Сегодня я расскажу вам о
съедобных дикорастущих растениях. За зиму наш организм так соскучился по живым витаминам, что лично я рада по весне любой зеленой травинке и с нетерпением жду первых перышек лука и чеснока с огорода. Весеннюю трапезу могут отлично разнообразить съедобные дикоросы. Из них вполне можно приготовить настоящий
витаминный обед: сварить суп, нарезать салат и заварить чай.
Итак, урок на тему «Школа выживания в лесу»…
Самая популярная весенняя зелень. В крапиве море витамина С, а также каротина, витаминов К, группы В и куча микроэлементов.
Молодые листья и побеги хороши и для салата, и для супа. Пара картофелин, отварное яичко
(можно даже сырое: разбиваем и быстро размешиваем в кипящем бульоне), мелко нарубленные листья крапивы закидываем в бульон – и через 10 минут витаминный суп готов! Я всегда заготавливаю майскую крапиву впрок: её отваром
полезно полоскать голову для укрепления волос.
Неприметное с виду
зонтичное растение сныть богато витамином С, каротином, кальцием и кобальтом. Появляется сныть в мае, в подлеске смешанных и широколиственных лесов. В пищу можно употреблять
молодые листья и побеги сныти. Из листьев в старину готовили салаты, варили щи, борщ и ботвинью. А побеги мариновали. В блокадном Ленинграде сныть многим спасла жизнь.
У нас распространены в основном 2 вида медуницы –
неясная и мягкая. Внешний вид у них очень схожий, и различить их может разве что ботаник. Оба вида пригодны в пищу. Съедобными у медуницы являются
листья, богатые аскорбиновой кислотой, из которых можно приготовить салат, а также добавлять их в суп. А ещё медуница – ценный медонос.
Листья и стебли первоцвета богаты витамином С, а также содержат массу микроэлементов и биологически активных веществ, широко применяемых в народной и традиционной медицине. В виде настоек и отваров первоцвет помогает при мигрени, бессоннице, кашле, невралгиях, ревматизме и подагре. Но мы можем просто приготовить из его листьев
салатик. Пользы от него будет предостаточно.
В пищу можно употреблять
молодые листья одуванчика. Они
немного горчат, поэтому перед тем, как отправить в салат, подержите их в круто подсоленной воде. Листья богаты витаминами А, С, В2, Е, РР, холином, солями марганца, железа, кальция, фосфора, различными смолами. Очень хорош
салат из вареных яиц, свежих огурцов и листьев одуванчика. Высушенные и
перемолотые корни раньше использовали, как
заменитель кофе. А
из цветов одуванчика получается чудесное солнечное
вино. Но мне, к сожалению, пока не удалось раздобыть проверенный рецепт. Может быть, он есть у кого-то из читателей?
В пищу у борщевика издревле употребляли
молодые побеги, очищенные от кожицы. Их мариновали, варили икру или суп. Суп из борщевика имеет приятный
грибной аромат. Будьте осторожны при сборе сырья: при попадании сока на кожу под воздействием солнечного света могут образоваться ожоги. Поэтому собирать борщевик и разделывать его нужно
в перчатках или в вечернее время. Для слизистых оболочек борщевик совершенно безопасен.
С лопухом или репейником знакомы все. Но мало кто знает, насколько он полезен. Препараты из листьев и корня лопуха обладают мочегонным действием, очень полезны для пищеварительной системы, при сахарном диабете, обладают антибактериальным и противоопухолевым действием. В пищу используют
корни лопуха и стебли до начала цветения. По вкусу они
напоминают артишок. В некоторых странах
(Япония, Бразилия, Италия) лопух выращивают, как огородный овощ.
Весь наш витаминный обед можно завершить
чаепитием с Иван-чаем. Копорский чай – давно известный на Руси напиток.
Кофеина в нем нет, а витамина С в 5-6 раз больше, чем в лимонах! Он обладает противовоспалительными, противовирусными, противоопухолевыми, обволакивающими свойствами, полезен при заболеваниях простаты.
Как вам наш весенний обед? Ну, просто стопроцентная витаминизация!
Другие статьи блога "Живой уголок":
Привлекаем счастье в дом!
Привлекаем богатство в дом.
Не всё подснежник, что из-под снега.
Дачная мода от-кутюр.