• Блог
Родной город Уфа 98 читателей
• 

Набережная – лицо города.



Радостную новость о строительстве новой набережной в Уфе, наверное, слышал каждый. На правом берегу реки Белой развернуто масштабное строительство, и совсем скоро нашему взору предстанет ещё одна достопримечательность. И это, несомненно, радует. Ведь набережная – лицо города. Если вы когда-нибудь путешествовали по Волге и Каме, то наверняка запомнили прекрасные набережные Чебоксар, Нижнего Новгорода, Самары, Ульяновска, Саратова, Астрахани, Казани. За Уфу всегда было как-то обидно… Живописные холмистые берега реки Белой удивительно красивы, и нет им равных. И история у них очень богатая. О ней мы сегодня и поговорим.



По данным сохранившихся исторических документов, в мае 1574 года, на правый берег реки Агидель (район современного Монумента Дружбы), в междуустье Сутолоки и Ногайки, был высажен отряд московских стрельцов. В Троицын день, 30 мая у подножия холма была возведена маленькая церковь, которую назвали Троицкой. Вскоре на холме началось строительство крепости, ставшей впоследствии нашим родным городом. В 1586 году Уфа официально получила статус города и стала Административным центром Уфимского уезда.



Активно развиваться город начал в начале 17 века. Почти весь он и был сосредоточен в то время на набережной. К 18 веку вся Шугуровская (Случевская) гора была полностью заселена. Между холмами по берегу пролегали глубокие овраги, и деревьев почти не было. Через овраги были перекинуты мосты. Со временем рельеф сгладился, а многие овраги засыпали. Река Сутолока заметно обмелела, но место её впадения в Белую можно увидеть до сих пор. Река Ногайка больше похожа на ручей и частично протекает по искусственному подземному водостоку. В Белую она впадает из бетонной трубы, которую можно обнаружить чуть выше автодорожного моста, рядом с пристанью. Многие думают, что это какие-то канализационные сливы, но нет. Это речка Ногайка.



Благоустройство набережной в том виде, в каком мы знаем её сейчас, проходило в 1960-70-е годы. Берег тогда был укреплен от оползней, проложены асфальтированные дорожки со смотровыми площадками от бассейна «Юность» до Монумента Дружбы. Двухполосная автодорога продолжалась до железнодорожного моста, заканчиваясь ниже Мусульманского кладбища. В то же время на набережной появился и Монумент Дружбы. Его торжественное открытие состоялось 7 августа 1965 года. В те годы планировалось более масштабное строительство. Дорога по набережной должна была начинаться от Пугачевской улицы, проходить через Монумент и далее соединять северный Черниковск с южной частью города. Очень живописная могла бы получиться автострада, вдоль реки. Однако строительство отложили на неопределенный срок. Планировалось также возведение Речного Порта. Геологические исследования показали, что берег в районе Монумента зыбкий, и порт был построен ниже по течению, в Затоне.



Новый проект обещает нам появление на набережной автодороги, велодорожек, прогулочных зон, смотровых площадок. Будет укреплен берег, построена новая ливневая канализация, проведено освещение. На склонах появятся лестницы, пандусы, газоны и новые арт-объекты. Старые частные дома в районе Архирейки должны снести и выстроить новый жилой микрорайон. Вся работа пройдет в 4 этапа: от памятника Салавату Юлаеву до бассейна «Юность» (эти работы уже ведутся), затем до улицы Пугачева и далее – до улицы Бельской. Последний этап – от памятника Салавату Юлаеву до железнодорожного моста. Все работы планируют завершить в 2019 году. Ох, и красота же должна получиться! Будем держать кулачки!

Уфа достойна самой красивой набережной на свете!


При написании статьи использована информация из свободных интернет-источников.
Другие статьи блога "Родной город Уфа":

"Верхне-торговая площадь. Гостиный Двор"
"Романтика над Белой. Сад на Случевской горе",
"Там на Лысой горе Чертов камень лежит..." (С)
"Загадки старой башни".

+16 спасибо спасибо!  21 мая 2015 г. 10:06 добавить в избранное 14 Lestat комментарии 8
Поделиться:
• Комментарии
марта, 21 мая 2015 г. в 18:25 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Эх , поскорее бы наш город получил новую набережную!

Сохранились летописи , описывающие как собранная в Москве дружина плыла по Оке , Волге , остановилась в Казани, где к отряду присоединились проводники и переводчики, а затем по Каме и БЕЛОЙ ВОЛОЖКЕ - вот как в старину называли нашу Белую .

Очень много географических названий в окрестностях нашего города берёт своё начало от исторических событий и реальных людей, творивших эту историю.

Воевода этих самых стрельцов- государев( государственный) человек Михаил Нагой , основатель уфимской крепости.

До сих пор в сохранившихся летописях можно найти имена "детей боярских" ( служилые люди, близкие к дворянам, владевшие земельными наделами с поселением) . Вслушайтесь - вот откуда названия наших районов, пригородов.

Иван Черников ( Черниковка) , Сидор Допатин ( Лоптино) , Антон Дудкин ( Дудкино) , Фёдор Волков ( Волково) , Чесноков ( Чесноковка) , Зубов ( Зубово).

Это я к чему - живём в Чесноковке и в школе сыну как-то дали задание написать рассказ - почему наш посёлок так называется. ВСЕ дети написали, что тут хорошо растёт чеснок , вот местные и научились его хорошо сажать. И ещё один мальчик выдвинул интрересную версию , что здесь жили оченьпорядочные кузнецы, которые "честно" подковывали лошадей))

Изучайте историю родного края и рассказывайте детям!

Спасибо за статью!

Елана, 21 мая 2015 г. в 18:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за ваш комментарий, очень интересно! Особенно повеселили "честноковские" дети )
Светик777, 21 мая 2015 г. в 19:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Они бы еще набережную реки Уфы достроили((( в этом году даже строителей не видно, как уехали осенью так и нет до сих пор
Sharada, 22 мая 2015 г. в 0:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А давайте организуем на форуме фотовыставку исторической Уфы! У многих ведь сохранились старые фото из семейных архивов. Оцифровать сейчас - не проблема! Давайте, а? С комментариями, воспоминаниями родителей...
Бельчик, 22 мая 2015 г. в 9:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А ведь действительно, мы даже толком не знаем историю своего города. Спасибо за такие статьи, побольше бы их, глядишь и мы хорошо свою историю будем знать.
Lestat, 23 мая 2015 г. в 11:06 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А вам спасибо за теплые комментарии!!! Будем стараться и дальше!
riparia, 22 мая 2015 г. в 10:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Прикольная идея с фотографиями!
Lestat, 24 мая 2015 г. в 18:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Сегодня прогулялись в районе Телецентра. От отеля Хилтон, вниз к Белой сделали лестницы, замостили огромную площадь, сделали отличную смотровую площадку со скамейками и освещением. Сверху видно, что ниже, у реки во всю кипит работа. Зачатки дороги уже уходят в сторону Ж/д моста и до бассейна Юность.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта