• Блог
Вся правда о... 22 читателя
• 

Хна и басма. И красим, и лечим.



Краска для волос уже давно и прочно вошла в нашу жизнь. Современными средствами можно разукрасить волосы практически во все цвета радуги, стать жгучей брюнеткой или ослепительной блондинкой. И совершенно забыть о седине. А как же обходились без всего этого раньше? Свои маленькие хитрости были у женщин всегда. И помогала им в этом сама природа. Альтернатива искусственным красителям – красители натуральные, известные с древнейших времен. Это хна и басма.
Хна. Рыжая бестия.

Хну получают из высушенных листьев растения Лавсонии неколючей из семейства Дербенниковых. Это древнейший из известных красителей. Хною пользовались ещё в Древнем Египте. Сохранились также записи врачей времен пророка Мухаммеда: «При жизни пророка Мухаммеда не было ни такой царапины, ни раны, на которую не наносили бы хну в целебных целях». Благодаря сильным дезинфицирующим свойствам, её использовали при лечении стоматитов, абсцессов, ветряной оспы. Помогала она от головной боли и даже увеличивала потенцию у мужчин.



Порошок хны содержит витамины С и К, органические кислоты и полисахариды, смолы и жироподобные вещества. При окрашивании волос, хна как бы обволакивает волос, создавая на его поверхности защитную пленку. Хна придает волосам насыщенный цвет, густой объем и натуральный блеск. Кроме того, избавляет от перхоти и стимулирует рост волосяных луковиц. Хна оздоравливает и слишком жирные волосы, и слишком сухие. А ещё ею можно красить брови и ресницы.

Хну можно использовать 2-3 раза в месяц. Слишком частое использование может пересушить волосы из-за наличия дубильных веществ. Чтобы смягчить краску, добавьте в кашицу несколько капель любого растительного масла, ложку молока, кефира или яичный желток. Для получения более стойкого цвета в готовую кашицу добавляют лимонный сок, яблочный уксус или сухое вино (буквально несколько капель). Чтобы оттенок получился насыщенным, рекомендуют добавлять каплю эфирного масла: лаванды, чайного дерева или эвкалипта.
Басма. Загадочная брюнетка.

Басму получают из листьев тропического кустарника Индиго (Индигофера красильная) из семейства Бобовых. В древности ей окрашивали волосы, одежду, делали чернила. Чистая басма имеет насыщенный синий оттенок – индиго. При окрашивании волос лучше смешивать её с хной во избежание синеватого оттенка вашей прически. По той же причине не рекомендуется красить басмой и очень светлые волосы.



Басма поможет вам избавиться от перхоти и выпадения волос. Она содержит витамины, минеральные вещества, смолы и воск, благотворно влияющие на кожу головы и стимулирующие рост волос. Волосы, окрашенные басмой, приобретают силу и естественный блеск. Биологически активные вещества, входящие в её состав оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее и вяжущее действие. Если у вас тонкие или не очень густые волосы, то басма увеличивает объем прически.

При длительном использовании басма, как и хна, тоже может подсушивать волосы из-за наличия в ней дубильных веществ. Поэтому красить ею волосы советуют не чаще 1 раза в месяц, и при необходимости добавлять в кашицу несколько капель оливкового или другого растительного масла.


Советы при окрашивании волос хной или басмой.

1. Хна или басма не проникают глубоко внутрь волоса, поэтому кардинально изменить цвет ими не удастся. Можно лишь придать оттенок. Однако оттенок этот может держаться на волосах очень долго, до нескольких месяцев. Чего не скажешь об искусственных красках.
2. После и перед использованием хны и басмы не рекомендуется красить волосы искусственными красками в течение месяца, а также делать «завивку-химку». Химическая реакция может быть непредсказуемой. Волосы приобретают зеленоватый, синий или розовый оттенок.
3. При использовании хны с лечебной целью, краску на волосах нужно держать дольше, чем при окрашивании. Лучше всего оставить её на голове на ночь. Для таких целей отлично подойдет бесцветная хна.
4. Процесс окрашивания хной и басмой продолжатся около 2-х суток. Краска в это время закрепляется и становится ярче. Поэтому наносить её нужно на чистые волосы, а после не мыть 2-3 дня. Так эффект окрашивания будет более стойким.
5. Для того чтобы получить иссиня-черные волосы, нужно смещать хну и басму в пропорции 1:2. Бронзовый оттенок достигается смешением хны и басмы в пропорции 2:1, а каштановый – 1:1.
6. И хна, и басма считаются гипоаллергенными красителями. Их разрешено использовать беременным женщинам. Однако перед первым применением лучше провести тест на чувствительность: нанести каплю краски на локтевой сгиб и оценить результат через несколько часов.


Интересные факты о хне и басме.

  • Менди (мехенди) – древнейшее искусство росписи по телу хной. Ещё 5000 лет назад древние египтянки украшали своё тело рисунками. Затем эта традиция прижилась в Индии, Малайзии, Индонезии, в странах Северной Африки и Среднего Востока. Восточные женщины считают, что мехенди защищают от неудач и приносят счастье. Сегодня этот вид искусства набирает огромную популярность и у нас.
  • Расписывание хной кистей рук, ступней ног и ногтей – это не только украшение. Ученые выяснили, что хна обладает противогрибковым действием и защищает, таким образом, от грибковых заболеваний кожи.
  • Есть 2 сорта хны: индийская и иранская. Иранская ценится больше: она более стойкая и дает больше оттенков.
  • В древности использование басмы считалось признаком достатка. Поэтому состоятельные люди красили басмой буквально все подряд: волосы себе и своим детям, одежды и даже шерсть скоту.
  • Самые первые джинсы красили натуральной басмой.


Цветного и веселого всем лета!
Другие статьи блога "Вся правда о...":

Мусор нашего несовершенства или «Где прошла свинья, там и почесалась…»
Ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир! (С)
Березовый сок – эликсир жизни.
Радио. Сила слова.
Вся правда о сыре.
+16 спасибо спасибо!  23 мая 2015 г. 10:24 добавить в избранное 17 riparia комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
La_chatte, 9 июля 2015 г. в 21:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, содержательная статья. Теперь буду добавлять пару капелек масла)
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта