• Блог
Живой уголок 41 читатель
• 

Подножный корм. Съедобные дикоросы.



Сегодня я расскажу вам о съедобных дикорастущих растениях. За зиму наш организм так соскучился по живым витаминам, что лично я рада по весне любой зеленой травинке и с нетерпением жду первых перышек лука и чеснока с огорода. Весеннюю трапезу могут отлично разнообразить съедобные дикоросы. Из них вполне можно приготовить настоящий витаминный обед: сварить суп, нарезать салат и заварить чай.
Итак, урок на тему «Школа выживания в лесу»…
Крапива двудомная



Самая популярная весенняя зелень. В крапиве море витамина С, а также каротина, витаминов К, группы В и куча микроэлементов. Молодые листья и побеги хороши и для салата, и для супа. Пара картофелин, отварное яичко (можно даже сырое: разбиваем и быстро размешиваем в кипящем бульоне), мелко нарубленные листья крапивы закидываем в бульон – и через 10 минут витаминный суп готов! Я всегда заготавливаю майскую крапиву впрок: её отваром полезно полоскать голову для укрепления волос.
Сныть обыкновенная



Неприметное с виду зонтичное растение сныть богато витамином С, каротином, кальцием и кобальтом. Появляется сныть в мае, в подлеске смешанных и широколиственных лесов. В пищу можно употреблять молодые листья и побеги сныти. Из листьев в старину готовили салаты, варили щи, борщ и ботвинью. А побеги мариновали. В блокадном Ленинграде сныть многим спасла жизнь.
Медуница (виды неясная и мягкая)



У нас распространены в основном 2 вида медуницы – неясная и мягкая. Внешний вид у них очень схожий, и различить их может разве что ботаник. Оба вида пригодны в пищу. Съедобными у медуницы являются листья, богатые аскорбиновой кислотой, из которых можно приготовить салат, а также добавлять их в суп. А ещё медуница – ценный медонос.
Первоцвет весенний



Листья и стебли первоцвета богаты витамином С, а также содержат массу микроэлементов и биологически активных веществ, широко применяемых в народной и традиционной медицине. В виде настоек и отваров первоцвет помогает при мигрени, бессоннице, кашле, невралгиях, ревматизме и подагре. Но мы можем просто приготовить из его листьев салатик. Пользы от него будет предостаточно.
Одуванчик лекарственный



В пищу можно употреблять молодые листья одуванчика. Они немного горчат, поэтому перед тем, как отправить в салат, подержите их в круто подсоленной воде. Листья богаты витаминами А, С, В2, Е, РР, холином, солями марганца, железа, кальция, фосфора, различными смолами. Очень хорош салат из вареных яиц, свежих огурцов и листьев одуванчика. Высушенные и перемолотые корни раньше использовали, как заменитель кофе. А из цветов одуванчика получается чудесное солнечное вино. Но мне, к сожалению, пока не удалось раздобыть проверенный рецепт. Может быть, он есть у кого-то из читателей?
Борщевик сибирский



В пищу у борщевика издревле употребляли молодые побеги, очищенные от кожицы. Их мариновали, варили икру или суп. Суп из борщевика имеет приятный грибной аромат. Будьте осторожны при сборе сырья: при попадании сока на кожу под воздействием солнечного света могут образоваться ожоги. Поэтому собирать борщевик и разделывать его нужно в перчатках или в вечернее время. Для слизистых оболочек борщевик совершенно безопасен.
Лопух большой



С лопухом или репейником знакомы все. Но мало кто знает, насколько он полезен. Препараты из листьев и корня лопуха обладают мочегонным действием, очень полезны для пищеварительной системы, при сахарном диабете, обладают антибактериальным и противоопухолевым действием. В пищу используют корни лопуха и стебли до начала цветения. По вкусу они напоминают артишок. В некоторых странах (Япония, Бразилия, Италия) лопух выращивают, как огородный овощ.
Иван-чай узколистный (кипрей)



Весь наш витаминный обед можно завершить чаепитием с Иван-чаем. Копорский чай – давно известный на Руси напиток. Кофеина в нем нет, а витамина С в 5-6 раз больше, чем в лимонах! Он обладает противовоспалительными, противовирусными, противоопухолевыми, обволакивающими свойствами, полезен при заболеваниях простаты.

Как вам наш весенний обед? Ну, просто стопроцентная витаминизация!
Другие статьи блога "Живой уголок":

Привлекаем счастье в дом!
Привлекаем богатство в дом.
Не всё подснежник, что из-под снега.
Дачная мода от-кутюр.
+7 спасибо спасибо!  13 мая 2015 г. 11:06 добавить в избранное 11 Ольга Бобылевич (vk1183429) комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
ЭльАнель, 17 мая 2015 г. в 1:02 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за информацию!Всегда считала борщевик,Иван-чай и первоцвет ядовитыми,даже как-то страшновато,надо наверное уметь их готовить.А лопух я точно попробую завтра!)))Крапива и одуванчик,медуница известны очень давно.Столько всего у нас полезного,а мы не знаем,покупаем за бешенные деньги сомнительного качества и полезности овощи-фрукты,пренебрегая тем,что буквально под ногами растет!
Ольга Бобылевич (vk1183429), 20 мая 2015 г. в 10:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
На здоровье! Витаминизируйтесь!
Главное только сорвать нужную травку и не перепутать виды.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта