• Блог
Женщины на войне 12 читателей
• 

Екатерина Демина (Михайлова). Победившая войну.



В преддверии празднования 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной Войне, мы не можем не вспомнить тех, кто отдал жизнь во имя свободы своей Родины. Честь им и вечная слава! От всей души поздравляем мы и наших ветеранов. Их осталось так немного, они – живые хранители памяти о тех страшных годах. И статья сегодня будет посвящена одной из ныне здравствующих участниц войны – Герою Советского Союза Екатерине Илларионовне Деминой (в девичестве - Михайловой).
Героями не рождаются…

Родилась Катя Михайлова в Ленинграде, в декабре 1925 года. Родители её ушли из жизни очень рано, девочке ещё не было и двух лет. Отец – командир Красной армии – погиб. А мама – доктор – умерла от тифа. Девочка выросла в детском доме и была очень самостоятельной. Окончив школу, она поступила на курсы медицинских сестер, которые успешно завершила.

Война настигла девушку с первого же дня и совершенно неожиданно: 22 июня 1941 года Катя направлялась в Брест, навестить своего брата. И попала под бомбежку… Свидание с братом не состоялось: Катя доехала лишь до Смоленска. На том момент ей было 15 лет. Она ни минуты не раздумывала, когда шла в Смоленский военкомат. Прибавив себе 2 года (что не редко случалось в годы войны), она записалась на фронт. По настоянию Кати, её отправили служить в морскую пехоту. Женщина – морской пехотинец – это редкость даже на войне. А Катя прошла всю войну в составе разведки морской пехоты. И не просто прошла, а прошла героически и совершила немало подвигов.


Подвиги и награды.

В начале войны Екатерина Михайлова была санинструктором 369-го отдельного батальона морской пехоты. Затем была назначена старшим санинструктором сводной роты Берегового отряда сопровождения Дунайской военной флотилии. Со своим батальоном она прошла по водам Черного и Азовского морей, участвовала в боях на берегах Крыма, Кавказа, Болгарии, Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. За всю войну девушка вынесла с поля боя на своих хрупких плечах сотни раненых бойцов. Она нисколько не боялась войны, героически выхватывая из её "когтей" людские жизни и сохраняя их. Она нисколько не боялась смерти, как и многие наши бойцы. Говорят, когда смотришь ей прямо в лицо каждый день, то страху просто не остается места. Три раза Катя была тяжело ранена, но всегда находила в себе силы и мужество, чтобы снова вернуться в строй.

В августе 1944 года при форсировании Днестровского лимана, Екатерина Михайлова спасла жизни почти 20 матросам, забросала гранатами фашистский дзот и уничтожила боле десяти гитлеровцев. И таких подвигов за всю войну Катюша совершила немало. За что была удостоена множества наград: Орденами Красного Знамени и Отечественной войны, Медалями «Золотая Звезда», «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда», «За Победу над Германией», «300 лет Российскому флоту». Одна из самых значимых наград для Екатерины Илларионовны – Медаль имени Флоренс Найтингейль – высшая международная награда для медицинских сестер.



Победу Екатерина встретила в мае 1945 года в Австрийской Вене.
В 1990 году Екатерина Илларионовна была удостоена Звания Героя Советского Союза и награждена Орденом Ленина.
Победа жизни над войной.

Какими бы тяжкими не были испытания, выпадающие нам, а жизнь всегда в итоге побеждает. После войны Екатерина окончила Санитарно-гигиенический институт, вышла замуж (сменив фамилию на Дёмину). И жизнь пошла своим чередом. Её супруг – военный связист, после войны работал инженером-конструктором. Вскоре в семье родился сын – Юрий. Сама Екатерина Илларионовна почти 40 лет проработала доктором. Спасать жизни людей - её истинное призвание. Сын Юрий не пошел по стопам родителей, но выбрал свой интересный путь: закончил МГУ и стал кандидатом химических наук. А ещё, подарил маме двух очаровательных внучек – Галину и … Екатерину. Теперь в семье есть две Катюши – большая и маленькая!

О жизни и подвигах Екатерины Деминой (Михайловой) было снято два документальных фильма: «Катюша» (1964) и «Катюша большая и маленькая» (2008). Первый фильм завоевал награду «Золотой голубь мира» и главный приз кинофестиваля в Лейпциге.


Покой нам только снится!

Сегодня, в свои 90 лет, Екатерина Илларионовна жизнерадостна и полна сил. Когда я увидела её фото, меня сразу поразил её взгляд: такой удивительно живой, добрый и юный. Живет она в Москве, очень любит путешествовать по боевым местам, встречается с ветеранами, являясь членом Комитета ветеранов войны и Всероссийского совета ветеранов войны и труда. Все её близкие и однополчане говорят, что для них она по-прежнему остается молодой, очаровательной и отзывчивой Катюшей.
Долгих вам лет, Екатерина Илларионовна! Мы очень Вам благодарны! С Днем Победы!

Другие статьи блога "Женщины на войне":

"Гуля Королева: "Мама, я еду на фронт!"
+27 спасибо спасибо!  29 апреля 2015 г. 11:56 добавить в избранное 12 Lestat комментарии 5
Поделиться:
• Комментарии
Gosimo, 29 апреля 2015 г. в 13:53 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Поклон всем Ветеранам...от нас Всех! Спасибо от души..за мир, за победу, за отвагу..
Lestat, 29 апреля 2015 г. в 15:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Присоединяюсь!
Олька94, 30 апреля 2015 г. в 1:14 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо!
В прошедший выходной у нас была встреча с Ветеранами ВОВ.
Бабушки... с кем-то из них, вполне возможно мы можем встретиться где-то в магазине, в транспорте...
А такие судьбы! Одна летчица, другая - медсестричкой прошла войну. Особенно впечатлила история бабушки - военного врача: за годы войны она провела что-то около 160 000 операций!!! В землянках, при свете факелов, под бомбежками...
Одна из бабушек так бодренько, собрано рассказала кратко о себе, завершила потрясающим стихотворением - потом села и тихонько у соседки-подружки спрашивает: "Как?" А я сидела недалеко, показываю . Она в ответ тот же жест с пальцем вниз - переспрашивает знаком - глаза хулиганистые. Я уже так показываю. И вот так Вот так и пообщались, выяснилось, что она плохо слышит...
Было бабушек семь, все участницы военных действий. Они живут с кем-то из нас по соседству...
Билана, 1 мая 2015 г. в 14:18 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Женщина и война.Это как + и -. Женщина - жизнь, война-смерть.А женщины войны они настоящие богини( пускай там и не пахло дорогим парфюмом,а потом,кровью и пожаром) они побеждали смерть.Низкий им поклон и восхищение перед их силой и волей к жизни.
Assa02, 6 мая 2015 г. в 15:30 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Дай им Бог здоровья и долгих лет! И не дай Бог повторения этого ужаса и кошмара никому! ПОМНИМ! ГОРДИМСЯ!!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта