Новый фотоконкурс! "Гаджеты, гаджеты, гаджеты..."
Конкурс "Водные процедуры" Голосуем!
• 

Счет эскроу. Чем он интересен?

Хотите чего - нибудь новенького? Необычное и загадочное "эскроу" может стать удобным и полезным инструментом. Давайте разберемся, чем интересен этот счет!

Эскроу - это счет для денежных расчетов между несколькими лицами. К примеру, при покупке - продаже автотранспорта, выполнении услуг и прочих ситуациях, где есть передача суммы денег на определенных условиях. Сторонами сделки могут выступать как юридические, так и физические лица. Особенно полезен счет эскроу при сделках с недвижимостью для расчетов между продавцом и покупателем, но об этом позднее.
Алгоритм работы со счетом эскроу следующий:

  • Банк открывает счет, куда одна сторона кладет деньги.
  • Вторая сторона предоставляет в Банк документы, подтверждающие выполнение определенных условий, к примеру акт выполненных работ при строительстве или ремонте.
  • Банк предоставляет денежные средства второй стороне.

При этом, денежные средства со счета могут выдаваться по траншам(частями), каждый транш может иметь свои определенные условия выдачи. Каждая сторона может в любой момент за просить выписку - движение средств по счету. Схема прозрачна.

Купля - продажа недвижимости.

Все мы пользуемся кредитами, вкладами, банковскими счетами и картами. Но почему - то, по-прежнему, большая часть сделок с недвижимостью проходит с использованием наличности.
При этом, покупатель вынужден "в портфеле" носить несколько миллионов, опасаясь их забыть или потерять в пути. Передав деньги продавцу приходится переживать, что сделка не зарегистрируется в государственных органах и есть вероятность остаться и без денег, и без жилья. Продавцу тоже не сладко. Снова нервы и переживания, что могли ошибиться при подсчете наличности, есть вероятность потерять средства, пока бегаешь с документами. При этом, продавец может удостовериться в наличии денег у покупателя только в день сделки.
Согласитесь, куда спокойнее было бы иметь какие то гарантии оформления сделки купли продажи - недвижимости. Здесь на помощь приходит счет эскроу.
Продавец и покупатель договариваются о временном размещении средств на этом счете. Заключается трех-сторонний договор между продавцом, покупателем и банком. Покупатель вносит деньги на этот счет, а банк обязуется выдать средства продавцу после предоставления зарегистрированного договора купли - продажи. Если по каким - либо причинам сделка не прошла, счет закрывается, деньги возвращаются вносителю средств.
Стоит обратить внимание: со 2 апреля 2015 года счета эскроу застрахованы агентством страхования вкладов. В случае отзыва лицензии у банка, в котором был открыт счет эскроу размер страхового возмещения составляет сумму до 10 млн. Рублей. Это согласитесь, отличная новость.
Если у вас есть вопросы по личным финансам, банковской деятельности, вкладам и кредитам пишите в комментариях я помытарюсь подробно ответить. Благодарю за интерес к моим статьям.
С уважением, Вера Викторова
+18 спасибо спасибо!  21 апреля 2015 г. 23:47 добавить в избранное 11 La_chatte комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта