Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Маслины и оливки. В чем отличие?

Маслины и оливки настолько прочно вошли в нашу жизнь, что уже трудно представить праздничный стол без этих плодов. Их можно подавать как самостоятельную закуску, а можно использовать в качестве украшения. В магазинах оливки и маслины представлены в огромном разнообразии (с начинками и без) разных производителей.
И оливки и маслины, в принципе, одно и тоже, лишь с небольшими отличиями. Да-да, это плоды одного дерева, а не разных, как многие думают, и даже не догадываются, что 99% маслин, представленных в наших магазинах – суррогаты, которые только отравляют наш организм. Купить настоящие маслины – большая удача.
Обычное оливковое дерево выглядит так:


Летом плоды ядовито-зеленые и лишь к началу осени приобретают нежно-зеленый оттенок. Темнеть они начинают только к октябрю-ноябрю, их мякоть становится более мягкой и сами оливки приобретают в зависимости от сорта цвет от темно-бурого до темно-фиолетового. Иногда они бывают совсем темные, но не такие черные, как продаются в магазинах.
Во всем мире их называют темными оливками. Только в России (и некоторых странах СНГ) их почему то называют маслинами. Зеленый цвет оливок говорит лишь о том, что их собрали до начала созревания. Раньше оливки не употребляли в пищу, поскольку они были очень горькими, даже насекомые/ вредители не ели их, поэтому деревья даже не было необходимости обрабатывать. В пищу их стали использовать намного позднее.
Чтобы избавиться от горечи, плоды сначала моют, затем выдерживают в соляном растворе либо просто засыпают солью, затем консервируют. Черным оливкам необходимо больше времени для избавления от горького привкуса.
В разных странах существуют свои способы употребления оливок. В Греции, например, их маринуют и продают в стеклянных банках. В жестяных банках продают лишь дешевые оливки, которые поставляются на наш рынок.


В Турции, спелые оливки хранят в оливковом масле и вид они приобретают сморщенный. Хранят их обычно, в полиэтиленовых или стеклянных емкостях.


К сожалению, то, что продают в наших магазинах, лишь отчасти напоминают настоящие оливки. А подавляющее большинство маслин – это черненные зеленые оливки. Ягоды обрабатывают, добавляют глюконат железа (Е579) и консервируют. Через некоторое время зеленые оливки чернеют и приобретают вид спелых. И что самое интересное, производители не скрывают этого, достаточно прочитать состав. Глюконат железа (стабилизатор окраски) является далеко не полезным для нашего организма. При избытке железа может нарушиться нормальная работа внутренних органов: почек, печени, сердца.
На вид такие маслины гладкие и не маслянистые, в них зачастую отсутствуют косточки. К слову сказать, красиво удалить косточки можно только у зеленой недозревшей оливы. То есть данный товар – это просто лжемаслины, то есть зеленые оливки окрашенные в черный цвет.
Удачного выбора.
спасибо спасибо! 10 мая 2015 г. 2:25  10 @@Marina@@ 21
Поделиться:
• Комментарии
Sonya2012, 10 мая 2015 г. в 14:58 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Вот расстроили... Я так люблю маслины, просто обожаю. Но предупрежден - значит, вооружен! Буду внимательно вглядываться в состав. С этой точки зрения отличное приобретение в Турции вяленых оливок. На Отзыве многие советуют приобретать на рынках в Турции именно вяленые оливки. Да, они непрезентабельные на вид, не всем нравится их сморщенность, но сколько в них плюсов! Вяленые меньше весят, значит, вы не переплачиваете за "воду". Это раз. Домой они прекрасно транспортируются в п/э мешках, то есть нет лишнего веса тары. Это два. Они отлично хранятся в холодильнике или погребе, залитые маслом (а некоторые заливают огуречным рассолом:)). Оливки съедятся, а масло приобретет еще и пользу оливок. Это три. Эти оливки без консервантов. Это четыре. Если много берешь, на рынке можно торговаться!! Даже советую обязательно торговаться, столько позитива получите, если сами будете доброжелательны. Да и вообще, невероятно вкусные, хоть и более соленые, чем мы привыкли. Мы, когда распробовали их в отельных ресторанах, больше ничего другое и есть не можем. Я привозила себе из Турции аж 5 кг оливок. Себе, маме, подруге. Один у них минус - съедаются быстро :) Привыкли тарелками их есть в ол-инклюзиве, дома с такой скоростью очень уж быстро они исчезают)) Так что - советую. Если и сами не едете, заказывайте друзьям и родственникам, точно не пожалеете!
@@Marina@@, 10 мая 2015 г. в 15:12 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я сама, когда стала интересоваться этой темой - качеством продуктов- была в шоке(. Какую баночку маслин не возьмешь - везде глюконат железа. Получается непонятно, что берешь - уже и не зеленые оливки, но еще и не темные (дозревшие) оливки.
Sonya2012, 10 мая 2015 г. в 15:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я теперь такие вообще брать не буду. И ведь не сказать, чтобы они дешевые были - на родине и лучшего качества они примерно так и стоят. Но в стекле. Понятно, таможенные пошлины и т.п. Но все же...
@@Marina@@, 10 мая 2015 г. в 15:31 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
К сожалению, для наших производителей - главное прибыль. Купить сырье как можно дешевле, продать как можно дороже. А до потребителя дела нет. Поэтому, наверное, вы правильно пишите, лучше реже покупать, но действительно качественное, чем часто, но "ерунду". И ведь так не только с оливками обстоят дела, а со многими продуктами в наших магазинах.
Sonya2012, 10 мая 2015 г. в 15:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Так производители - не наши. Странно тогда. Или наши - заказчики?
@@Marina@@, 10 мая 2015 г. в 15:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Потому что один и тот же производитель для разных стран делает по разному. Импортеры - наши.
@@Marina@@, 10 мая 2015 г. в 16:08 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Я как то изучала этот вопрос по рыбе (посмотрите, если интересно). Например, Китай закупает у нас минтай, разделывает его, потом нам же продает в виде филе, но уже в составе до 50% доля льда. Но ведь на другие рынки он поставляет качественный продукт. Просто в других странах контроль к качеству намного строже. А нашим лишь бы дешевле, к сожалению..
@@Marina@@, 10 мая 2015 г. в 16:10 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Т.е. любой производитель для разных стран делает по разному.
Sonya2012, 10 мая 2015 г. в 16:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ясно... Сами себя обманываем, короче. Что за менталитет у нас такой - обмануть своих? Грустно.
Sonya2012, 10 мая 2015 г. в 16:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я так прочитала о креветках (не здесь ли статья была о ванамеях?) Тоже задумалась - что мы покупаем? Теперь с осторожностью к креветкам отношусь.
@@Marina@@, 10 мая 2015 г. в 16:42 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Да, это самая первая статья) Я сама прежде чем что-то купить, читаю состав. Здоровье дороже, да и фигура, если честно). Тем более, ведь не бесплатно дают, а за твои же деньги.
Я стала относиться к организму как китайцы - с позиции выгоды или пользы - "даст" мне этот продукт что-то или нет.
atebrick, 10 мая 2015 г. в 18:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ну да, ну да. Ешьте только картошку со своего огорода...
Железо даже беременным выписывают пить. https://ru.wikipedia.org/wiki/Железа_глюконат
Бреееееееееед противоречие противоречием погоняет
@@Marina@@, 10 мая 2015 г. в 20:19 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Статья же не об этом). А о том, что при помощи химии можно выдать одно за другое. Можно есть настоящие зрелые темные оливки, а можно зеленые оливки перекрашенные в темные. Но лучше отдавать себе отчет, что они именно перекращенные.
По поводу железа для беременных с вами полностью согласна. Но тоже самое железо можно получить и без помощи химии. Но это уже другая тема...
В любом случае каждый решает сам. Поэтому мы все и разные...
Afroditka, 11 мая 2015 г. в 18:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
в большинстве случаев это покрашенные зеленые оливки =( А жалко, жалко...
Chak-chak, 12 мая 2015 г. в 13:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Раньше оливки не употребляли в пищу? Это когда "раньше"? До того, как обезьяна превратилась в человека? Оливки - один из самых древних видов пищи, странно,что вы этого не знаете. Википедия вам в помощь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0_%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F особенно: "С древних времен люди употребляли плоды оливы в пищу и изготавливали из них оливковое масло".
Название "оливки" от слова английского oil, а название маслины от русского слова "масло",что есть перевод английского слова. Вот и вся разница.
А черные оливки собраны спелыми, зеленые - не спелыми. Во всем мире они одинакового цвета. Жестяные банки - обычные консервы, вот и добавляют туда консервант. Странно, что вас это возмущает.
@@Marina@@, 12 мая 2015 г. в 22:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Слово "раньше" в статье относится к периоду, когда их не умели "обрабатывать", ведь свежие плоды очень горькие. Попробуйте, если будет такая возможность...
@@Marina@@, 12 мая 2015 г. в 17:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Согласна, черные оливки - спелые, зеленые - не спелые. С этим никто не спорит). Суть статьи в том, что к сожалению, спелые оливки до наших магазинов не доходят, это можно сказать, крашенная "подделка".
Информация, изложенная в статье является лишь поводом задуматься, решение каждый принимает сам.

Спасибо за ссылку, википедия - это один из многочисленных источников информации, но далеко не единственный.
Sonya2012, 12 мая 2015 г. в 18:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Кстати, Википедия иногда грешит неточностями. Это не 100%-ная истина.
Chak-chak, 13 мая 2015 г. в 11:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Все иногда грешат неточностями. Но здесь статья содержит информацию, которая расходится с ОБЩЕИЗВЕСТНОЙ. Обрабатывать оливки люди научились с тех пор, как научились обрабатывать пшеницу. Попробуйте ее обработать, если будет такая возможность. Скорее вы пойдете в магазин и купите готовую муку. Так же и я - пойду и куплю готовые оливки.
Приведите тогда источники информации,которыми вы пользовались, и которые ДОСТОВЕРНЕЕ википедии.
А это - ролик о сборе и переработке оливок в масло http://www.youtube.com/watch?v=0hyhCzFdsM8. Все переводить не буду - лень - но в том месте, где задается вопрос о разнице цвета оливок, переработчик (достаточно достоверный для вас источник информации?) объясняет, что из черных оливок получается больше масла, но качество его страдает, поэтому черные оливки больше подходят для маринования.
Так с чего вы взяли, что они крашеные?
@@Marina@@, 13 мая 2015 г. в 19:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я правильно поняла вашу мысль, вы считаете что маслины, которые продаются в жестян.банках в наших магазинах это и есть темные оливки? Про масло в статье речь не шла. Никто не оспаривает мысль, что оливковое дерево - одно из "древнейших" деревьев. В слово "раньше" вы почему то вложили иной смысл, чем был в статье.
Chak-chak, 14 мая 2015 г. в 22:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Во всяком случае у меня нет основания подозревать, что они крашеные/поддельные/суррогатные. Если у вас есть доказательства - приведите. Если нет - возобладает презумпция невиновности.
Как профессиональный журналист скажу вам, что читатель вправе вкладывать в любое слово статьи тот смысл, какой им прочитывается. Если автора заботит, чтобы он не был неправильно понят - ему стоит позаботится об этом и быть более точным в изъяснении своих мыслей.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта