Конкурс "Вся наша жизнь - игра!"Голосуем!
Фотоконкурс "Просто космос!"с ЦСИ "Облака"
• Блог
О еде, с любовью! 53 читателя
• 

Чай в пакетиках – за и против.

Чай в пакетиках, как и все гениальное, появился случайно. 110 лет назад коммерсант из Нью-Йорка Томас Салливан разослал своим клиентам ради рекламы образец нового чая, упакованный в шелковый мешочек. А те, не разобравшись, заварили его прямо в нем. Со временем чай стали класть не в шелковые мешочки, а в фильтрующий материал и из экзотики он превратился в привычный для нас «пакетированный чай».
Чай в пакетиках пользуется огромной популярностью. Он удобен со всех сторон – быстро, не нужно отдельного чайника для заваривания, пакетика хватает на одну чашку, чаинки «не разлетаются». Большинство офисных работников, путешественников с радостью приняли эту альтернативу традиционному чаю. Ведь ни для кого не секрет, что чай является еще и очень полезным для нашего организма.
Казалось бы, одни плюсы. Но так ли это на самом деле, давайте разбираться.


В магазинах и супермаркетах нашего города чай в пакетиках представлен в огромном разнообразии: производителей и состава (черный, зеленый, с добавлением фруктов и тп.). Надо отдать должное, что многие крупные производители, дорожащие своей репутацией, производят качественный пакетированный чай, который по своим характеристикам не отличается от того, который заваривается в традиционном чайнике. Но есть немало и таких, которые пытаются спрятать в удобную упаковку, все что угодно. Обычно для производства чая в пакетиках они используется отходы чайного производства (чайную пыль), которая получается в результате обжарки чайных листьев. Такие пережаренные листочки уже не имеют ни хорошего вкуса, ни аромата. На помощь таким производителям приходит химическая промышленность с многочисленными красителями, ароматизаторами. После такой обработки «чайная пыль» заваривается быстрее, настой получается крепче, чем у «простого» рассыпного чая. Иногда для производства пакетиков применяется некачественная бумага или клей. Цена 10 кг чайной пыли – всего 10$, получается, что себестоимость упаковки такого чая –копейки. Если при вскрытии упаковки бурый порошок просыпается сквозь пакетики и пачкает коробку, то перед вами – отходы чайного производства.
Что мы имеет в итоге:
Во-первых, в чае из пакетиков уже не остается ничего полезного – многие необходимые для организма вещества разрушаются под воздействием высоких температур.
Во-вторых, искусственные красители могут являться сильными аллергенами, способны спровоцировать нарушение обмена веществ. То же самое можно сказать и об ароматизаторах (натуральные красители, полученные методом экстагирования из овощей и фруктов, являются безвредными для организма человека).
В-третьих,.при заваривании чайной пыли/крошки площадь соприкосновения с водой намного больше, чем у того же количества листового чая при обычном заваривании, поэтому чай более крепкий.
В-четвертых, чай способен накапливать фториды. Когда мы завариваем «обычный» чай, в малых дозах фторид полезен. Но большие дозы этого вещества при постоянном использовании низкосортного чая могут привести к проблемам с зубами, ногтями, волосами.


На что нужно обращать внимание перед покупкой такого чая:
- изучить информацию на упаковке. Если пакетик изготовлен из искусственного шелка, нейлона или кукурузного крахмала, это свидетельствует о качестве продукта. Желательно, чтобы каждый пакетик был упакован в индивидуальный конвертик (он защищает от света, влаги). А в бумажном пакетике и вкус, и качество чая намного ниже.
-дешевые цветочные и фруктовые чаи – в большинстве случаев искусственный продукт, состоящий из красителей и ароматизаторов (идентичные натуральным).
-существует закономерность: чем дороже упаковка, тем более качественный чай кладет в нее производитель.


Один из самых простых и надежных способов проверить качество чая в пакетиках - это заварить его в холодной воде. Если через 1.5-2 часа настой чая стал крепким, как будто его заварили кипятком – такой чай можно выбрасывать без сожаления, в нем в 100% случаях не обошлось без искусственных красителей. Что там содержится еще – лучше и не знать. Ещё можно положить дольку лимона - натуральный чай быстро посветлеет.
Для тех, кто делает выбор в пользу своего здоровья, лучше приобретать для чаепития листовые или гранулированные сорта чая, и лишь изредка позволяя себе пить чай в пакетике.
Кстати, в последнее время в магазинах можно встретить чайные пакетики без чая! В них можно засыпать любимый чай и избавиться от всех хлопот, но при этом, знать, что пьешь.


Приятного чаепития.
+13 спасибо спасибо!  15 мая 2015 г. 2:12 добавить в избранное 11 @@Marina@@ комментарии 4
Поделиться:
• Комментарии
Marinochka, 17 мая 2015 г. в 21:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо! Вот не зря я пакетикам не доверяла никогда ))
@@Marina@@, 17 мая 2015 г. в 22:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Настоящие ценители чая пакетики не признают))
girlfromuk, 18 мая 2015 г. в 19:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я тоже никогда не доверяла пакетированному чаю, но иногда были ситуации, когда другого чая под рукой не было и приходилось пить, что есть! )))) Эх, и зачем его только продают!!!?
@@Marina@@, 20 мая 2015 г. в 21:57 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Согласитесь, иногда это очень-очень удобно. Но если есть возможность, лучше пить настоящий чай. Это такое наслаждение, особенно если добавить туда листья смородины, мяты, мелиссы.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта