• Блог
Турне по жизни 156 читателей
• 

Здравоохранение в Британии. Продолжение.


Эта колонка является продолжением рассказа о системе здравоохранения в Великобритании. Начало можно прочитать здесь.


Сохраняйте спокойствие и доверяйте мне, я доктор.


Для того, чтобы попасть к врачу в Англии, нужно зарегистрироваться в ближайшей клинике (surgery), где принимают врачи общей практики. Правда, бывает и такое, что клиника может отказать в приёме новым пациентам, так как там уже обслуживается большое количество людей.

Качество услуг очень зависит от того, где проживает пациент. Например, чем больше прикреплено людей к клинике, тем ниже будет качество обслуживания. Поэтому как бы ни парадоксально это звучало, но качество принимаемых решений врачом может быть выше в небольшом городке или деревеньке, а не, например, в Лондоне.

После регистрации в медицинском учреждении, пациент попадает к многопрофильному врачу (General Practitioner или GP). Общий врач принимает и детей, и беременных, и взрослых с хроническими заболеваниями, а так же делает прививки. Как правило, на приём можно попасть в течение 24 часов, хотя это зависит от клиники.


Общий (семейный) врач так же делает прививки

Подобный визит длится всего 8-10 минут и за одно посещение можно решить только одну проблему. Скажем, если вы пришли по поводу простуды, то решить вопрос с давлением сможете только в следующее посещение.

В большинстве случаев, врач попытается сам решить существующую проблему, не давая направление даже на анализы или УЗИ. Об этом я узнала, когда мы только приехали в Лидс и через некоторое время у меня разболелась спина. В то время мы снимали большую, но довольно холодную квартиру.

Так вот, покопавшись в интернете и прочитав симптомы, я поставила себе диагноз - у меня не в порядке почки! И пошла с этой уверенностью к врачу. Сразу же на пороге я ей заявила – «дайте мне направление на анализы, скорее всего это почки». Врач меня осмотрела, а потом села за стол, нашла на сайте NHS список упражнений для больной спины, распечатала и вручила мне его.

«Но у меня почки», - пыталась возразить я.

«С чего вы это взяли?», - внимательно посмотрела на меня терапевт.

«Все сходится, болит особенно по утрам, а в Интернете пишут, это как раз симптом!», - не унимаюсь я, - «И вообще, как вы поставили диагноз без анализов?», - справшиваю я, помня, что в Уфе то первым делом терапевт вручает кучу маленьких листочков и только на следующем визите ставит диагноз и назначает лечение.

«Не верьте всему, что пишут в Интернете», - устало ответила врач.

И все же я настояла на анализах, которые сдала там же, правда результат получила только на следующий день. «У вас все хорошо», - заверила меня врач, - делайте упражнения для спины!»


Врачи призывают не верить тому, что написано в Интернете. Но порой они не оставляют нам другого выбора!

Гораздо позже я узнала, что направление на обследование дают только в случае серьезных нарушений в организме. По сути в Англии начинают лечить, когда уже присутствуют серьезные симптомы, а до этого врач даст рекомендацию принять парацетамол или ибупрофен (рецепт не нужен) или делать упражнения (как мне), на случай, если станет хуже, назначит антибиотик.

Это связано с тем, что общий принцип английский медицины – чем меньше лекарств, тем лучше, организм должен бороться с заболеванием самостоятельно. К тому же NHS стремится снизить нагрузку на медицинские учреждения и расходы бюджета. Именно поэтому, многие мигранты не довольны английской медициной, во всяком случае на уровне первичного осмотра.

Те мои знакомые, которые действительно имеют те или иные заболевания, говорят, что нужно много жаловаться и даже показывать свои недюженные актерские способности, чтобы получить направление на анализы, узи, другие виды обследований или посещение более узкого врача.

Кстати, даже в случае, если направление получено, пациенту придется ждать в многонедельной очереди (предоставить узкопрофильного специалиста обязаны в течение 18 недель). А это часто приводит к плачевным результатам.

Что же касается скорой помощи, то основанием для ее вызова в Британии являются боль в груди, потеря сознания, серьезные травмы и затрудненное дыхание, в любом другое случае будет предложено самостоятельно добраться до больницы.


Скорая помощь NHS

Несмотря на то, что и у этой организации есть свои недостатки, Национальная система здравоохранения Великобритании (NHS) постоянно реформируется и, как и была, является бесплатной для многих нуждающихся.


+12 спасибо спасибо!  5 мая 2015 г. 12:06 добавить в избранное 13 girlfromuk комментарии 5
Поделиться:
• Комментарии
anfisa88, 8 мая 2015 г. в 16:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мда уж, нет слов. Ладно анализы, очень часто в них действительно нет необходимости, но вот то, что бы попасть к узкому специалисту... А после антибиотиков восстанавливаться надо минимум полгода, так что даже не знаю, "минимум" лекарств у них оригинальный.
girlfromuk, 10 мая 2015 г. в 21:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Везде свои нюансы)))
TATYANA2013, 11 мая 2015 г. в 22:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я думала, что у нас ужасная медицина. Теперь уже не знаю, может не так уж и плоха наша медицина??
girlfromuk, 11 мая 2015 г. в 23:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
В Англии высокий уровень медицины, нужно только пройти первое звено как можно быстрее))) ну и существует частная медицина опять же.

В России много преимуществ, взять хотя бы декретный отпуск - он длится как минимум 1,5 года, а при желании можно и 3 года сидеть с ребенком. В Англии же часто выходят после исполнения ребенку одного года, во-первых, потому что место можно потерять на работе, а во-вторых, деньги на ребенка получают только первые 9 или 10 месяцев и то с каждым месяцем все меньше.

И уж конечно государство не выплачивает деньги за ребенка (имею в виду маткапитал).
Miledi87, 16 июня 2015 г. в 23:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Надо, чтоб как можно больше людей это почитали, а то, действительно, жалуются на врачей, медицину...буду теперь всем об этом говорить)))
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта