Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Осторожно, мышка!



С наступлением долгожданных теплых и солнечных дней большинство уфимцев направились за город, на свои любимые дачи, или же просто в лес, чтобы развеяться после долгой зимы. Но не будем забывать о том, что пребывание на природе приносит не только радость, но иногда может таить в себе опасность. И поэтому сегодня хотелось бы рассказать о профилактике заболевания, актуального для нашего региона. Речь пойдет о геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС), или, как говорят в народе, «мышиной» лихорадке.

-----



Приведу немного статистики. За 3 месяца 2015 года в республике зарегистрировано 108 случаев заболевания ГЛПС , это в 2,7 (!) раза выше показателя аналогичного периода 2014 года. Только за прошедшую неделю в Башкортостане зарегистрировано 19 случаев заболевания ГЛПС , в том числе в Уфе – 11 случаев. Поэтому, думаю, напомнить о мерах профилактики будет не лишним.
Это заболевание имеет вирусную природу, и главную роль в распространении инфекции играет рыжая полевка. Вирус ГЛПС выделяется во внешнюю среду с мочой, испражнениями и слюной грызунов.

Меры профилактики на дачных и садовых участках.
  • Весной, при проведении влажной уборки в садово-дачных помещениях пользоваться дезинфицирующими средствами и средствами индивидуальной защиты (4-5-слойная марлевая повязка, перчатки). Крайне желательно предварительное проветривание помещений. Не лишним будет и промывание полости носа и рта после уборки.
  • Сбор мусора и сухостоя необходимо проводить в защитной одежде (халаты, сапоги, рукавицы), при этом использовать увлажненные защитные маски.
  • Организовать регулярный вывоз мусора и пищевых отходов с прилегающей территории.
  • Приобрести и разложить готовые отравленные приманки или другие средства борьбы с грызунами в жилых помещениях и на прилегающей к ним территории.
  • Обеспечить защиту продуктов питания и питьевой воды от грызунов.
  • Не принимать пищу, не вымыв предварительно руки.
Меры профилактики в лесу (прогулки, туристические походы, рыбная ловля, охота).
  • Выбирать места для отдыха на открытой площади без валежника и сухостоя.
  • Соблюдать правила личной гигиены при приёме пищи в лесу, сборе ягод и грибов.
  • При ночёвке в лесу хранить пищевые продукты в плотно закрытых пакетах и лучше подвешивать пищевые продукты на дерево на высоту не менее 1,5 м.

Если вы проживаете за городом, вблизи леса.
  • Необходимо исключить условия для проникновения в дом грызунов: своевременно заделывать вентиляционные отверстия решетками с мелкими ячейками, в жилых и хозяйственных постройках регулярно проводить работы по истреблению грызунов при помощи отравленных приманок или механических ловушек.
  • Хранить продукты питания в непроницаемой для грызунов таре, не использовать продукты, которые уже повреждены ими или со следами помета.
  • Территорию дома и надворные постройки обрабатывать ратицидами.
  • Заражения происходят также осенью и зимой при транспортировке сена и соломы. При этом нужно использовать спецодежду, перчатки и обязательно 4-5-слойные увлажненные марлевые повязки для защиты верхних дыхательных путей от проникновения вируса.


Соблюдение этих простых правил может сохранить вам здоровье, а иногда и жизнь.

Напомню также основные симптомы заболевания:


Чаще всего заболевание начинается остро, как грипп или ОРВИ, с повышения температуры до 38 – 40 С, озноба, головных болей, болей в области поясницы, мышцах, особенно в икроножных, резкой слабости, появляются мелкоточечные кровоизлияния на коже и конъюнктиве глаз, характерно также кратковременное расстройство зрения (ощущение тумана перед глазами). Лихорадочный период, как правило, длится 5-7 дней. При тяжёлой форме усиливаются боли в области поясницы, в моче появляется примесь крови, количество мочи резко снижается, вплоть до полного прекращения. Могут отмечаться носовые и желудочные кровотечения, кровавая рвота, кровоизлияния на слизистых и кожных покровах.

Если вы заметили у себя или близких какой-либо из указанных симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу. Отмечу, что обязателен строгий постельный режим при этом заболевании. Это необходимо учитывать при транспортировке больного. В нашей республике диагностика и лечение этого заболевания проводятся на высоком уровне. И прогноз заболевания во многом зависит от того, насколько рано вы обратились в лечебное учреждение.

Берегите себя и отдыхайте на природе без последствий!

 

спасибо спасибо! 4 мая 2015 г. 13:13  13 Ummochka 10
Поделиться:
• Комментарии
Witchka, 4 мая 2015 г. в 23:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Подскажите, как исключить диагноз ГЛПС у малолетнего ребенка, который не может пожаловаться на боль в голове, пояснице, слабость и т.д.? Сдавать анализ мочи? Если да, то какой, обычный ОАМ?
Ummochka, 5 мая 2015 г. в 1:26 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Вопрос, который Вы задали, очень важный. Как отличить ГЛПС от других похожих заболеваний? Во-первых, ГЛПС характеризуется четкой периодичностью: это начальный (лихорадочный) период, затем олигоанурический, когда резко снижается количество выделяемой мочи, затем полиурический и восстановительный периоды. Кроме того, наличие кровоизлияний очень характерно для этого заболевания. Только лишь по анализу мочи диагноз подтвердить нельзя. Наиболее информативен будет анализ крови, взятый из вены-исследование сыворотки крови. Из серологических исследований применяют чаще всего МФА,а также ИФА,РИА с исследованием сыворотки крови, взятой в максимально ранний период заболевания и затем повторно через 5 дней. Подтверждением диагноза является нарастание титра антител не менее чем в 4 раза. Из современных методов применяют также ПЦР. Если Вы заподозрили ГЛПС, лучше всего сразу обратиться в Инф. б-цу, где все необходимые лабораторные исследования и проведут.
deka, 5 мая 2015 г. в 21:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У мужа прошлой осенью была "мышка". Резко поднялась температура, которая не сбивалась, слабость, в поликлинике поставили ОРВИ и отправили домой до пятницы (началось в понедельник). В пятницу взяли экспресс-анализ мочи, в субботу поехали в инфекционку ложиться. Врачи сказали, что надо начинать лечение максимально быстро, а как, если мы не врачи, а в поликлинике ставили ОРВИ?
Ummochka, 5 мая 2015 г. в 21:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
В Вашем случае большой минус надо поставить работе врачей в поликлинике. К сожалению, не у всех врачей есть опыт ведения больных ГЛПС, соответственно, страдает и своевременная диагностика. Лучше сразу обращаться в инфекционную больницу или вызывать «скорую» в таких случаях.
Assa02, 6 мая 2015 г. в 15:22 Хороший комментарий -1 Плохой комментарий
Как врач, подтверждаю, все верно написано. И байка институтская тут же вспомнилась, не сочтите за пропаганду чего-либо)
Пошли как-то зимой на охоту три врача-стоматолога, на ночевку остались в лесной избушке, пыльной и необитаемой практически. Решили "употребить" за встречу. Один был любителем "употреблять" и вскоре превратился "в дрова", второй любителем не был и только "поддерживал" компанию, а третий был вовсе противником всяких "употреблений" и только кушал.
Вернулись они все в город и заболели "мышкой" (ГЛПС), так вот, тот, кто не пил - заболел самой тяжелой формой, до тяжелой анурической стадии дошло, едва откачали. Второй перенес в умеренной форме, а "употреблявший" больше всех перенес легкое ОРВИ, и само заболевание было выявлено у него ретроспективно, как у контакта.
Ни к чему не призываю! Всем здоровья!
Ummochka, 6 мая 2015 г. в 19:58 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Как врач, которая лечила пациентов с этим заболеванием, не стала бы шутить по этому поводу. Этанол сам обладает токсическим воздействием на почки. И смысла применения его с профилактической целью не вижу, научно это тоже не доказано ни в одном исследовании. Если имеется в виду применение с целью дезинфекции, то замечу, что он используется в концентрации 70-96% наружно. Понятно, что внутрь его в таком виде никто употреблять не будет. Чревато серьезными последствиями.
Assa02, 6 мая 2015 г. в 23:11 Хороший комментарий -1 Плохой комментарий
Как написано в начале, это байка, двойных слепых рандомизированных исследований как и любых других, конечно, на тему влияния алкоголя на уровень заболеваемости ГЛПС не проводилось! Стечение обстоятельств или сказка профессоров, чтобы привлечь внимание нерадивых студентов, но сие повествование имело место. И ни в коем случае это не пропаганда нездорового образа жизни!!
Ummochka, 7 мая 2015 г. в 0:23 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
По поводу клинических исследований по влиянию алкоголя на течение ГЛПС, конечно же, они проводились. Например, учеными Казанского гос. мед. университета еще в 2011 году установлена прямая корреляция между употреблением алкоголя и тяжестью течения ГЛПС.
Assa02, 7 мая 2015 г. в 0:56 Хороший комментарий -1 Плохой комментарий
На течение, а на заболеваемость? Вряд ли. Да и не в этом дело) главное, что статья ваша хорошая и полезная, а юмор мой... Да вспомнилось вот, захотелось поделиться. Не ожидала такого негативного и категорического настроя в ответ. Если чем обидела - извиняйте, не хотела. Не воспринимайте так все буквально, будьте добрее друг к другу, товарищи!! Мира вам и творческих успехов!
Ummochka, 7 мая 2015 г. в 1:08 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо! Меня Вы ничем не обидели. Просто для тех, кто перенес это заболевание, вряд ли такой юмор уместен, тем более из уст врача. Согласна с Вами, что надо быть добрее друг к другу и следить за своими словами, чтобы кого-либо ненароком не задеть.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта