С наступлением долгожданных теплых и солнечных дней большинство уфимцев направились за город, на свои любимые дачи, или же просто в лес, чтобы развеяться после долгой зимы. Но не будем забывать о том, что пребывание на природе приносит не только радость, но иногда может таить в себе опасность. И поэтому сегодня хотелось бы рассказать о профилактике заболевания, актуального для нашего региона. Речь пойдет о геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС), или, как говорят в народе, «мышиной» лихорадке.
-----
Приведу немного статистики. За 3 месяца 2015 года в республике зарегистрировано 108 случаев заболевания ГЛПС , это в 2,7 (!) раза выше показателя аналогичного периода 2014 года. Только за прошедшую неделю в Башкортостане зарегистрировано 19 случаев заболевания ГЛПС , в том числе в Уфе – 11 случаев. Поэтому, думаю, напомнить о мерах профилактики будет не лишним.
Это заболевание имеет вирусную природу, и главную роль в распространении инфекции играет рыжая полевка. Вирус ГЛПС выделяется во внешнюю среду с мочой, испражнениями и слюной грызунов.
Соблюдение этих простых правил может сохранить вам здоровье, а иногда и жизнь.
Чаще всего заболевание начинается остро, как грипп или ОРВИ, с повышения температуры до 38 – 40 С, озноба, головных болей, болей в области поясницы, мышцах, особенно в икроножных, резкой слабости, появляются мелкоточечные кровоизлияния на коже и конъюнктиве глаз, характерно также кратковременное расстройство зрения (ощущение тумана перед глазами). Лихорадочный период, как правило, длится 5-7 дней. При тяжёлой форме усиливаются боли в области поясницы, в моче появляется примесь крови, количество мочи резко снижается, вплоть до полного прекращения. Могут отмечаться носовые и желудочные кровотечения, кровавая рвота, кровоизлияния на слизистых и кожных покровах.
Если вы заметили у себя или близких какой-либо из указанных симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу. Отмечу, что обязателен строгий постельный режим при этом заболевании. Это необходимо учитывать при транспортировке больного. В нашей республике диагностика и лечение этого заболевания проводятся на высоком уровне. И прогноз заболевания во многом зависит от того, насколько рано вы обратились в лечебное учреждение.
Все блоги (226)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (9)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)