Березовые слёзы – так называли березовый сок в старину. На Руси по весне он был самым популярным напитком. В апреле деревья просыпаются от зимнего сна, и от корней к веточкам начинает подниматься живительный сок, дающий силы для распускания листьев. И не только березе способен он дарить силы, но и нам с вами тоже. Плачет береза
сладкими, как нектар слезами. А пользы в них столько, что выпив по весне всего пару стаканов можно запастись здоровьем до глубокой осени!
Чем же так полезен этот чудо-эликсир?
О пользе березового сока.
Берёзовый сок – кладезь
витаминов (С, группы В) и
минеральных веществ (калий, натрий, кальций, магний, железо и ёще около десяти!) Он содержит ферменты, фитонциды, дубильные вещества, эфирные масла и
более 10 полезных органических кислот! Сок березы оказывает мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, обладает антисептическими и противоопухолевыми свойствами, налаживает обменные процессы и выводит из организма вредные вещества
(соли, транс-жиры, токсины, канцерогены, радионуклиды). Живительный эликсир тонизирует уставший за зиму организм, борется с
авитаминозом, гонит прочь
сонливость, мигрень и депрессию. Особенно полезны березовые слезки:
- при заболеваниях ЖКТ (язвы, гастриты, холециститы, панкреатиты);
- мочеполовой системы (мочекаменная болезнь, циститы, уретриты);
- органов дыхания (бронхиты, трахеиты, ангины, туберкулез легких);
- опорно-двигательной системы (артриты, артрозы).
Пить березовый сок
можно и полезно практически всем. Противопоказаниями являются
индивидуальная непереносимость и аллергия на пыльцу березы. Интересно, что при всех прочих аллергических реакциях он, напротив, очень помогает. Не рекомендуется давать сырой сок
детям до полугода, да и то лишь потому, что малышу в этом возрасте кроме маминого молочка ничего больше и не нужно. Если молока у мамы не хватало, то весенних грудничков в старину всегда поили березовым соком.
Настоящий березовый сок
слегка мутный и едва сладковатый на вкус. Сохранить его в свежем виде очень трудно – он начинает бродить уже на второй день. Но варианты, все же есть, о них я расскажу позже. Свежий сок продают всего 3-4 недели в апреле-начале мая. Естественно, он самый полезный. Иногда в продаже встречается напиток на основе березового сока с добавлением лимонной кислоты и сахара. Он слаще, прозрачнее, но и пользы в нем меньше.
Как и когда собирают березовый сок.
В нашей республике период активного сокодвижения приходится на апрель – начало мая. Сок можно собирать до тех пор,
пока не распустились почки. Для этого в дереве проделывают неглубокую
(2-3 см) дырочку на высоте около 1 метра и вставляют в неё деревянную щепочку или специальный металлический желобок. Под ним крепят банку, баллон или полиэтиленовый мешок. С одной березы можно собрать
от 1 до 7 литров сока. Чтобы не навредить дереву, лучше
ограничится 1-3 литрами и сбор производить только с крупных взрослых деревьев. Ранку после сбора тщательно
замазывают садовым варом. Сок следует собирать в экологически чистых районах. А если покупать, то не на рынке, а в специализированных аптеках.
Ещё можно собирать сок из
Клена ясенелистного (американского). Но этот вид произрастает в Башкирии не столь массово, как береза. Особенно популярен он на своей родине, в Америке, где из сока клена готовят знаменитый
кленовый сироп.
Полезные рецепты из березового сока.
- Березовица (березовник, березица, березовка) – древнейший напиток, известный со времен скифов. Березовый сок заливали в деревянные бочки и оставляли сбраживаться естественным образом. Через 2-3 дня получался сладковатый слабоалкогольный напиток, сохраняющий полезные свойства сока.
- Квас на Руси появился лишь в X-XI веке. Для его приготовления в березовый сок нужно добавить ржаных сухарей или горсть изюма (по желанию, немного сахара). Ядреный березовый квас будет готов через пару дней. Окрошка на таком квасе – просто объедение!
- Сироп можно приготовить, если долго томить березовый сок на медленном огне до выпаривания жидкости примерно на 2/3. Сироп будет содержать меньше полезных свойств, зато может долго храниться.
- Леденцы можно приготовить из сиропа. Березовый сахар – левулеза – не вредит детским зубкам (об этом со всей ответственностью заявляют финские доктора). Для этого небольшое количество сиропа нужно продолжать выпаривать, пока он не приобретет золотистый цвет и не загустеет.
- Березовый лёд. Березовый сок очень быстро начинает бродить, но его можно сохранить, заморозив прямо в пластиковых баллонах. В замороженном виде он почти не теряет целебных свойств и в летнюю жару прекрасно утоляет жажду. А ещё можно наморозить кубики из березового сока и протирать ими лицо – отличный криомассаж!
- Питательная маска из березового сока. Смешайте 2 столовые ложки березового сока и 1 столовую ложку сметаны (можно добавить 1 чайную ложку меда). Нанесите на лицо, примерно на 10 минут. Смойте теплой водой. Кожа приобретет приятный матовый оттенок. А ещё, березовым соком полезно мыть голову – хорошо помогает от перхоти.
Вот такое вот чудесное дерево, наша родная
русская береза!
Автор статьи: Ольга Бобылевич.
Мусор нашего несовершенства или «Где прошла свинья, там и почесалась…»
На чем спать слаще? Обзор тканей для постельного белья.
Ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир! (С)
Вся правда о сыре.