернувшись.

Не давайте таблетки на все случаи жизни, в каждом лагере есть медкабинет, где помощь всегда окажут. Вы уверены, что, почувствовав недомогание, ребенок выберет нужное? А если он начнет глотать все подряд? Если ребенок должен принимать определенные препараты, соберите небольшую аптечку и отдайте взрослому, но не ребенку!
Карманные деньги нужны, но в разумных количествах, все равно потрачено будет все!
В лагерь – с радостью – это в ваши руках, родители!
спасибо спасибо! 24 мая 2015 г. 11:42  16 NatalyaBogden 2
Поделиться:
• Комментарии
2647100, 9 июня 2015 г. в 9:46 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
а я боюсь отправить ребенка с мамой к бабушке моей. Он нигде до этого без меня не ночевал, а тут сразу без мамы и ночевать в другом доме (даже другом городе). Как быть? Отправить - реветь будет (психологической травмой грозит), оставить дома - выращу маминкиного сынка...
Элина Д, 9 июня 2015 г. в 23:53 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А мы как раз завтра уезжаем в лагерь. Актуальная статья, отметила для себя , что всё собрала как тут и написано. Но только деньги не дала. Зачем они в лагере?
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта