• Блог
Родной город Уфа 98 читателей
• 

«Там на Лысой горе Чёртов камень лежит…» (С)



Уфа хранит в себе много тайн и загадок. Вот, к примеру, бывали ли вы когда-нибудь на Лысой горе? Мы с друзьями часто приходили на эту гору в детстве, чтобы полюбоваться на живописный вид, открывающийся сверху. Расположена она на правом берегу реки Уфы, в юго-восточной части города, около санатория «Зеленая Роща». По дороге на гору можно заметить большой, почти заросший ров, окружающий её со всех сторон. Родители рассказывали нам, что здесь когда-то велись раскопки, и были найдены следы древнего городища. Нам казалось это чем-то таинственным и мистическим! Так ли это на самом деле? Давайте приоткроем завесу тайны…

Почему гора «Лысая»?


Лысая (Дудкинская) гора – расположена на правом берегу реки Уфы (Уфимка, Караидель), напротив деревни Дудкино. Лысой она названа потому, что склоны её раньше были голыми и скалистыми. Это видно по старым фотографиям. Запечатлел Лысую гору на своем полотне и наш знаменитый земляк – художник Михаил Васильевич Нестеров. Картина называется «Родина Аксакова». В настоящее время склон густо зарос широколиственным лесом. К югу от горы тянется живописный овраг глубиной 100 метров, на дне которого находится карстовый провал 10-метрового диаметра и целая цепочка карстовых воронок. Глубина их составляет от 2 до 10 метров!


Тура-тау – загадочное Чертово городище.


На Лысой горе действительно находилось древнее городище, окруженное со стороны суши глубоким рвом и пятиметровым земляным валом. Время появление его относят к среднекаменному веку (мезолит) – это примерно 15-5 тысяч лет до нашей эры! Первые раскопки Чертова городища (средневековое название – Тура-тау – гора-крепость) начались в Уфе ещё в 1735 году под руководством известного историка, географа и краеведа Петра Ивановича Рычкова. Тогда-то археологи и обнаружили на Лысой горе стоянку древних людей, а за земляным валом – большой могильник.



Раскопки продолжились в 1909 году московскими археологами во главе с Верой Владимировной Гольмстен. В то время были обнаружено много интересных находок, многие из которых хранятся в Национальном Музее РБ (кольца и бронзовые украшения, наконечники стрел, копья, черепки посуды с ручной росписью). Было установлено, что в 1-3 веке нашей эры на берегу реки Белой (Агидель) вплоть до устья Уфимки располагалось большое поселение. И Чертовым городищем оно не ограничивалось, а было намного больше.

А вот легенды гласят, что на Тура-тау в те далекие времена жил страшный дракон, который хранил золото и драгоценности в карстовых пещерах оврага. Интересно, кто-нибудь в наше время пробовал их отыскать?

«Чертов» камень…


Уже во времена образования Уфы, на Лысой горе были установлены стрелецкие дозоры. Маячная служба передавала дымом и огнем сигналы в Уфимскую крепость о подступе врага.
А во времена Первой Мировой войны и Октябрьской революции здесь проходили маёвки и митинги уфимских рабочих. На горе собирались сотни человек! В 1969 году на поляне Лысой горы заложили памятный камень с надписью: «Здесь в 1905 году состоялась маевка уфимских рабочих». В свое время сюда приходили с экскурсиями пионерские отряды, и даже иностранные делегации. Каковы же будни Тура-тау сегодня?



«Там на лысой горе Чертов камень лежит, из-под камня того Ведьма-речка бежит», – поется в небезызвестной песне. Как-то жутковато немного, правда? Ведьмы, шабаши… Но я бы не стала сравнивать нашу Лысую гору с местом встречи нечистой силы. Тем более что Лысых гор и Чертовых городищ по всей Росси немало. Это просто общее название некоторых культурных и географических объектов, пришедшее к нам из восточнославянского фольклора. И хорошо бы подобные места беречь и присваивать им охранный статус. Ведь Уфимский могильник – настоящий археологический памятник. Это единственный некрополь в Южном Приуралье, погребения в котором датируются 4-3 веком до нашей эры! Какое-то время назад вход на территорию Лысой Горы был закрыт: все вокруг было обнесено забором с колючей проволокой, висел амбарный замок. Но этим летом ворота открыли, лес по дороге на гору привели в порядок, вырубили подлесок. На самой горе установили урны и скамеечки. Поэтому, если вам удастся попасть в санаторий "Зеленая Роща" (что непросто), то вы можете прогуляться и до Лысой горы. Вид отсюда отрясающий во все времена года!..



При написании статьи использована информация из свободных интернет-источников.
Другие статьи блога "Родной город Уфа":

Самое старое здание Уфы. Демидовский особняк.
"Верхне-торговая площадь. Гостиный Двор"
"Романтика над Белой. Сад на Случевской горе"
Голубиная слобода. Сад имени Аксакова.
"Загадки старой башни".
+34 спасибо спасибо!  25 апреля 2015 г. 0:37 добавить в избранное 11 Lestat комментарии 8
Поделиться:
• Комментарии
Катринка, 25 апреля 2015 г. в 21:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
очень
интересно!
Lestat, 25 апреля 2015 г. в 21:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо!
Ребёнок, 26 апреля 2015 г. в 12:55 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
в детстве часто гуляли на лысой горе! Спасибо за статью, очень интересно
Lestat, 26 апреля 2015 г. в 21:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
нотик, 27 апреля 2015 г. в 0:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
спасибо!очень интересно!мы тоже с мужем решили найти этот камень, но везде такая охрана со всех сторон ,что не смогли пробраться.В детстве тоже часто гуляли!А осенью какая там красота!
superenje, 7 мая 2015 г. в 9:12 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
И мы в детстве там часто гуляли, сейчас даже на территории санатория гулять нелзя
Elenka, 9 мая 2015 г. в 22:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, очень жаль, что достопримечательность города стала доступна горстке "всемогущих", которым законы не писаны. Выросла в этом районе. Часто гуляли в санатории "Зеленая Роща" и на гору ходили, туда вела асфальтированная дорожка. Вид с горы просто шикарный. Обнесли забором проход на гору очень давно. Весной 2007 мы уже не смогли туда пройти. Жаль.
Lestat, 13 сентября 2015 г. в 11:02 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
УРА, ТОВАРИЩИ! Лысая гора открыта для прогулок! Если вам удастся пройти на территорию санатория Зеленая Роща, то до Лысой горы можно пройти беспрепятственно! Мы проверили и уже погуляли!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта