За зиму наш организм так соскучился по живым витаминам, что по весне мы рады любой зеленой травинке и с нетерпением ждём первых перышек лука и чеснока с огорода. Весеннюю трапезу могут отлично разнообразить съедобные дикоросы. Из них вполне можно приготовить настоящий витаминный обед: сварить суп, нарезать салат и заварить чай.
Итак, урок на тему «Школа выживания в лесу»… 😃
-----
Самая популярная весенняя зелень. В крапиве море витамина С, а также каротина, витаминов К, группы В и куча микроэлементов. Молодые листья и побеги хороши и для салата, и для супа. Пара картофелин, отварное яичко (можно даже сырое: разбиваем и быстро размешиваем в кипящем бульоне), мелко нарубленные листья крапивы закидываем в бульон – и через 10 минут витаминный суп готов! Можно заготовить майскую крапиву впрок: её отваром полезно полоскать голову для укрепления волос.
Неприметное с виду зонтичное растение сныть богато витамином С, каротином, кальцием и кобальтом. Появляется сныть в мае, в подлеске смешанных и широколиственных лесов. В пищу можно употреблять молодые листья и побеги сныти. Из листьев в старину готовили салаты, варили щи, борщ и ботвинью. А побеги мариновали. В блокадном Ленинграде сныть многим спасла жизнь.
У нас распространены в основном 2 вида медуницы – неясная и мягкая. Внешний вид у них очень схожий, и различить их может разве что ботаник. Оба вида пригодны в пищу. Съедобными у медуницы являются листья, богатые аскорбиновой кислотой, из которых можно приготовить салат, а также добавлять их в суп. А ещё медуница – ценный медонос.
Листья и стебли первоцвета богаты витамином С, а также содержат массу микроэлементов и биологически активных веществ, широко применяемых в народной и традиционной медицине. В виде настоек и отваров первоцвет помогает при мигрени, бессоннице, кашле, невралгиях, ревматизме и подагре. Но мы можем просто приготовить из его листьев салатик. Пользы от него будет предостаточно.
В пищу можно употреблять молодые листья одуванчика. Они немного горчат, поэтому перед тем, как отправить в салат, подержите их в круто подсоленной воде. Листья богаты витаминами А, С, В2, Е, РР, холином, солями марганца, железа, кальция, фосфора, различными смолами. Очень хорош салат из вареных яиц, свежих огурцов и листьев одуванчика. Высушенные и перемолотые корни раньше использовали, как заменитель кофе. А ещё говорят, что из цветов одуванчика получается чудесное солнечное вино.
В пищу у борщевика издревле употребляли молодые побеги, очищенные от кожицы. Их мариновали, варили икру или суп. Суп из борщевика имеет приятный грибной аромат. Будьте осторожны при сборе сырья: при попадании сока на кожу под воздействием солнечного света могут образоваться ожоги. Поэтому собирать борщевик и разделывать его нужно в перчатках или в вечернее время. Для слизистых оболочек борщевик совершенно безопасен.
С лопухом или репейником знакомы все. Но мало кто знает, насколько он полезен. Препараты из листьев и корня лопуха обладают мочегонным действием, очень полезны для пищеварительной системы, при сахарном диабете, обладают антибактериальным и противоопухолевым действием. В пищу используют корни лопуха и стебли до начала цветения. По вкусу они напоминают артишок. В некоторых странах (Япония, Бразилия, Италия) лопух выращивают, как огородный овощ.
Рецепты блюд из дикоросов здесь: Весенний зеленый обед
Ну просто стопроцентная витаминизация! 🤩
Не всё подснежник, что из-под снега
Календарь посева рассады для нашего региона
Навоз или селитра? Рассуждения об экологическом земледелии
Привлекаем счастье в дом: 5 "самых счастливых" комнатных растений
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)