• 

Как правильно сдавать анализы?

Предлагаем вашему вниманию интервью с биологом клинико-диагностической лаборатории Всероссийского центра глазной и пластической хирургии г.Уфа Михаилом Степановым.
Анализы – лабораторные методы диагностики, которые применяются в клинической практике для определения функционального состояния систем и тканей организма человека. В современной медицине лабораторные исследования (анализы) являются одним из основных методов диагностики заболеваний и нарушений различной этиологии. В мире уже давно поняли, что предотвратить заболевание легче, чем его лечить, а ежегодное комплексное обследование – самый простой и эффективный способ сохранения здоровья. По оценке Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) лабораторные исследования дают 60 - 80% диагностической информации о больном. При диагностике заболевания очень важно вовремя поставить диагноз. Чем скорее будет выявлена причина нарушений, тем быстрее будет назначен и проведен правильный курс лечения. Поэтому регулярные профилактические обследования - это залог своевременного начала лечения, а правильная подготовка к сдаче анализов в современной лаборатории - это точный диагноз.



Уфамама (далее УМ): Как правильно подготовится к лабораторному исследованию? Есть ли какие-либо правила сбора анализов? Что нужно и что не нужно делать?
Михаил Степанов (далее М.С.): Итак, поговорим о том, как необходимо правильно подготовится к сдаче анализов. Никто лучше вашего лечащего врача, не сможет вас подготовить к процедуре сдачи анализов, ведь только он знает, какую информацию хочет получить по результатам того или иного лабораторного теста. Но, несмотря на вышесказанное, существуют общепринятые правила.
Ряд анализов делают натощак. Например, биохимические (глюкоза, холестерол, билирубин и др.) и серологические тесты (сифилис, гепатит В), гормоны (ТТГ, паратгормон) и др. «Натощак» - это когда между последним приёмом пищи и взятием крови проходит не менее 8 часов (желательно - не менее 12 часов). Сок, чай, кофе, тем более с сахаром - тоже еда, поэтому придётся потерпеть. Можно пить воду. Строго натощак (после 12-часового голодания) следует сдавать кровь для определения параметров липидного профиля: холестерол, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды. Если предстоит сдавать общий анализ крови, последний приём пищи должен быть не позже, чем за 1 час до сдачи крови. Завтрак может состоять из несладкого чая, несладкой каши без масла и молока, яблока. Желательно за 1 - 2 дня до обследования исключить из рациона жирное, жареное и алкоголь. Если накануне состоялось застолье, то следует перенести лабораторное исследование на 1-2 дня. Курящим людям необходимо за час до взятия крови воздержитесь от вредной привычки.
Содержание многих анализов в крови подвержено суточным колебаниям, поэтому для ряда исследований кровь следует сдавать строго в определенное время суток. Так, кровь на некоторые гормоны (ТТГ и паратгормон), а также на железо сдают только до 10 утра.
При сдаче венозной крови нужно исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъём по лестнице), эмоциональное возбуждение. Поэтому перед процедурой следует отдохнуть 10 - 15 минут в приёмной, успокоиться.
Кровь на анализ сдают до начала приёма лекарственных препаратов (например, антибактериальных и химиотерапевтических) или не ранее чем через 10 - 14 дней после их отмены. Если вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.
Кровь не следует сдавать после рентгенографии, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
При гормональных исследованиях у женщин репродуктивного возраста (примерно с 12 - 13 лет и до наступления климактерического периода) на результаты влияют физиологические факторы, связанные со стадией менструального цикла. Поэтому при подготовке к обследованию на гормоны ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол, прогестерон следует указать фазу цикла. При проведении исследования на половые гормоны строго придерживайтесь рекомендаций вашего лечащего врача о дне менструального цикла, в который необходимо сдать кровь.
При выполнении исследований на наличие инфекций следует учитывать, что в зависимости от периода инфицирования и состояния иммунной системы у любого пациента может быть отрицательный результат. Но, тем не менее, отрицательный результат полностью не исключает инфекции. В сомнительных случаях рекомендуется провести повторный анализ.
В разных лабораториях могут применяться разные методы исследования и единицы измерения. Чтобы оценка ваших результатов была корректной и была приемлемость результатов, проводить исследования необходимо в одной и той же лаборатории, в одно и то же время. Сравнение таких исследований будет более корректным.

УМ: Есть ли какие-либо общепринятые нормы регулярности сдачи анализов? Как часто их нужно сдавать? «По требованию», когда что-то беспокоит, или периодически, время от времени, для профилактики?
М.С.: В перечне вопросов, возникающих при постановке проблемы – какие анализы следует сдавать регулярно, индивидуального подхода к каждому пациенту никто не отменял, но все же существует перечень анализов, которые желательно сдавать ежегодно.
Начнем с тех исследований, которые по современным канонам медицины нужно проводить регулярно любому здоровому человеку: это клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи. Вообще, они предусмотрены и в рамках обязательной диспансеризации, введенной в России с 2013 года: дети, студенты и ветераны должны обследоваться ежегодно, а гражданам старше 21 года следует проводить обследование раз в три года.
Биохимический анализ крови и мочи включает свыше 100 показателей, но проводить полное биохимическое исследование в подавляющем большинстве случаев нецелесообразно – набор тестов формируется исходя из предполагаемых нарушений в различных системах организма (в него включается ферментный анализ, тесты на витамины, микро- и макроэлементы, специфические белки). Но стандартное биохимическое исследование, например, всегда должно включать тесты на глюкозу и метаболиты углеводного обмена, липиды, белки и аминокислоты, пигменты, азотистые вещества.
Гормоны выполняют регулирующую функцию в обменных процессах организма и поэтому их чрезмерно низкий или высокий уровень может свидетельствовать о наличии тех или иных эндокринных заболеваний. Поэтому женщинам рекомендуется раз в год сдавать анализы на состояние репродуктивной системы (эстрадиол, фолликулостимулирующий, лютеинизирующий гормоны, пролактин и прогестерон). Мужчинам и женщинам не реже одного раза в год стоит позаботиться за функционированием щитовидной железы (тиреотропный гормон и свободный тироксин). Так же не стоит забывать про маркеры воспаления. Женщина должна быть обследована на опухолевые маркеры (CA-125 и CA 15-3), а каждый мужчина старше 45-ти лет должен ежегодно сдавать анализ на простатспецифический антиген.



УМ: Насколько важны регулярные медицинские осмотры? Стоит ли потраченное время в очередях, той информации, которую человек получит по факту? Или все-таки обязательное прохождение регулярного медицинского осмотра от работодателя - это лишь видимость заботы, для галочки?
М.С.: В Советском Союзе существовала система обязательного прохождения регулярного медицинского осмотра. Наряду с безусловным положительным эффектом, она привела к формированию отношения к подобным мероприятиям как к некоей «принудиловке», что у части людей сформировало негативное отношение. Сегодня необходимо понимать, что сдать анализы на скрытые инфекции или произвести биохимический анализ крови важно, прежде всего, для самого человека.
Зачастую, люди начинают лечиться от несуществующих болезней, особенно под воздействием различных телепередач. В результате возникают проблемы, вызванные неправильным и неоправданным приемом лекарственных препаратов. В этом случае общий анализ крови, кала и мочи позволит избавиться от фобии и избежать негативных последствий. Еще опаснее другая крайность, когда человек игнорирует симптомы заболеваний. А ведь даже резкое изменение веса является поводом сдать анализы на гормоны и выполнить биохимический анализ крови.
Пренебрежение собственным здоровьем может обойтись дорого не только самому больному, но и окружающим. Причем сам носитель может и не подозревать о том, какую опасность он представляет. Поэтому при возникновении малейших подозрений стоит сдать анализы на ВИЧ и другие инфекции, способные представлять угрозу близким людям.
В связи свыше сказанным право выбора, «лечить анализы» или симптоматику пациента, может на себя возложить только высококвалифицированный специалист.
Не менее важно проявлять заботу о тех, кто пока не в состоянии самостоятельно принимать важные решения. Поэтому родители должны ответственно подходить к тому, чтобы своевременно обеспечить возможность сдать анализы детям. Впрочем, тоже самое можно рекомендовать руководителям в отношении подчиненных. Ведь банальный анализ крови может существенно сократить расходы на оплату больничных листов.
Всем понятно, что сдать анализы – не самоцель. Это способ дать лечащему врачу максимум информации для принятия правильного решения. Поэтому при возникновении необходимости сдать анализы важно верно определиться с лабораторией, которой следует их доверить. Здесь требуется принимать во внимание комплекс факторов. Оснащенность лаборатории, квалификацию персонала, сколько потребуется потратить времени, чтобы сдать анализы.
+20 спасибо спасибо!  19 апреля 2015 г. 14:53 добавить в избранное 16 Елана комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
Nazken, 26 октября 2015 г. в 15:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, за инфу, я бы еще хотела узнать насчет мазков из глотки - к ним нужно готовится заранее?
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта