Уфа хранит в себе много тайн и загадок. Вот, к примеру, бывали ли вы когда-нибудь на Лысой горе? Мы с друзьями часто приходили на эту гору в детстве, чтобы полюбоваться на живописный вид, открывающийся сверху. Расположена она на правом берегу реки Уфы, в юго-восточной части города, около санатория «Зеленая Роща». По дороге на гору можно заметить большой, почти заросший ров, окружающий её со всех сторон. Родители рассказывали нам, что здесь когда-то велись раскопки, и были найдены следы древнего городища. Нам казалось это чем-то таинственным и мистическим! Так ли это на самом деле? Давайте приоткроем завесу тайны…
-----
Лысая (Дудкинская) гора – расположена на правом берегу реки Уфы (Уфимка, Караидель), напротив деревни Дудкино. Лысой она названа потому, что склоны её раньше были голыми и скалистыми. Это видно по старым фотографиям. Запечатлел Лысую гору на своем полотне и наш знаменитый земляк – художник Михаил Васильевич Нестеров. Картина называется «Родина Аксакова». В настоящее время склон густо зарос широколиственным лесом. К югу от горы тянется живописный овраг глубиной 100 метров, на дне которого находится карстовый провал 10-метрового диаметра и целая цепочка карстовых воронок. Глубина их составляет от 2 до 10 метров!
На Лысой горе действительно находилось древнее городище, окруженное со стороны суши глубоким рвом и пятиметровым земляным валом. Время появление его относят к среднекаменному веку (мезолит) – это примерно 15-5 тысяч лет до нашей эры! Первые раскопки Чертова городища (средневековое название – Тура-тау – гора-крепость) начались в Уфе ещё в 1735 году под руководством известного историка, географа и краеведа Петра Ивановича Рычкова. Тогда-то археологи и обнаружили на Лысой горе стоянку древних людей, а за земляным валом – большой могильник.
Раскопки продолжились в 1909 году московскими археологами во главе с Верой Владимировной Гольмстен. В то время были обнаружено много интересных находок, многие из которых хранятся в Национальном Музее РБ (кольца и бронзовые украшения, наконечники стрел, копья, черепки посуды с ручной росписью). Было установлено, что в 1-3 веке нашей эры на берегу реки Белой (Агидель) вплоть до устья Уфимки располагалось большое поселение. И Чертовым городищем оно не ограничивалось, а было намного больше.
А вот легенды гласят, что на Тура-тау в те далекие времена жил страшный дракон, который хранил золото и драгоценности в карстовых пещерах оврага. Интересно, кто-нибудь в наше время пробовал их отыскать? 😃
Уже во времена образования Уфы, на Лысой горе были установлены стрелецкие дозоры. Маячная служба передавала дымом и огнем сигналы в Уфимскую крепость о подступе врага.
А во времена Первой Мировой войны и Октябрьской революции здесь проходили маёвки и митинги уфимских рабочих. На горе собирались сотни человек! В 1969 году на поляне Лысой горы заложили памятный камень с надписью: «Здесь в 1905 году состоялась маевка уфимских рабочих». В свое время сюда приходили с экскурсиями пионерские отряды, и даже иностранные делегации. Каковы же будни Тура-тау сегодня?
«Там на лысой горе Чертов камень лежит, из-под камня того Ведьма-речка бежит», – поется в небезызвестной песне. Как-то жутковато немного, правда? Ведьмы, шабаши… Но я бы не стала сравнивать нашу Лысую гору с местом встречи нечистой силы. Тем более что Лысых гор и Чертовых городищ по всей Росси немало. Это просто общее название некоторых культурных и географических объектов, пришедшее к нам из восточнославянского фольклора. И хорошо бы подобные места беречь и присваивать им охранный статус. Ведь Уфимский могильник – настоящий археологический памятник. Это единственный некрополь в Южном Приуралье, погребения в котором датируются 4-3 веком до нашей эры! Какое-то время назад вход на территорию Лысой Горы был закрыт: все вокруг было обнесено забором с колючей проволокой, висел амбарный замок. Но этим летом ворота открыли, лес по дороге на гору привели в порядок, вырубили подлесок. На самой горе установили урны и скамеечки. Поэтому, если вам удастся попасть в санаторий "Зеленая Роща" (что непросто), то вы можете прогуляться и до Лысой горы. Вид отсюда отрясающий во все времена года!..
При написании статьи использована информация из свободных интернет-источников.
Уфимские фонтаны
Новые арт-объекты города
Бельское речное пароходство
Интересные маршруты для прогулок в Уфе
Самое старое здание Уфы. Демидовский особняк
Все блоги (213)
Авторские колонки (28)
Афиша (5)
Все о детях (12)
Ж (0)
За рулем (2)
Закон и порядок (5)
Звезды говорят (0)
Здоровье (9)
Знаменитые женщины (10)
Корпоративные блоги (54)
Красота (7)
Кулинария (5)
Мир вокруг нас (9)
Наш дом (6)
Образование (3)
Полезный блог (3)
Психология (5)
Семейные радости (2)
Стиль жизни (6)
Туризм (7)
интересно!