• Блог
О еде, с любовью! 53 читателя
• 

Правда о рыбе.

Морепродукты в рекламе не нуждаются, их польза для нашего здоровья неоспорима. Рыба считается последним «диким белком» на планете, в ней практически отсутствуют жиры и углеводы, зато она богата полезными элементами, такими как, например Омега-3 – это идеальное диетическое питание.


Вы удивитесь, но одним из главных мировых добытчиков и поставщиков дикой рыбы являются российские рыболовецкие компании с Дальнего Востока. Основные покупатели – Германия, Англия, Дания, Япония. Улов они забирают прямо с бортов судов и суденышек еще до того, как те зайдут в порт. К сожалению, в условиях нашей действительности (в т.ч. логистики) рыбу выгоднее продать заграницу, чем поставлять в магазины. В нашей стране существует большое количество бюрократических проволочек (справки, допуски, разрешения), тогда как для ввоза в Россию импортной рыбы на все процедуры потребуется несколько часов. Такое вот равноправие(.
Что важно знать про рыбу? Она бывает дикой и «культурной», то есть либо ее выловили в открытых водах Мирового океана, либо вырастили в специальных садках и водоемах. Разведение «аквакультуры» во многих странах поставлено на поток, поскольку дикую рыбу с каждым годом добывать все труднее и труднее. Один из самых удачных примеров выращивания рыбы в неволе является «норвежская семга», которая известна во всем мире. К ее качеству трудно придраться, поскольку в Европе действуют очень строгие нормативы, чего нельзя сказать о качестве рыбы, поступающей в нашу страну из Китая и стран Юго-Восточной Азии. Весьма популярные в нашей стране и доступные по цене телапия и пангасиус – это рыбы выращенные искусственно и проследить чем их кормили порой не представляется возможным. А в использовании различных усилителей роста и искусственных кормов нашим восточным соседям нет равных.


Например, Китай в огромных количествах скупает наш минтай. После китайской разделки филе минтая поступает на наши прилавки чуть ли не по закупочной цене тушки. «Интересная экономика»!! Дело в том, что китайцы научились активно использовать в своей деятельности достижения химической промышленности. Минтай практически «накачивают» водой, он увеличивается в объемах , весе почти в два раза, а при размораживании «вытекает» прямо на глазах изумленного покупателя. Все дело в глазури – защитной ледяной пленке, которая помогает сохранить рыбе свежесть и влажность. Иногда доля глазури в рыбе, ввезенной из Китая, достигает 50-60%, тогда как у российского производителя доля глазури должна быть не более 5%.


Очень часто и это подтверждается многочисленными проверками под видом «филе морского окуня», «филе трески» продают обыкновенный минтай. В разделанном виде рыбу практически не отличишь.
Конечно, самая полезная это свежая рыба. Но очень часто в наших магазинах под видом охлажденной рыбы нам предлагают размороженный продукт- закон этого не запрещает. Но надо помнить, что охлажденную рыбу доставляют из Мурманска и Дальнего Востока только самолетом. Свежая/живая рыба, представленная в наших магазинах – это речные форель и осетр (аквакультуры). Главное при покупке, обратите внимание, чтобы выбранная вами рыба была подвижной и не вялой.
Итак, на что необходимо обратить внимание при покупке рыбы?
Основными искусственно выращенными на кормах являются следующие виды рыб – семга, дорадо, сибас, морской язык, карп, пангасиус, телапия.
Натуральными, выловленными в природных водоемах, являются следующие виды рыб: горбуша, зубатка, камбала, навага, окунь, треска, минтай.


Как ни странно рыбу лучше покупать на рынке, чем в магазине. Во-первых, она там не глазурованная, а мороженная, значит , воды в ней будет минимум. Во-вторых, дешевле. И, в-третьих, служба ветнадзора на рынках серьезно проверяет всю скоропортящуюся продукцию.
В тоже время в нашей стране очень мало специализированных магазинов, которые торгуют хорошей отечественной рыбой. Единственная альтернатива на сегодняшний день – рынки и знакомые продавцы.
Еще один из распространенных способов узнать о свежести рыбы – посмотреть на глаза и жабры. Ведь именно они начинают портиться в первую очередь. Глаза должны быть прозрачными и яркими, жабры- розовыми или ярко-красными. Очень часто рыбу продают без головы, чтобы сложнее было определить ее свежесть.
+14 спасибо спасибо!  24 апреля 2015 г. 0:11 добавить в избранное 9 @@Marina@@ комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
Ирэнка, 24 апреля 2015 г. в 0:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А кто -нибудь может поделится рыбным местом,помимо Золотой рыбуи и минирынков? Есть сейчас магазины типа Океан?
Olga_neron, 11 мая 2015 г. в 0:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Последний раз на Золотой рыбке выбрать было нечего, вся рыба пере мороженная и старая. Продавцы на Золотой рыбке говорят, что в связи с санкциями, почти вся рыба уходит в Московский регион, у нас продаются прошлогодние остатки или рыба хуже по качеству.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта