Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Медсестры Великой Войны



Сегодня, 12 мая, все медицинские сестры мира отмечают свой профессиональный праздник – День Медицинской Сестры. В этот день родилась Флоренс Найтингейл – основательница современного сестринского дела. Высшей наградой для медицинских сестер является Медаль имени Флоренс Найтингейл. Раз в два года Международный Красный Крест награждает ею самых достойных представителей профессии. За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны этой медалью были награждены 46 наших женщин: медсестер, санинструкторов и военных фельдшеров. Сегодня хотелось бы вспомнить некоторых из них и выразить огромную благодарность за тысячи спасенных ими жизней.

-----

Левченко Ирина Николаевна
(15.04.1924-18.01.1973)




Ирина Николаевна Левченко – первая из советских женщин, удостоенная Медали Флоренс Найтингейл. Уже к маю 1942 года санинструктор Левченко вынесла с поля боя около 200 раненых бойцов! А в 1943-ем, после ранения, отучилась в Сталинградском танковом училище и вернулась на фронт офицером танковых войск. В арсенале Ирины Левченко 3 ордена Красной Звезды и более 10 медалей. В 1965 году ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

Кащеева Вера Сергеевна
(15.09.1922-20.05.1975)




Вера Кащеева на фронт попала в возрасте 20 лет, после окончания курсов медицинских сестер. Хрупкая девушка смело выносила с поля боя раненых, дважды была ранена сама. А при форсировании Днепра совершила настоящий подвиг. Из 25 бойцов десантной группы Вера осталась одной из пяти выживших и, истекая кровью, доставила командованию важные сведения о планах противника, за что была удостоена звания Героя Советского Союза. Медаль Флоренс Найтингейль «За самоотверженность при спасении раненых на поле боя в экстремальных условиях» Вере Сергеевне Кащеевой торжественно вручили в 1973 году на её 50-летний Юбилей.

Нечепорчукова (Наздрачева) Матрена Семеновна
(03.04.1924, 92 года)




Матрена Семеновна прошла санинструктором всю войну и за все это время вынесла с поля боя около 500 раненых! Она – полный кавалер Ордена Славы. Медаль Флоренс Найтингейл ей вручили в 1973 году. Матрена Семеновна до сих пор с нами, она проживает со своими родными и близкими в Ставрополе.

Туснолобова-Марченко, Зинаида Михайловна
(23.11.1920 – 20.05.1980)




Зинаида Михайловна – военный врач. Героически спасая раненых бойцов, в феврале 1943 года Зинаида лишилась рук и ног. В 1957 году ей было присвоено звание Героя Советского Союза, а в 1965 вручена высшая награда Международного Комитета Красного Креста. Несмотря на выпавшие на долю Зинаиды тяготы, после войны она вышла замуж, родила и воспитала сына и дочку.

Шкарлетова Мария Савельевна
(03.02.1925 – 02.11.2003)




Мария Савельевна – Герой Советского Союза с 1945 года и обладатель Медали имени Флоренс Найтингейл «За преданное и самоотверженное служение человечеству» с 1965 года. Всю жизнь после войны она получала письма с благодарностями от спасенных ею солдат, которых за всю войну она вынесла с поля боя не одну сотню.

Щербаченко Мария Захаровна
(14.02.1922, 94 года)




Ещё один санинструктор – Герой Советского Союза. В 1973 году Марии Захаровне была вручена медаль Флоренс Найтингейл «За милосердие, отвагу и бесстрашие, проявленные при спасении тяжелораненых на поле боя», хотя после войны она работала юристом. Сейчас Мария Захаровна живет в Киеве, у неё есть две дочери, четверо внуков и один правнук.

Ещё один ныне здравствующий герой Советского Союза и обладатель Медали Флоренс Найтингейль – Екатерина Михайловна Дёмина. Нашу статью о Екатерине Михайловне можно прочесть здесь.



«Сестричка, милая, помоги!» – сколько раз слышали эту фразу военные медсестры … Сколько раз с мольбою и надеждой смотрели на них раненые солдаты… Сколько жизней они спасли, и сколько раз прозвучало для них самое дорогое «спасибо»: «спасибо» за сохраненную жизнь... Все эти женщины – пример того, как самые тяжелейшие испытания не ломают человека, а делают сильнее и милосерднее. Мы по праву можем ими гордиться и помнить об их подвигах вечно.
Спасибо вам, дорогие сестрички! С праздником вас!

Другие статьи блога "Знаменитые женщины":


Агния Барто: «Детей нужно не поучать, а изучать» (С)
Клара Румянова – золотой голос мультипликации.
Туве Марика Янсcон – мама Муми-троллей.
Коко Шанель: “Я сама – мода!”

спасибо спасибо! 12 мая 2015 г. 10:25  14 riparia 7
Поделиться:
• Комментарии
Феличита, 12 мая 2015 г. в 16:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Можно, вставлю стихотворение моей любимой Агнии Барто, написанное в 1943 году (правда не про медсестру, а про военную санитарку)?

НАТАША
Почтальон проходит мимо
И стучит не в нашу дверь.
Почтальон проходит мимо,
Мы не ждём его теперь.

Он обходит все квартиры,
Все соседние дома,
Только нам четвёртый месяц
Ни открытки, ни письма.

Всем приходят письма с фронта…
У меня товарищ есть.
Он вчера перед уроком
Два письма мне дал прочесть.

Наш учитель от танкиста
Получил письмо вчера.
Только нам не пишет с фронта
Наша старшая сестра.

Но сегодня на рассвете
Вдруг соседи будят нас
И читают нам в газете
Напечатанный указ.

Там написано, в указе,
Кто получит ордена,
Там сестра моя Наташа.
Может, это не она?..

Говорят соседи маме:
— Ну конечно, ваша дочь.
Тут не может быть ошибки,
И фамилия точь-в-точь.

Вслух сама читает мама:
— «В марте, первого числа,
Молодая санитарка
Двадцать раненых спасла».

Мама плачет отчего-то,
Младший брат кричит: «Ура!»
Молодец сестра Наташа,
Наша старшая сестра!

Вдруг я вижу почтальона.
Я кричу ему в окно:
— Вы не в пятую квартиру?
Писем не было давно!

На звонок выходит мама,
Отворяет дверь сама.
Почтальон даёт ей сразу
От Наташи три письма.

1943
riparia, 12 мая 2015 г. в 17:52 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Как здорово!
neana, 13 мая 2015 г. в 18:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я преклоняюсь перед ними. К сожалению у медали есть обратная сторона. Радулова в своём блоге много написала воспоминаний фронтовых сестёр.
“Два года назад гостил у меня наш начальник штаба Иван Михайлович Гринько. Он уже давно на пенсии. За этим же столом сидел. Я тоже пирогов напекла. Беседуют они с мужем, вспоминают… О девчонках наших заговорили… А я как зареву: “Почет, говорите, уважение. А девчонки-то почти все одинокие. Незамужние. Живут в коммуналках. Кто их пожалел? Защитил? Куда вы подевались все после войны? Предатели!!” Одним словом, праздничное настроение я им испортила… Начальник штаба вот на твоем месте сидел. “Ты мне покажи, – стучал кулаком по столу, – кто тебя обижал. Ты мне его только покажи!” Прощения просил: “Валя, я ничего тебе не могу сказать, кроме слез”.
neana, 13 мая 2015 г. в 19:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
“Я до Берлина с армией дошла… Вернулась в свою деревню с двумя орденами Славы и медалями. Пожила три дня, а на четвертый мама поднимает меня с постели и говорит: “Доченька, я тебе собрала узелок. Уходи… Уходи… У тебя еще две младших сестры растут. Кто их замуж возьмет? Все знают, что ты четыре года была на фронте, с мужчинами… ” Не трогайте мою душу. Напишите, как другие, о моих наградах"
Lestat, 13 мая 2015 г. в 20:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень грустно... Это не только с медсестрами так, а вообще со всеми почти ветеранами.
neana, 13 мая 2015 г. в 21:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
………………………………
“Это потом чествовать нас стали, через тридцать лет… Приглашать на встречи… А первое время мы таились, даже награды не носили. Мужчины носили, а женщины нет. Мужчины – победители, герои, женихи, у них была война, а на нас смотрели совсем другими глазами. Совсем другими… У нас, скажу я вам, забрали победу… Победу с нами не разделили. И было обидно… Непонятно".
Мирослава1, 11 марта 2020 г. в 11:11 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вот кстати насчет пенсионной реформы можно и здесь почитать вам самим https://promdevelop.ru/news/kto-vinovat-v-provedenii-pensionnoj-reformy/ Этот сайт мне нравится и я его с удовольствием читаю, поэтому порекомендую ознакомиться, он замечательный очень.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта