Фотоконкурс "Лучшие друзья Йети" Голосуем!
• Блог
Вся правда о... 22 читателя
• 

Березовый сок – эликсир жизни.



Березовые слёзы – так называли березовый сок в старину. На Руси по весне он был самым популярным напитком. В апреле деревья просыпаются от зимнего сна, и от корней к веточкам начинает подниматься живительный сок, дающий силы для распускания листьев. И не только березе способен он дарить силы, но и нам с вами тоже. Плачет береза сладкими, как нектар слезами. А пользы в них столько, что выпив по весне всего пару стаканов можно запастись здоровьем до глубокой осени! Чем же так полезен этот чудо-эликсир?

О пользе березового сока.


Берёзовый сок – кладезь витаминов (С, группы В) и минеральных веществ (калий, натрий, кальций, магний, железо и ёще около десяти!) Он содержит ферменты, фитонциды, дубильные вещества, эфирные масла и более 10 полезных органических кислот! Сок березы оказывает мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, обладает антисептическими и противоопухолевыми свойствами, налаживает обменные процессы и выводит из организма вредные вещества (соли, транс-жиры, токсины, канцерогены, радионуклиды). Живительный эликсир тонизирует уставший за зиму организм, борется с авитаминозом, гонит прочь сонливость, мигрень и депрессию. Особенно полезны березовые слезки:
  • при заболеваниях ЖКТ (язвы, гастриты, холециститы, панкреатиты);
  • мочеполовой системы (мочекаменная болезнь, циститы, уретриты);
  • органов дыхания (бронхиты, трахеиты, ангины, туберкулез легких);
  • опорно-двигательной системы (артриты, артрозы).

Пить березовый сок можно и полезно практически всем. Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и аллергия на пыльцу березы. Интересно, что при всех прочих аллергических реакциях он, напротив, очень помогает. Не рекомендуется давать сырой сок детям до полугода, да и то лишь потому, что малышу в этом возрасте кроме маминого молочка ничего больше и не нужно. Если молока у мамы не хватало, то весенних грудничков в старину всегда поили березовым соком.



Настоящий березовый сок слегка мутный и едва сладковатый на вкус. Сохранить его в свежем виде очень трудно – он начинает бродить уже на второй день. Но варианты, все же есть, о них я расскажу позже. Свежий сок продают всего 3-4 недели в апреле-начале мая. Естественно, он самый полезный. Иногда в продаже встречается напиток на основе березового сока с добавлением лимонной кислоты и сахара. Он слаще, прозрачнее, но и пользы в нем меньше.

Как и когда собирают березовый сок.


В нашей республике период активного сокодвижения приходится на апрель – начало мая. Сок можно собирать до тех пор, пока не распустились почки. Для этого в дереве проделывают неглубокую (2-3 см) дырочку на высоте около 1 метра и вставляют в неё деревянную щепочку или специальный металлический желобок. Под ним крепят банку, баллон или полиэтиленовый мешок. С одной березы можно собрать от 1 до 7 литров сока. Чтобы не навредить дереву, лучше ограничится 1-3 литрами и сбор производить только с крупных взрослых деревьев. Ранку после сбора тщательно замазывают садовым варом. Сок следует собирать в экологически чистых районах. А если покупать, то не на рынке, а в специализированных аптеках.



Ещё можно собирать сок из Клена ясенелистного (американского). Но этот вид произрастает в Башкирии не столь массово, как береза. Особенно популярен он на своей родине, в Америке, где из сока клена готовят знаменитый кленовый сироп.

Полезные рецепты из березового сока.


  • Березовица (березовник, березица, березовка) – древнейший напиток, известный со времен скифов. Березовый сок заливали в деревянные бочки и оставляли сбраживаться естественным образом. Через 2-3 дня получался сладковатый слабоалкогольный напиток, сохраняющий полезные свойства сока.
  • Квас на Руси появился лишь в X-XI веке. Для его приготовления в березовый сок нужно добавить ржаных сухарей или горсть изюма (по желанию, немного сахара). Ядреный березовый квас будет готов через пару дней. Окрошка на таком квасе – просто объедение!
  • Сироп можно приготовить, если долго томить березовый сок на медленном огне до выпаривания жидкости примерно на 2/3. Сироп будет содержать меньше полезных свойств, зато может долго храниться.
  • Леденцы можно приготовить из сиропа. Березовый сахар – левулеза – не вредит детским зубкам (об этом со всей ответственностью заявляют финские доктора). Для этого небольшое количество сиропа нужно продолжать выпаривать, пока он не приобретет золотистый цвет и не загустеет.
  • Березовый лёд. Березовый сок очень быстро начинает бродить, но его можно сохранить, заморозив прямо в пластиковых баллонах. В замороженном виде он почти не теряет целебных свойств и в летнюю жару прекрасно утоляет жажду. А ещё можно наморозить кубики из березового сока и протирать ими лицо – отличный криомассаж!
  • Питательная маска из березового сока. Смешайте 2 столовые ложки березового сока и 1 столовую ложку сметаны (можно добавить 1 чайную ложку меда). Нанесите на лицо, примерно на 10 минут. Смойте теплой водой. Кожа приобретет приятный матовый оттенок. А ещё, березовым соком полезно мыть голову – хорошо помогает от перхоти.

Вот такое вот чудесное дерево, наша родная русская береза!



Автор статьи: Ольга Бобылевич.
Другие статьи блога "Вся правда о...":

Мусор нашего несовершенства или «Где прошла свинья, там и почесалась…»
На чем спать слаще? Обзор тканей для постельного белья.
Ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир! (С)
Вся правда о сыре.
+21 спасибо спасибо!  21 апреля 2015 г. 11:29 добавить в избранное 14 riparia комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
Джессика, 21 апреля 2015 г. в 22:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо вам! В том году большой баллон выкинули, так как не знала о таких свойствах сока )
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта