Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Методы физиотерапии - теплотерапия и фототерапия

Теплолечение или теплотерапия является одной из разновидностей физиотерапии. Это применение с лечебными целями нагретых сред, обладающих высокой теплоемкостью, низкой теплопроводностью и высокой теплоудерживающей способностью. Если сочетать такое лечение с медикаментозным, то положительный эффект значительно возрастет, так как тепло благоприятствует скорейшему накоплению и увеличению концентрации лекарства в необходимом месте.


Парафинотерапия

Парафинотерапия – лечебное применение медицинского парафина. Парафин – это смесь высокомолекулярных химически малоактивных углеводородов метанового ряда, получаемая при перегонке нефти. Парафин обладает высокой теплоемкостью, теплоудерживающей способностью и малой теплопроводностью. Для проведения процедур используют белый обезвоженный очищенный медицинский парафин, температура плавления которого составляет 48-520С. в основе лечебного действия парафина лежат тепловой и механический факторы.
В области воздействия нагретого парафина возникает передача тепла подлежащим тканям путем теплопроводности и повышается температура тканей на 1 – 30 С. В результате расширяются сосуды микроциркуляторного русла и усиливается местный кровоток кожи. Гиперемия кожи усиливает метаболизм подлежащих тканей и ускоряет рассасывание инфильтратов и репаративную регенерацию в очаге поражения. В месте воздействия парафина уменьшаются спазм скелетных мышц, болевые ощущения, размягчаются рубцы.
Показания

Последствия заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата (переломы костей, вывихи суставов, разрывы связок и мышц, артриты, периартриты, артрозы) и периферической нервной системы (радикулит, невралгия, невриты), заболевания внутренних органов (хронический бронхит, трахеит, пневмония, плеврит, гипертоническая болезнь I – II стадии, хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденит, хронический холецистит и гепатит, спаечный процесс в брюшной полости, хронический колит), хронические воспалительные заболевания женской половой сферы, варикозная болезнь, полиомиелит, заболевания кожи (чешуйчатый лишай, нейродермит, дерматозы, рубцовые изменения кожи), раны, ожоги, отморожения, трофические язвы, вибрационная болезнь, болезнь Рейно.
Противопоказания

Острые воспалительные процессы, выраженный атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения выше ІІ ФК, хронический гломерулонефрит, цирроз печени, киста яичников, тиреотоксикоз, инфекционные заболевания, наследственно-дегенеративные прогрессирующие заболевания нервной системы, вегетативно-сосудистые дисфункции, вторая половина беременности и период лактации.
Параметры
.
Для проведения процедур применяют парафин, нагретый до температуры 60-90 С на водяных банях. Остывающий парафин применяют по методике наслаивания, парафиновой ванночки и аппликаций на участки кожи, предварительно смазанной вазелином. Для лечения ран ожогов и язв и воздействия на слизистые оболочки используют смесь парафина (75%) и рыбьего жира или хлопкового масла (25%), которую наносят на пораженную поверхность с помощью пульверизатора или используют аппликации парафина через прозрачную пластиковую фольгу.

Озокеритотерапия

Озокеритотерапия – это лечебное применение медицинского воска. Озокерит – смесь твердых углеводородов парафинового ряда, газообразных углеводородов (метана, этана, пропилена, этилена), высоко- и низкокипящих минеральных масел, асфальтенов, смол, углекислого газа и сероводорода. в составе озокерита содержится термотолерантная озокеритовая палочка, обладающая антибиотическими свойствами. Получают озокерит после обработки естественной горной породы. Он обладает максимальной из всех теплоносителей теплоемкостью, теплоудерживающей способностью и минимальной теплопроводностью. Для процедур используют очищенный озокерит, из которого полностью удалены вода, щелочи и кислоты.
В оказании лечебных эффектов озокерита главную роль играют тепловой и механический факторы. Но, в отличие от парафина, одним из лечебных факторов озокерита является химический, обусловленный наличием в его составе ряда химических веществ.
В результате действия теплового фактора озокерита происходит усиление периферического кровотока, выработка биологически активных веществ фолликулостимулирующего действия. В области воздействия озокерита усиливается местный кровоток кожи, повышается температура кожи на 2-3 0С. Повышение температуры подлежащих тканей сопровождается ускорением венулярного оттока и лимфооттока, активацией репаративной регенерации в воспалительном очаге и метаболизма тканей.
При застывании начальный объем озокерита уменьшается в 1,5 раза больше, чем парафина, что приводит к выраженной компрессии поверхностных тканей и возбуждению механорецепторов кожи. В результате повышается тонус парасимпатического отдела вегетативной нервной системы.
Химические вещества, содержащиеся в озокерите, раздражают кожу и через сальные и потовые железы, волосяные фолликулы попадают в поверхностные слои кожи и стимулируют пролиферацию и дифференцировку клеток эпидермиса и фибробластов, а также повышают активность эпидермальных макрофагов. Озокерит стимулирует неспецифические факторы иммунитета кожи.
Показания

Хронические воспалительные заболевания поверхностных тканей и внутренних органов, последствия заболеваний и травм костно- мышечной и периферической нервной систем, заболевания женских и мужских половых органов, заболевания кожи, лор-органов, глаз, спайки в брюшной полости, трофические язвы.
Противопоказания

Острые воспалительные процессы различной локации, выраженный общий атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения ІІІ ФК, недостаточность кровообращения ІІ стадии, цирроз печени, миома и фибромиома матки, киста яичников, тиреотоксикоз, выраженные неврозы с вегетативными расстройствами, хронический гломерулонефрит и невроз, беременность и период лактации.
Параметры
.
Температура плавления озокерита 52-680С. Озокерит, нагретый до температуры 60-1000С, отдает тепло тканям в течение длительного времени. Его воздействие на кожу легко переносится даже при температуре 60-700С. Нагревание озокерита осуществляется на водяных банях.
Некоторые частные методики парафино – озокеритолечения

Наслаивание на очаг поражения. Плоскую кисть или ватный тампон погружают в расплавленный парафин (озокерит) температуры 60-650С и наносят его на пораженную поверхность кожи тонким слоем. После затвердения первого слоя накладывают последующие так, чтобы толщина парафиновой аппликации была 1,5-2 см. После этого аппликацию накрывают клеенкой, ватником и фиксируют бинтом. Время воздействия 20-60 мин.
Салфетно-аппликационный способ. Марлевые салфетки, сложенные в 10 слоев, погружают в расплавленный парафин (озокерит) температуры 60-650С. Первый слой наносят как описано в предыдущей методике. Затем пропитанные парафином салфетки вынимают, отжимают и накладывают на первый слой. Аппликацию закрывают клеенкой, ватником и фиксируют бинтом. Время воздействия 20-60 мин.
Кюветно – аппликационный способ. Расплавленный парафин (озокерит) заливают в деревянную или пластмассовую кювету с бортами высотой 5-6 см, дно и борта которой покрыты клеенкой или вощеной бумагой. Толщина слоя парафина должна быть 1,5 – 2 см. после некоторого остывания парафина до температуры 50-520С, что проверяют надавливанием пальцем, берут за края клеенку, выступающую из-под слоя парафина, вынимают аппликацию и накладывают на кожу больного в области очага поражения. Можно предварительно нанести первый слой. Парафин покрывают клеенкой, ватником и фиксируют бинтом. Время воздействия 20-60 мин.
Парафиновая маска. Стерильный парафин из индивидуальной емкости наслаивают кистью или ватным тампоном на кожу всего лица, оставляя открытыми носовые ходы и рот. Предварительно кожу обезжиривают спиртом, если он жирная, или протирают растительным маслом, если она сухая. После накладывания слоя парафина толщиной 0,3-0,5 см применяют по показаниям различные методики. Время воздействия с косметической целью 20 мин, лечебную маску оставляют на 30-60 мин.

Кроме перечисленных выше методов, для теплотерапии используют специальное оборудование.


На сегодняшний день всем известные грелки или прокаленная соль ушли в историю. Их сменили современные приборы, специально разработанные для аккумулирования тепловой энергии.
Кроме того компактные приборы можно успешно и без каких-либо опасений использовать в дома. Единственным условием их применения является отсутствие противопоказаний. Поэтому перед проведением процедур дома необходимо проконсультироваться у врача и внимательно изучить инструкцию.
Все аппараты для теплолечения имеют источник питания и оборудуются кнопками регулировки. В зависимости от назначения они имеют различную комплектацию (различного вида нагревательные элементы) и работают от электросети. Нагревательные элементы подключаются к основному прибору. Принцип работы аппаратов для теплолечения, как говорилось ранее, заключается в передаче тепловой энергии через нагревательный элемент на какой-либо участок тела. Большим «плюсом» аппаратов является постоянная температура подачи тепла и разные режимы работы.
Популярными на рынке медтехники стали приборы для ЛОР-органов. С помощью них можно прогреть гайморовы и лобные пазухи, а также гортань. Предупредить развитие таких заболеваний как гайморит, синусит, фронтит, а также ОРВИ.
Есть аппараты, имеющие в своем комплекте несколько нагревающихся элементов. Спектр использования такого приборадостаточно широк. Его можно применять при всех заболеваниях, где эффективным методом борьбы с болезнью будет тепло.

Часто для лечения острых заболеваний оказываются необходимы аппараты для домашней физиотерапии, но от из приобретения удерживает, как это ни парадоксально, подсознательное желание иметь дома поменьше лекарств и прочих лечебных вещей. Как бы их постоянное присутствие напоминает о перенесенных заболеваниях и это человеку всегда неприятно. Лучший выход - брать эти приборы напрокат по необходимости. А еще лучше брать их напрокат в медицинской клинике, где и объяснят, как пользоваться, да и обрабатывают все серьезно после каждого применения. В Клинике Дыхания «Галомед» можно взять напрокат следующие приборы
Аппарат Фея (УТЛ-01)


предназначен для прогревания гайморовых пазух, лобных пазух и гортани в стационарных, амбулаторных и домашних условиях по рекомендации врача. За счет прямой теплопередачи усиливается обмен веществ в области носоглотки; рефлекторно расширяются кровеносные сосуды, что способствует восстановлению кровообращения и ускорению заживления слизистой оболочки носоглотки, в том числе и при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ).
Фея не имеет аналогов и обеспечивает локальную, регулируемую, продолжительную во времени медицинскую процедуру прогревания гайморовых, лобных пазух и гортани в стационарных и ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.
В наш век новых технологий Российскими учеными был создан современный тепловой аппарат ФЕЯ (УТЛ-01). Обеспечивая прогрев гайморовых пазух, аппарат ФЕЯ убивает вирусы, не давая им распространяться на весь организм.
Болит горло, насморк(заложен нос), поднялась температура — это основные симптомы простуды или по-научному ОРЗ. Это, на первый взгляд, безобидное недомогание может дать серьезные осложнения, такие, как пневмония, отит, синусит, поражения сердца и даже менингит. Поэтому, чтобы предотвратить болезнь, необходимо усилить меры профилактики.
Наиболее эффективный народный способ лечения насморка, простуды, гайморита, ринита, ОРВИ, ОРЗ — тепловые процедуры, т. к. их эффективность проверена еще нашими бабушками и дедушками, которые грели носы мешочками с песком или солью.
Фея (УТЛ-01) рекомендован к применению лечения ЛОР заболеваний детям от 1 года, после консультации с врачом.
Показания к применению аппарата ФЕЯ:
острый ринит(насморк);
хронический ринит в фазе обострения, затухающего обострения и фазе ремиссии;
хронический риносинусит в фазе затухающего обострения и в фазе ремиссии;
острый и хронический синусит в фазе затухающего обострения и в фазе ремиссии;
острый и хронический тонзиллит в фазе обострения;
острый и хронический гайморит в фазе затухающего обострения;
острый и хронический фронтит в фазе затухающего обострения.
! Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистами.
Противопоказания к применению аппарата ФЕЯ:
лихорадочные состояния, нарушение температурной чувствительности, острый гнойно-воспалительный процесс, злокачественные новообразования или подозрения на них, активный туберкулезный процесс, кровотечение и кровоточивость, гнойничковые заболевания кожи в области воздействия, повышенная чувствительность кожи к любым тепловым воздействиям, алкогольное опьянение, психические заболевания.
ФЕЯ (УТЛ-01 ЕЛАТ) УСТРОЙСТВО ТЕПЛОВОГО ЛЕЧЕНИЯ ЛОР-ЗАБОЛЕВАНИЙ это адаптированная к прогреваемым зонам (лобные пазухи, гайморовы пазухи, горло) небольшая грелка из медицинского пластиката.
За счет прямой теплопередачи усиливается обмен веществ в области носоглотки; рефлекторно расширяются кровеносные сосуды, что способствует восстановлению кровообращения и ускорению заживления слизистой оболочки носоглотки, в том числе и при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ).
Кроме этого, прогрев замедляет размножение вирусов острых респираторных вирусных инфекций и приводит к их гибели. Локальный прогрев полости носа аппаратом ФЕЯ — профилактический и во время болезни — является эффективным средством лечения ОРВИ. Устройство позволяет снизить прием лекарственных средств и сократить сроки лечения.
Отсутствие побочных явлений и аллергии!
Аппарат можно купить за 3350 рублей, а можно взять напрокат в нашей клинике за 200 рублей/сутки

Устройство для локальной комплексной терапии «УНИЛОР-01»


Устройство для локальной комплексной терапии УНИЛОР предназначено для лечения ЛОР-заболеваний. Воздействие на организм происходит посредством обработки участков тела световыми лучами красного спектра, а также магнитными импульсами. Универсальность аппарата позволяет применять его как квалифицированным медицинским персоналом, так и обычным человеком в домашних условиях, страдающим от ЛОР-заболеваний. Для использования не требуются специальные навыки и соответствующая подготовка.

Безопасен при использовании, в том числе женщинами и детьми
Универсальный аппарат для лечения ЛОР-заболеваний
Высокий терапевтический эффект
Частота импульсов магнитного и светового излучения тщательно подобрана
Разработаны разные комплектации устройства
Небольшие размеры аппарата способствуют удобному применению
Воздействие на организм
УНИЛОР воздействует на организм двумя способами. С помощью теплового излучения, то есть он прогревает пораженные заболеванием области тела – теплотерапия. Это способствует выработке кожей полезных веществ.
Следующий вариант воздействия – фототерапия. Импульсное постоянное излучение красного спектра помогает ускорить восстановительные процессы всего организма.
Особенности и преимущества устройства
Рассасываются воспалительные процессы;
Ускоряется кровоток в сосудах и капиллярах;
Быстрее происходит восстановление поврежденных участков кожного покрова;
Обмен веществ становится стабильным;
Мышцы тела под действием устройства менее склонны к ригидности и пассивности.
Устройство в целом весьма эффективно действует на человеческий организм. При этом воздействие происходит сразу двумя способами, то есть комплексно, что позволяет достигать быстрого терапевтического эффекта.

Показания к применению:
Аллергический ринит;
Ушная боль (оталгия) при острых респираторных заболевания;
Фурункул наружного слухового прохода в стадии рассасывания;
Острый гнойный средний отит в стадиях стихания острого процесса и фазе
рассасывания;
Аденоидит;
ЛОР-заболевания в стадиях стихания острого процесса и в фазу ремиссии:
– острый и хронический диффузный наружный отит в стадии затухающего воспаления и фазе рассасывания;
– острый и хронический катаральный средний отит в стадии обратного развития воспалительного процесса;
– хронический гнойный мезотимпанит в стадии затухания острого процесса.
Фронтит (синусит);
Тонзиллит (ангина) в стадиях стихания острого процесса и фазу ремиссии;
Ринит (насморк), гайморит в стадиях стихания острого процесса и фазу ре-
миссии;
Острое респираторное заболевание (предупреждающее прогревание в
период эпидемических вспышек).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:
Острые воспалительные процессы в зоне воздействия;
Лихорадочные состояния;
Носовые кровотечения и склонность к ним;
Гнойничковые заболевания кожи в зоне воздействия;
Активный тубекулезный процесс
Злокачественные новообразования;
Повышенная чувствительность кожи к любым тепловым воздействиям.

Цена 7150 руб., напрокат 400 руб/сутки

Фотолампа для лечения желтухи новорожденных


Облучатель предназначен для проведения новорожденному сеанса фототерапии посредством облучения светом синего цвета в спектре волн длиной (465±15) нм. Облучение светом синего цвета стимулирует прохождение реакции фотооксидации, в результате чего происходит снижение общего содержания билирубина в крови новорожденного.
В качестве источников излучения применены сверхъяркие светодиоды, что позволило обеспечить ресурс работы до 50 000 часов.
Несомненным достоинством данной установки является отсутствие необходимости закрывать глаза ребенку во время процедуры, что является одним из основных "раздражающих" факторов для малышей.
Облучатель фототерапевтический для лечения желтухи новорожденных
ОФТН-03 «Аксион» обеспечивает:

Комфортные условия проведения сеанса фототерапии с большой эффективностью.
Регулировку интенсивности излучения.
Индикацию заданного времени сеанса облучения.
Индикацию текущего времени сеанса облучения с дискретностью 1 минута, с точностью отсчета не более 1%.
Автоматическое выключение и звуковую сигнализацию окончания сеанса облучения.
Индикацию времени наработки.
Конструктивно облучатель ОФТН-03 представляет собой пластиковую ванну, в основании которой размещены излучатели. Ребенок укладывается в «карман» съемного гамака над излучателем. Оптимальный режим лечения задается с помощью регулятора интенсивности излучения.

Цена 50 тыс.руб., напрокат 450 руб/в сутки,+ доставка по городу 350 рублей.

Выбирайте эффективное и безопасное лечение!
Тел.216-16-03,
266-76-06


Наш сайт КЛИНИКА ДЫХАНИЯ ГАЛОМЕД

Группа ВК Вступайте! У нас всегда что-нибудь полезное и новенькое!
спасибо спасибо! 4 мая 2015 г. 17:29  12 Galo 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта