• Блог
Родной город Уфа 98 читателей
• 

Вечная слава героям! Парк Победы на Дежневской горе.



Дорогие наши читатели! Поздравляем вас с 70-летней годовщиной Победы в Великой Отечественной Войне! Сегодня наша экскурсия будет посвящена главному месту боевой славы города Уфы – парку Победы на Дежневской горе. И хотя это относительно молодой парк, своя история есть и у него. А поскольку погода сегодня дождливая и пасмурная, то виртуальная прогулка вглубь истории будет как нельзя кстати.

Как известно, Уфа – это город на семи холмах. Дежневский холм (Дежневская гора) – один из них. Находится он в Орджоникидзевском районе, возвышаясь над рекой Белой (Агидель). Название своё холм получил по имени деревни Дежнёвки (Дежнёво), которая располагалась раньше на берегу Белой, прямо у его подножия. В начале 1900-х годов рядом с деревней находилась пристань для пассажирских пароходов, а сам холм был почти безлесным.



Первый парк на Дежневской горе открыли в далеком 1947 году. Поначалу это была обычная парковая зона отдыха со всеми соответствующими атрибутами. Здесь работали различные аттракционы, качели и карусели, было даже колесо обозрения. А назывался он – парк «Нефтяник». Парк Победы в то время в Уфе тоже существовал, но находился он примерно там, где сейчас расположен кинотеатр «Победа» и не был таким масштабным.



Перестраивать парк начали вначале 80-х. Уже в мае 1980 здесь был установлен памятник Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину, ставший главным украшением парка. Рядом с фигурой солдата, весом почти в 11 тонн, возвышался 25-метровый пилон с бронзовыми портретами Матросова и Губайдуллина. Памятник был отлит на заводе художественного литья в подмосковных Мытищах. Авторы памятника – скульпторы Лев Кербель, Николай Любимов и архитектор Георгий Лебедев – увековечили память героев, которые отдали свои жизни за спасение Родины. Александру было всего 19 лет, а Миннигали – 23, когда они совершили одинаковый подвиг: прикрыли своей грудью амбразуру фашистского дзота…



Окруженный плитами из красного гранита, памятник гордо возвышается на крутом склоне над рекой Белой. Возле него горит вечный огонь, а вокруг разбит мемориал с памятным монументом. Официальное открытие парка Победы и мемориала состоялось в 1985 году, к 40-летней годовщине празднования Победы в Великой Отечественной Войне.



На территории парка находится Республиканский Музей Боевой Славы. Он был открыт в мае 2000 года, к 55-летней годовщине Великой Победы. В экспозиции музея представлены масштабные диорамы, военное обмундирование, письма с фронта, боевые награды и масса других памятных документов и материалов о Великой Отечественной Войне. На площадке перед музеем расположена постоянная выставка военной техники: зенитные, полевые и противотанковые пушки, танки Т-34 и Т-55.





Недавно в парке появились ещё две достопримечательности. Бюсты наших национальных героев Тагира Кусимова и Минигали Шаймуратова были установлены 8 мая 2010 года. Тагир Кусимов и Минигали Шаймуратов – генерал-майоры, возглавлявшие легендарную 112-ую башкирскую кавалерийскую дивизию, которая за годы Великой Отечественной Войны освободила 19 населенных пунктов. Мы должны знать своих героев и гордиться ими.



Сегодня парк и музей ежедневно посещают сотни уфимцев и гостей города. Сюда приходят и школьники с экскурсиями, и молодожены, и ветераны, и простые граждане. Возле памятника никогда не исчезают живые цветы – это знак вечной признательности нашего народа всем героям Великой Отечественной Войны. Всем тем, кто ложился грудью на амбразуры. Всем тем, таранил вражеские самолеты и подрывал танки. Всем тем, кто спасал жизни раненых. Всем тем, кто отдал свои жизни во имя мира, добра, счастья и светлого будущего! Низкий вам поклон и вечная слава!

При написании статьи использована информация из свободных интернет-источников.
Другие статьи блога "Родной город Уфа":

"Верхне-торговая площадь. Гостиный Двор"
"Романтика над Белой. Сад на Случевской горе",
"Там на Лысой горе Чертов камень лежит..." (С)
"Загадки старой башни".

+24 спасибо спасибо!  9 мая 2015 г. 12:14 добавить в избранное 10 Lestat комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
Assa02, 9 мая 2015 г. в 14:20 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Низкий поклон и Вечная слава! Жалко, что погода подвела(( ну, разве не могли разогнать тучи в такой день?! Или опять кризис и все деньги разворованы/потрачены/кончились. Обидно, товарищи!
госпожа Ямалова, 10 мая 2015 г. в 23:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
я впечатлена людьми в этот день!море цветов на памятникахЮморе слез(
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта