Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

«Дети-Маугли» – сыновья природы.



Все мы знаем и любим фильмы про Маугли и Тарзана. Мужественный юноша, резво перелетающий с дерево на дерево и спасающий молодых леди, выглядит очень романтично. Как и у любого литературного героя, у Маугли есть реальные собратья, ставшие его прототипом. Но таким ли чудесным образом обстоят дела в жизни настоящих детей-Маугли (одичавшие дети, феральные дети), которых воспитала сама природа и дикие животные? Отнюдь нет. Сегодня мы поведаем вам историю некоторых из них.
Дикий Питер.

Один из первых официально зафиксированных случаев нахождения дикого ребенка датируется 1724 годом. Его поймали близ немецкого городка Хамельна. Говорить он не умел, передвигался на четвереньках и питался сырой пищей. Согласно имеющимся данным, Питера смогли обучить простейшей работе, он прожил довольно долгую жизнь, но говорить так и не научился.


Виктор из Аверона.

Этого дикого мальчика обнаружили в 1797 году в лесах на юге Франции, близ Аверона. Его так и прозвали - Виктор из Аверона. На тот момент ему было около 12 лет. Он тоже не умел говорить, и так и не научился. Ученые долго обследовали мальчика, и Виктор стал первым, кому официально был поставлен диагноз «аутизм». О судьбе Виктора в 1970 году был снят фильм «Дикий ребенок». Всю свою жизнь он провел в институте для глухонемых, прожив до 40 лет.


Лобо – девочка-волк.

Эту девочку обнаружили в 1845 году близ мексиканского селения Сан-Фелипе. Она охотилась вместе со стаей волков. Местные жители поймали её и пытались вернуть к нормальной жизни. Но маленькая Лобо вела себя совсем, как маленький волчонок и даже выла на луну. В конце концов, ей удалось сбежать. Через 8 лет девушка снова попалась на глаза людям, но заметив их, скрылась с молодыми волчатами в лесу. Больше её никто не видел.


Дин Саничар – мальчик-волк.

Этого мальчика нашли в индийских джунглях в 1867 году. Тогда ему было около 6 лет, и жил он с волчьей стаей. Дина удалось поймать и даже в какой-то мере адаптировать к жизни среди людей. Его научили есть из тарелки приготовленную, а не сырую пищу, выполнять кое-какую работу. Однако говорить он так и не научился.


Амала и Камала – дикие сестры.


Сестер нашли в индийских джунглях в 1920 году среди волчьей стаи. Старшей из них было 8 лет, а младшей – 1,5 года. Девочки ползали на четвереньках, если только сырую пищу и вели себя совсем как маленькие волки. Как ни бились над ними воспитатели, но дети совсем не хотели находиться среди людей и постоянно пытались вернуться в лес. К сожалению, довольно скоро обе сестры покинули этот мир. Столь трагичный исход можно объяснить ещё и тем, что в Индии в то время ещё не было разработано методик по адаптации и способов лечения подобных детей.


Белло – мальчик-шимпанзе.

Белло обнаружили в нигерийских джунглях в 1996 году. Он был совсем ещё малышом около 2 лет от роду. Медики установили, что он был физически и умственно неполноценным ещё с рождения. Белло определили в интернат, где он довольно тесно общался с детьми, но говорить и вести себя как человек так и не научился. Все его повадки напоминали поведение шимпанзе. В "неволе" он прожил всего около 10 лет.


Траян Калдарар – мальчик-собака.

Румынский мальчик Траян убежал из дома в 4-х летнем возрасте из неблагополучной семьи. Случилось это в начале 2000-х годов. Он жил в дикой природе со стаей бродячих собак. Мальчика обнаружили в 7-летнем возрасте, и его взял под опеку родной дед. По последним данным Траян смог адаптироваться к жизни среди людей, ходит в школу и вполне доволен своей жизнью.


Джон Ссебунья – мальчик-обезьяна.

Джон сбежал в джунгли Уганды в возрасте 3-х лет по той же причине, что и Траян. В лесу он жил в стае зеленых африканских обезьян около трех лет, затем был пойман соплеменниками и доставлен в деревню. Мальчика научили хорошо говорить и даже петь. Сегодня он успешно гастролирует с детским хором «Жемчужины Африки».



Как видите, некоторые истории Маугли и правда имеют счастливый конец. Конечно, во многом благодаря современным достижениям психологии и медицины. А тем временем, в ученых кругах вот уже более 150 лет спорят о том, насколько важно воспитание детей. Сторонники воспитания полагают, что ребенок становится человеком с большой буквы только благодаря обучению. А те, чей девиз звучит как «Природа против воспитания» утверждают, что все мы её дети и независимо от воспитания будем проявлять те качества, которые изначально природой же в нас и заложены. Кстати, к последним относится даже Фрейд. Есть и третья сторона, которая считает, что на развитие личности влияют оба фактора.
А как думаете вы?
Другие статьи блога "Воспитание":

"Как помочь ребенку стать сильной и уверенной личностью"
"Тайный мир ребёнка. Зачем нужна ложь?"
"Темперамент и тонкости воспитания"
Как рассказать ребенку о войне?
"Идем гулять!"
спасибо спасибо! 16 мая 2015 г. 11:24  15 riparia 4
Поделиться:
• Комментарии
girlfromuk 18 мая 2015 г. в 18:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
спасибо за рассказ, интересно! только я не поняла - все дети были аутистами или только Виктор?

Я думаю, что дети перенимают привычки и повадки окружающей среды. Если живут с волками, ведут по-волчьи. Поэтому я за обучение и воспитание )))
ИринаА 18 мая 2015 г. в 18:43 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Последние 2 мальчика смогли адаптироваться к жизни в человеческой среде, т.к. до 3-4 лет перенимали образ поведения у людей, пусть из неблагополучной семьи, но все же человеческой. А это основной возраст для копирования поведения. Другие же дети имели возможность копировать только животных, мозг в нужную сторону не развился, к сожалению.
girlfromuk 18 мая 2015 г. в 19:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Получается возраст до 3-4 лет очень важен для становления личности
Lestat 18 мая 2015 г. в 22:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, именно. Поэтому в этом возрасте не рекомендуют детишек наказывать и излишне ограничивать запретами (разве только от того, что действительно опасно). Всё закладывается до 5 лет примерно.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта