• Блог
Духовная пища 56 читателей
• 

Женский день на Руси.

Когда речь заходит о женском дне, наверняка все вспоминают день 8-е марта. Ведь мы с детства привыкли, что именно в этот день наши папы поздравляли наших мам, и мы сами поздравляли мам и бабушек с этим светлым весенним праздником. И, хотя с момента его возникновения, в течении целого века, не смолкают споры и критика по поводу неоднозначности происхождения этого праздника - он остается одним из самых любимых



И, до недавнего времени, я даже не задумывалась, что до него на Руси оказывается уже был свой Женский день, с еще более давней традицией, уходящей на тысячелетия в глубь нашей истории.


Это День Жен-мироносиц - третье воскресенье, после Пасхи.
В этом году - 26 апреля.


Другие названия этого дня: Жёны-мироносицы, Женский праздник[1], Бабий праздник[2] (белг.), Бабья яичница, Бабья братчина (нижег.), Бабья неделя (костром.), Кумитное, Кумишное, Завивальное воскресенье, Маргоски[3][2] (смол., белг.), Маргошенье (смол.), Лалынки[2] (белг.), Шапшиха[2] (яранск.), Неделя святых жён мироносиц и Иосифа праведного (церк.).

Православная церковь отмечает этот день, как праздник всех женщин-христианок.
И именно к этому дню русская народная традиция приурочивала женский праздник
"В сер. и в к. XIX в. о нем сообщали из разных регионов России (Курская, Калужская, Ростовская и др. губернии) в ответ на программы Императорского Русского Географического общества иЭтнографического бюро кн. Тенишева . Обычно после церковной службы, на которой девушки и женщины стремились по возможности побывать, они шли группами в лес, где раскладывали костер, устраивали угощенье в складчину (традиционно — яичница, жареное сало, ржаные лепешки или калачики), составляли хоровод". "С песнями и плясками женщины гуляли до поздней ночи. Лишь иногда, в порядке исключения, к гулянью могли присоединиться мужья пирующих женщин"

Русские крестьяне этот день почитали за бабий праздник, когда все женщины — именинницы. Поэтому его называли бабьей братчиной[4] (Нижегородская губерния), бабьей неделей (Кологривский уезд Костромской губернии).

Насколько актуален этот праздник сегодня, практически выбитый из памяти народа, за период, когда Бога "не было"?!
Что значит, лично для вас, день, когда вспоминаются простые женщины,которые из любви к своему Учителю, принесли миро, чтобы помазать тело Спасителя во гробе, и невольно оказались первыми свидетелями Воскресения?..


"В наше время, случается, верность считается чем-то старомодным, предательство — свободой, а ответственность — мифом. Но что такое свобода? Делать все, что ни пожелаешь в любой данный момент? Совершенно очевидно, что такого рода свободы нет и быть не может. Простой пример: есть свобода выйти из летящего самолета, но нет свободы войти в него обратно. Однако есть свобода делать выбор и определять свои ценности и жизненные приоритеты, и избрав — следовать им".

Каким должен быть женский праздник?
А по вашему мнению?
+18 спасибо спасибо!  26 апреля 2015 г. 21:09 добавить в избранное 16 Олька94 комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта