Маслины и оливки настолько прочно вошли в нашу жизнь, что уже трудно представить праздничный стол без этих плодов. Их можно подавать как самостоятельную закуску, а можно использовать в качестве украшения. В магазинах оливки и маслины представлены в огромном разнообразии (с начинками и без) разных производителей.
И оливки и маслины, в принципе, одно и тоже, лишь с небольшими отличиями. Да-да, это плоды одного дерева, а не разных, как многие думают, и даже не догадываются, что 99% маслин, представленных в наших магазинах – суррогаты, которые только отравляют наш организм. Купить настоящие маслины – большая удача.
Обычное оливковое дерево выглядит так:
Летом плоды ядовито-зеленые и лишь к началу осени приобретают нежно-зеленый оттенок. Темнеть они начинают только к октябрю-ноябрю, их мякоть становится более мягкой и сами оливки приобретают в зависимости от сорта цвет от темно-бурого до темно-фиолетового. Иногда они бывают совсем темные, но не такие черные, как продаются в магазинах.
Во всем мире их называют темными оливками. Только в России (и некоторых странах СНГ) их почему то называют маслинами. Зеленый цвет оливок говорит лишь о том, что их собрали до начала созревания. Раньше оливки не употребляли в пищу, поскольку они были очень горькими, даже насекомые/ вредители не ели их, поэтому деревья даже не было необходимости обрабатывать. В пищу их стали использовать намного позднее.
Чтобы избавиться от горечи, плоды сначала моют, затем выдерживают в соляном растворе либо просто засыпают солью, затем консервируют. Черным оливкам необходимо больше времени для избавления от горького привкуса.
В разных странах существуют свои способы употребления оливок. В Греции, например, их маринуют и продают в стеклянных банках. В жестяных банках продают лишь дешевые оливки, которые поставляются на наш рынок.
В Турции, спелые оливки хранят в оливковом масле и вид они приобретают сморщенный. Хранят их обычно, в полиэтиленовых или стеклянных емкостях.
К сожалению, то, что продают в наших магазинах, лишь отчасти напоминают настоящие оливки. А подавляющее большинство маслин – это черненные зеленые оливки. Ягоды обрабатывают, добавляют глюконат железа (Е579) и консервируют. Через некоторое время зеленые оливки чернеют и приобретают вид спелых. И что самое интересное, производители не скрывают этого, достаточно прочитать состав. Глюконат железа (стабилизатор окраски) является далеко не полезным для нашего организма. При избытке железа может нарушиться нормальная работа внутренних органов: почек, печени, сердца.
На вид такие маслины гладкие и не маслянистые, в них зачастую отсутствуют косточки. К слову сказать, красиво удалить косточки можно только у зеленой недозревшей оливы. То есть данный товар – это просто лжемаслины, то есть зеленые оливки окрашенные в черный цвет.
Удачного выбора.