Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Подножный корм. Съедобные дикоросы



За зиму наш организм так соскучился по живым витаминам, что по весне мы рады любой зеленой травинке и с нетерпением ждём первых перышек лука и чеснока с огорода. Весеннюю трапезу могут отлично разнообразить съедобные дикоросы. Из них вполне можно приготовить настоящий витаминный обед: сварить суп, нарезать салат и заварить чай.
Итак, урок на тему «Школа выживания в лесу»… 😃

-----

 

Крапива двудомная




Самая популярная весенняя зелень. В крапиве море витамина С, а также каротина, витаминов К, группы В и куча микроэлементов. Молодые листья и побеги хороши и для салата, и для супа. Пара картофелин, отварное яичко (можно даже сырое: разбиваем и быстро размешиваем в кипящем бульоне), мелко нарубленные листья крапивы закидываем в бульон – и через 10 минут витаминный суп готов! Можно заготовить майскую крапиву впрок: её отваром полезно полоскать голову для укрепления волос.

Сныть обыкновенная




Неприметное с виду зонтичное растение сныть богато витамином С, каротином, кальцием и кобальтом. Появляется сныть в мае, в подлеске смешанных и широколиственных лесов. В пищу можно употреблять молодые листья и побеги сныти. Из листьев в старину готовили салаты, варили щи, борщ и ботвинью. А побеги мариновали. В блокадном Ленинграде сныть многим спасла жизнь.

Медуница (виды неясная и мягкая)




У нас распространены в основном 2 вида медуницы – неясная и мягкая. Внешний вид у них очень схожий, и различить их может разве что ботаник. Оба вида пригодны в пищу. Съедобными у медуницы являются листья, богатые аскорбиновой кислотой, из которых можно приготовить салат, а также добавлять их в суп. А ещё медуница – ценный медонос.

Первоцвет весенний




Листья и стебли первоцвета богаты витамином С, а также содержат массу микроэлементов и биологически активных веществ, широко применяемых в народной и традиционной медицине. В виде настоек и отваров первоцвет помогает при мигрени, бессоннице, кашле, невралгиях, ревматизме и подагре. Но мы можем просто приготовить из его листьев салатик. Пользы от него будет предостаточно.

Одуванчик лекарственный




В пищу можно употреблять молодые листья одуванчика. Они немного горчат, поэтому перед тем, как отправить в салат, подержите их в круто подсоленной воде. Листья богаты витаминами А, С, В2, Е, РР, холином, солями марганца, железа, кальция, фосфора, различными смолами. Очень хорош салат из вареных яиц, свежих огурцов и листьев одуванчика. Высушенные и перемолотые корни раньше использовали, как заменитель кофе. А ещё говорят, что из цветов одуванчика получается чудесное солнечное вино. 

Борщевик сибирский




В пищу у борщевика издревле употребляли молодые побеги, очищенные от кожицы. Их мариновали, варили икру или суп. Суп из борщевика имеет приятный грибной аромат. Будьте осторожны при сборе сырья: при попадании сока на кожу под воздействием солнечного света могут образоваться ожоги. Поэтому собирать борщевик и разделывать его нужно в перчатках или в вечернее время. Для слизистых оболочек борщевик совершенно безопасен.

Лопух большой




С лопухом или репейником знакомы все. Но мало кто знает, насколько он полезен. Препараты из листьев и корня лопуха обладают мочегонным действием, очень полезны для пищеварительной системы, при сахарном диабете, обладают антибактериальным и противоопухолевым действием. В пищу используют корни лопуха и стебли до начала цветения. По вкусу они напоминают артишок. В некоторых странах (Япония, Бразилия, Италия) лопух выращивают, как огородный овощ.

Рецепты блюд из дикоросов здесь: Весенний зеленый обед

Ну просто стопроцентная витаминизация! 🤩

Другие статьи блога "Живой уголок":

Березовый сок – эликсир жизни

Не всё подснежник, что из-под снега

Календарь посева рассады для нашего региона

Навоз или селитра? Рассуждения об экологическом земледелии

Привлекаем счастье в дом: 5 "самых счастливых" комнатных растений

 

спасибо спасибо! 23 апреля 2024 г. 10:05  15 Ольга Бобылевич 2
Поделиться:
• Комментарии
ЭльАнель 17 мая 2015 г. в 1:02 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо за информацию!Всегда считала борщевик,Иван-чай и первоцвет ядовитыми,даже как-то страшновато,надо наверное уметь их готовить.А лопух я точно попробую завтра!)))Крапива и одуванчик,медуница известны очень давно.Столько всего у нас полезного,а мы не знаем,покупаем за бешенные деньги сомнительного качества и полезности овощи-фрукты,пренебрегая тем,что буквально под ногами растет!
Ольга Бобылевич 20 мая 2015 г. в 10:39 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
На здоровье! Витаминизируйтесь!
Главное только сорвать нужную травку и не перепутать виды.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта