• Блог
Разумная медицина 28 читателей
• 

Современные методы детоксикации


Сегодня мы ознакомимся подробнее с методами детоксикации организма. Когда они применяются? Во-первых, при отравлениях различными ядами, лекарствами, ядовитыми растениями, грибами, при алкогольной и наркотической интоксикации. Во-вторых, когда резко нарушена функция органов, отвечающих за выведение токсинов из организма - в первую очередь, печени и почек.

Лечение любого отравления сводится к удалению яда и нейтрализации последствий его влияния на органы и ткани. Современные методы детоксикации основаны на ускорении естественных процессов, а также на использовании искусственных аппаратов и лекарственных средств (например, антидотов).
К методам усиления естественных процессов очищения организма относятся:

  • Очищение желудочно-кишечного тракта - промывание желудка, очистительная клизма, применение слабительных в сочетании с адсорбентами. Чаще используется неоднократное промывание желудка с адсорбирующими растворами, а также приём адсорбентов. Эти вещества обладают способностью связывать большинство ядов и вместе с ними покидают организм естественным путём. К ним относятся: активированный уголь, полисорб, полифепан, энтеросгель, энтеросорб и другие.

    При отравлениях прижигающими жидкостями самопроизвольный или искусственно вызванный акт рвоты является нежелательным, поскольку повторное прохождение кислоты или щелочи по пищеводу может усилить степень его ожога, кроме того, есть опасность ожога дыхательных путей. Этих осложнений можно избежать применением зондового метода промывания желудка.
  • Форсированный диурез. Форсированный диурез относится к методам усиления естественной детоксикации путём стимуляции работы почек. Пострадавшему вводят 1–2 литра жидкости, а затем применяют мочегонные средства. Данный метод используется только при сохранной функции почек.
  • Лечебная гипервентиляция (форсированное дыхание). Эффективен этот метод в случае интоксикации бензином, растворителями для красок, спиртами, трихлорэтиленом, хлороформом, ацетоном, оксидом углерода. Эти яды выводятся с выдыхаемым воздухом. Для проведения процедуры пациента подключают к аппарату искусственного дыхания.
  • Лечебная гипотермия – искусственное охлаждение, применяется при отравлении метанолом, этиленгликолем.
  • Гипербарическая оксигенация - применение кислорода под высоким давлением в лечебных целях. Используется при отравлениях угарным газом, нитратами и нитритами. При этом пациента помещают в специальную барокамеру.

В следующий раз мы рассмотрим искусственные методы детоксикации.
+4 спасибо спасибо!  15 мая 2015 г. 15:56 добавить в избранное 12 Ummochka комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта