С наступлением долгожданных теплых и солнечных дней большинство уфимцев направились за город, на свои любимые дачи, или же просто в лес, чтобы развеяться после долгой зимы. Но не будем забывать о том, что пребывание на природе приносит не только радость, но иногда может таить в себе опасность. И поэтому сегодня хотелось бы рассказать о профилактике заболевания, актуального для нашего региона. Речь пойдет о
геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС), или, как говорят в народе, «мышиной» лихорадке.
Приведу немного статистики. За 3 месяца 2015 года в республике зарегистрировано 108 случаев заболевания
ГЛПС , это в 2,7 (!) раза выше показателя аналогичного периода 2014 года. Только за прошедшую неделю в Башкортостане зарегистрировано 19 случаев заболевания
ГЛПС , в том числе в Уфе – 11 случаев. Поэтому, думаю, напомнить о мерах профилактики будет не лишним.
Это заболевание имеет вирусную природу, и главную роль в распространении инфекции играет рыжая полевка. Вирус
ГЛПС выделяется во внешнюю среду с мочой, испражнениями и слюной грызунов.
Меры профилактики на дачных и садовых участках.
- Весной, при проведении влажной уборки в садово-дачных помещениях пользоваться дезинфицирующими средствами и средствами индивидуальной защиты (4-5-слойная марлевая повязка, перчатки). Крайне желательно предварительное проветривание помещений. Не лишним будет и промывание полости носа и рта после уборки.
- Сбор мусора и сухостоя необходимо проводить в защитной одежде (халаты, сапоги, рукавицы), при этом использовать увлажненные защитные маски.
- Организовать регулярный вывоз мусора и пищевых отходов с прилегающей территории.
- Приобрести и разложить готовые отравленные приманки или другие средства борьбы с грызунами в жилых помещениях и на прилегающей к ним территории.
- Обеспечить защиту продуктов питания и питьевой воды от грызунов.
- Не принимать пищу, не вымыв предварительно руки.
Меры профилактики в лесу (прогулки, туристические походы, рыбная ловля, охота).
- Выбирать места для отдыха на открытой площади без валежника и сухостоя.
- Соблюдать правила личной гигиены при приёме пищи в лесу, сборе ягод и грибов.
- При ночёвке в лесу хранить пищевые продукты в плотно закрытых пакетах и лучше подвешивать пищевые продукты на дерево на высоту не менее 1,5 м.
Если вы проживаете за городом, вблизи леса.
- Необходимо исключить условия для проникновения в дом грызунов: своевременно заделывать вентиляционные отверстия решетками с мелкими ячейками, в жилых и хозяйственных постройках регулярно проводить работы по истреблению грызунов при помощи отравленных приманок или механических ловушек.
- Хранить продукты питания в непроницаемой для грызунов таре, не использовать продукты, которые уже повреждены ими или со следами помета.
- Территорию дома и надворные постройки обрабатывать ратицидами.
- Заражения происходят также осенью и зимой при транспортировке сена и соломы. При этом нужно использовать спецодежду, перчатки и обязательно 4-5-слойные увлажненные марлевые повязки для защиты верхних дыхательных путей от проникновения вируса.
Соблюдение этих простых правил может сохранить вам здоровье, а иногда и жизнь.
Напомню также основные симптомы заболевания:
Чаще всего заболевание начинается остро, как грипп или ОРВИ, с повышения температуры до 38 – 40 С, озноба, головных болей, болей в области поясницы, мышцах, особенно в икроножных, резкой слабости, появляются мелкоточечные кровоизлияния на коже и конъюнктиве глаз, характерно также кратковременное расстройство зрения (ощущение тумана перед глазами). Лихорадочный период, как правило, длится 5-7 дней. При тяжёлой форме усиливаются боли в области поясницы, в моче появляется примесь крови, количество мочи резко снижается, вплоть до полного прекращения. Могут отмечаться носовые и желудочные кровотечения, кровавая рвота, кровоизлияния на слизистых и кожных покровах.
Если вы заметили у себя или близких какой-либо из указанных
симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу. Отмечу, что обязателен строгий постельный режим при этом заболевании. Это необходимо учитывать при транспортировке больного. В нашей республике диагностика и лечение этого заболевания проводятся на высоком уровне. И прогноз заболевания во многом зависит от того, насколько рано вы обратились в лечебное учреждение.
Берегите себя и отдыхайте на природе без последствий!