Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

«Волга – матушка, а Кама – доченька». Речные круизы из Уфы



Где отдохнуть с маленьким ребенком? Этот вопрос волнует многих родителей. Очень уж хочется хотя бы ненадолго вырваться из рутины будней. Столкнулась с этим и я, когда позапрошлым летом твердо решила выбраться с двухлетним ребенком хоть куда-нибудь. Долго перебирая варианты, я остановилась на речном круизе. Потому что, честно говоря, самолетов я боюсь, а на поезде трястись вообще не хотелось. Вспомнила, как мы в детстве путешествовали с родителями на теплоходе до Москвы. И решилась! Купила билеты до Нижнего Новгорода. Итак, отдать швартовы!

Плюсы и минусы отдыха на воде.


Первое, что мне понравилось – это отсутствие лишней суеты с перемещением в пространстве с багажом, коляской и дитём под мышкой. Такси подвезло нас со всем многочисленным скарбом прямо к теплоходу в Речном Порту Уфы и всё – поплыли! Не было неудобств и во время путешествия: на каждой стоянке к теплоходу подъезжал автобус, все мы дружно в него загружались и ехали на экскурсию.

Второй плюс: дети до 7 лет без предоставления отдельного места и питания могут путешествовать бесплатно. Каюту мы выбрали на средней палубе (есть ещё главная и трюм). Каюта небольшая: 2 кровати, холодильник, раковина, шифоньер. Душ и туалет рядом. С нами путешествовала моя мама. Нас все устраивало и места вполне хватало. Хотя, есть каюты и со всеми удобствами: душ, туалет (естественно, дороже).



Посадка на теплоход была вечером, и в столовой нас уже ждал ужин. Приятно удивило и качество, и количество, и даже оформление блюд. В течение всего рейса нас кормили вкусно и сытно. Ребенок вполне может кушать вместе с мамой – порции приличные.



Скучать в поездке не приходилось. Ежедневно устраивалась анимация для взрослых и детей, различные мастер классы, концерты и даже групповые медитации с аромотерапией! Каждый день была запланирована стоянка в каком-нибудь городе с экскурсией. В носовой части есть зал для отдыха, а на верхней палубе шезлонги и душ – можно принимать солнечные ванны.



Теперь о недостатках:
  • По-советски ранние подъемы мне не очень нравились. В 7 утра включается радио, и тетенька веселым голосом всех приглашает на утреннюю гимнастику! Класс!
  • Совсем нет детской игровой зоны. На первой же стоянке мне пришлось купить мешок игрушек и диски с мультиками (телевизор и DVD плеер есть, но TV не ловит).
  • Нужно особенно пристально следить за малышом на палубе. Хотя, за ними всегда и везде нужно следить.
  • Теплоход очень старенький. Следят за его исправностью очень тщательно, чистоту тоже соблюдают. Но если вам ближе 5 звезд, то здесь этого, конечно, нет.

Ах, Волга-Волга!


Мы путешествовали 10 дней по Каме и Волге в восточном направлении и за поездку посетили 8 городов и поселков, не считая зеленых стоянок. В каждом была организована обзорная экскурсия, которая входила в стоимость билета (за исключением мест, где установлена отдельная плата за вход). Расскажу о каждом городе буквально в паре слов…

Елабуга.
Очень уютный, утопающий в зелени городок на Каме. А музеев в нем столько, что у меня создалось впечатление, будто вся Елабуга – это один большой Музей с тысячелетней историей!



Нижнекамск.
Третий по величине город Татарстана. Больше всего нам здесь понравился святой источник, водопадом стекающий в Каму.



Казань.
Столица Татарстана и наша добрая соседка. С экскурсией мы посетили Казанский Кремль, прогулялись по улице Баумана и поплескались в аквапарке. Подробный рассказ о поездке в Казань можно найти здесь.



Козловка.
Небольшой чувашский городок. Здесь у нас была зеленая стоянка, и мы вдоволь накупались в Волге!



Чебоксары.
Столица Чувашии. Набережная Чебоксар – самая красивая! Волга образует здесь большой залив и кажется, будто город стоит на море. А ещё, здесь самые вкусные конфеты!



Козьмодемьянск.
Город на территории республики Марий Эл, любимый художниками и писателями. Говорят, что именно Козьмодемьянск стал прообразом Васюков у Ильфа и Петрова. На всех сувенирах так и написано: «Киса и Ося здесь были!»



Макарьево.
Небольшой волжский поселок, на территории которого находится женский православный Макариев монастырь. На монастырь мы с восхищением посмотрели, а с экскурсией решили поехать на страусиную ферму. Деть был в восторге!




Нижний Новгород.
Конечный пункт нашего следования. Город с почти 800-летней историей, величественным Кремлем и красивейшей набережной. Подробную экскурсию по городу можно пройти здесь.



Кроме экскурсий по городам в поездке было много чего интересного. Очень зрелищно проходить через шлюзы на Чебоксарской и Нижнекамской ГЭС.




Когда плывешь (хотя речники говорят не «плывешь», а «идешь») по акватории водохранилищ, то берегов сосем не видно и начинает казаться, что ты в открытом море.



Капитан провел нам потрясающую экскурсию по теплоходу. Мы побывали в машинном отделении и в капитанской рубке.




И, конечно же, никого не оставили равнодушными удивительные по красоте и размаху камские и волжские просторы!





А самое главное: поездка так понравилась моему ребенку, что он вспоминал её 2 года подряд! Даже выучил песню про «Бельских речников»! В этом году я уже не смогла ему отказать и купила путевку в направлении Самара-Ульяновск.
Ждите новых впечатлений!

Автор статьи: Ольга Бобылевич.
Другие статьи блога "Впечатление от поездки":

История одного путешествия. Египет.
Арабская сказка шести и одной ночи.
Индия - две стороны одной страны.
Другая Турция.
спасибо спасибо! 22 апреля 2015 г. 12:34  17 riparia 4
Поделиться:
• Комментарии
Poiree, 24 апреля 2015 г. в 12:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Тоже путешествовала по данному маршруту! Но отплывали через 2 дня после трагедии под Казанью... Было немного страшно, но как оказалось зря. В восторге от Елабуги. Окунулась в источнике в Нижнекамске. И до сих пор вспоминаю эти веселые отплытия с песнями, танцами и прощанием с городом )))
riparia, 24 апреля 2015 г. в 14:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ага
Assa02, 6 мая 2015 г. в 15:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А мы плавали Уфа-Волгоград-Уфа - шикарно!
riparia, 19 мая 2015 г. в 11:54 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мы поплывем скоро до Самары и Ульяновска!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта