• Блог
Личная жизнь 160 читателей
• 

Самостоятельные мамы. Как воспитать ребёнка одной?

Воспитание ребёнка в неполной семье – тема трепетная и деликатная. Раньше считалось, что воспитывать ребёнка одной непозволительно и постыдно. Многие женщины становились заложницами стереотипов, сохраняя некое подобие семьи «ради детей». На самом же деле они не только в одиночку воспитывали своих детей, но ещё и нерадивого мужа. Некоторые женщины до сих пор стыдятся статуса «мать-одиночка», тем более, если становятся таковыми не по своей воле. И совершенно напрасно.



Сегодня все больше появляется мам, которые осознанно делают выбор воспитывать ребёнка самостоятельно. И термин «мать-одиночка» – такой обидный и вызывающий жалость, к ним никак не подходит. Это скорее самостоятельные мамы, нежели одинокие. Статистические данные свидетельствуют о том, что процент самостоятельных мам, как ни странно, выше в самых благополучных странах. Так в Америке 1/3 мам сами воспитывают детей, в Исландии их насчитывается почти 65%, в Швеции – 55%, В Великобритании и Финляндии – почти 40%, в России– 30%. И ничего постыдного в этом нет. Разве что дополнительные трудности. О том, как их избежать мы сегодня и поговорим.

Льготы.


Для одиноких мам существуют дополнительные льготы. Только вот для государства «одинокой мамой» является та женщина, которая родила ребенка без мужа, и в графе «отец» в свидетельстве о рождении стоит прочерк. Разведенные женщины этими льготами пользоваться не могут, поскольку получают алименты. Материально эти льготы не слишком велики, но все же. Оформляют их в органах социальной защиты – «Собесах». С пяти месяцев до трёх лет вы можете бесплатно получать молоко, кефир и творог в молочной кухне. До года полагается бесплатное детское питание, до двух лет – детская каша. Если после 1,5 лет вы не получили путевку в детский сад (кстати, очередь в него тоже должна быть льготная), то до 3 лет вам положена ежемесячная компенсация в размере 3000 рублей. Оплата садика тоже оформляется с 50% льготой. Можно также получить субсидию на оплату коммунальных услуг, если ваш доход не превышает прожиточного минимума. Это все по Башкирии. Льготы могут различаться в разных регионах России. Более подробную информацию можно узнать здесь и здесь.



На социальных пособиях и выплатах с места работы можно продержаться до 1,5 лет. В этом возрасте ребенку не нужны модные вещи и дорогие игрушки. Главное, чтобы мама была рядом. А все необходимое можно найти недорого или даже даром на городских сайтах для мам. Причем, почти не выходя из дома. А там уже недалеко и до детского сада – можно выходить на работу. Ещё один нюанс: одинокую маму не имеют права уволить, пока ребенку не исполнилось 14 лет. В этом плане вы надежно защищены законом.

Налаживаем быт.


По этому пункту советы для одиноких мам совсем не отличаются от советов для полных семей. Папа чаще всего бывает на работе, возвращается поздно вечером, а то и вовсе уезжает в командировки. Женщине, так или иначе, все приходится делать самой. Есть очень правдивая шутка на тот счет: «Проще воспитать ребенка с бабушкой, но без папы, чем с папой, но без бабушки». Хотя, бабушки нынче тоже пошли очень свободолюбивые. Основной совет: не ставьте себе недостижимых целей. Что-то не успели – не беда. Не стесняйтесь просить о помощи родных и близких. Не замыкайтесь в себе, старайтесь больше общаться с другими мамочками: вы обнаружите, что у всех полным полно своих бытовых неурядиц.


Педагогические нюансы.


Проблем с воспитанием тоже у всех хватает. А у мам с папами ещё бывают и разногласия. У самостоятельной же мамы все в её руках. Главное, не увлекаться гиперопекой и не развить у ребёнка ненависть и обиду на мужчин. Ведь есть среди них и очень хорошие люди. Как для мальчика, так и для девочки должен присутствовать положительный мужской пример. Это может быть дедушка, родной дядя или хороший знакомый. А возможно, и новый папа в недалеком будущем …

Личная жизнь.


Истории одиноких мам разные. Кто-то выбирает быть одной осознанно. Кому то не повезло с мужчиной, кого-то разлучила судьба. Главное, не стоит себя ни в чем винить. Если вы не оставили попытки наладить личную жизнь, то вас может преследовать ещё один расхожий стереотип: «Чужой отец никогда не станет родным». И это, конечно, неправда. Есть много положительных примеров того, как безответственно идут себя отцы биологические, и как ответственны бывают отцы фактические. К сожалению (а может быть и к счастью), у пап нет материнского инстинкта. Поэтому, они довольно легко могут, как отказаться от своего родного ребенка, так и принять всей душой чужого. Все зависит от каждого конкретного человека. Не стоит лишать себя личной жизни ради ребёнка. В будущем ваших жертв дети могут и не оценить, и вы начнете винить их во всех своих бедах.



Напоследок, хотелось бы немного подбодрить мамочек, которые сами воспитывают детишек. Многие из них хотят иметь рядом мужчину, который бы был поддержкой и опорой во всем. Помню, как моя бабушка говорила: «Если женщина действительно хочет выйти замуж, то обязательно выйдет!» Так что не переживайте, все самое лучшее впереди!

Возможно, добавит оптимизма и тот факт, что среди знаменитостей просто рекордное количество одиноких мам. Это Холли Берри, Кейт Хадсон, Софи Марсо, Риз Уизерспун, Мадонна, Джерри Холлиуэлл, Анастасия Волочкова, Ирина Салтыкова, Рената Литвинова, Юлия Волкова, Дана Борисова, Сандра Баллок, Шарлиз Терон, Шерил Кроу, Шерон Стоун,... «Конечно, у них же столько денег! Им ли переживать?» – скажите вы. Но ведь зарабатывают эти деньги они сами, и, думаю, трудностей хватает и у них. Многие из них в одиночку воспитывают даже приемных детей. И у вас все обязательно получится! Нет на свете смелее и целеустремленнее существа, чем женщина, на которой лежит ответственность за жизнь своего ребенка.

Завершить статью я бы хотела ещё одной цитатой. Катрин Денев, которая тоже одна воспитывала своих детей, однажды сказала: «Мать не может быть одинокой, ведь у неё есть дети. Дети приносят счастье!»
Будьте счастливы, дорогие наши УфаМамочки!

Автор статьи: Ольга Бобылевич.
Другие статьи блога "Личная жизнь":

Так случилось...
Что такое дружба?
Страницы жизни.
Чтение, как образ жизни.
+15 спасибо спасибо!  20 мая 2015 г. 10:27 добавить в избранное 17 riparia комментарии 10
Поделиться:
• Комментарии
student, 20 мая 2015 г. в 10:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Отличная статья.
Lilia_lv, 20 мая 2015 г. в 11:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Так получилось, что я стала одинокой мамой двух дочек. Конечно, было трудно, больше всего беспокоила родня, которая выносила мозг моей маме, а она, в свою очередь, мне... В материальном плане тоже было нелегко, тяжело отпрашиваться у руководства, когда у детей утренники... Больничные нам оплачивали в неполном объеме, так что приходилось брать отгулы в счет отпуска.
А теперь у нас есть замечательный папочка, дочки ему как родные, а они его даже больше,чем меня любят ))))

riparia, 22 мая 2015 г. в 10:19 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ой, как здорово! Вы умничка!
amel, 20 мая 2015 г. в 12:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Одной растить ребёнка, ой как тяжело. Такие мамочки просто умнички.
НастяМ, 21 мая 2015 г. в 6:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Оплата садика тоже оформляется с 50% льготой - это правда? мне ничего в садике про это не говорили. плачу полностью
noay79, 25 мая 2015 г. в 15:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вот и я первый раз про это слышу, тоже плачу полностью. Где бы узнать теперь точнее.
anfisa88, 26 мая 2015 г. в 11:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мне кажется, тут как раз различия по понятиям "мать-одиночка" и одинокий родитель (в свидетельстве о рождении указан и отец и мать ребенка), одинокий родитель таких льгот не получает. Попробуйте просто в интернете набрать для уточнения.
riparia, 22 мая 2015 г. в 10:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Это правда, я уже второй год оформляю. Единственное, может уточнить, зависит ли льгота как-то от доходов мамы? В Собесе всё это узнается, в отделе детских пособий.
riparia, 22 мая 2015 г. в 10:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У нас доход на двоих не превышает прожиточного минимума (меньше 12 тысяч). Может, если больше, то не дают? Но вообще, по закону одиноким мамам 50% должно быть.
НастяМ, 25 мая 2015 г. в 16:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Когда первого ребенка в садик водила, платила 50%, но сейчас почему то руководство садика ничего об этом молчит, я думала отменили.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта