• Блог
Наши права 34 читателя
• 

Сокращения на работе: какие права у родителей?



Казалось бы, сейчас кадровики, наученные судебными спорами и пережившие штрафные санкции от инспекции труда, прокурорские проверки, должны действовать в рамках закона при кризисных увольнениях. Да и на страницах СМИ все меньше жутких историй про то, как люди в один день оказывались на улице с ипотекой или кредитами на руках. Между тем волна сокращений вновь грозит накрыть нас, а кадровики вооружились более изощренными способами скорейшего увольнения работника. Поэтому знать, что поможет бороться и побеждать, не лишне. Основной момент — дети, они помогут вам в этой борьбе и очень существенно. Но как?

Как происходит процедура сокращения штата


Во-первых, нужно знать, как происходит процедура сокращения численности работников или штатных единиц по закону. Вот ее этапы.

1. Сначала до всех работников доводится приказ о сокращении (статья 180 ТК).
Вам персонально должны сообщить, что и как планируют сокращать в вашем отделе или на вашем предприятии, особенно если это касается вашей должности.

2. Далее составляют список работников, которые имеют преимущество на оставление на работе (статья 179 ТК).

Практически это означает, что работодатель должен в соответствии с законом понять, имеет ли он право вас сократить.

3. За этим следует персональное уведомление работника о намечаемом увольнении (под расписку, за 2 месяца до увольнения (статья 180 ТК).

Это уведомление выдается на руки в 2 экземплярах, в одном вы ставите свою подпись в знак того, что оповещены и получили копию приказа.

4. Вам обязаны предложить другую работу на этом же предприятии, если это возможно. (81, 180 ТК).

Предлагаются иные должности, как соответствующие вашей квалификации, так и ниже, но решать вам, подходит или нет эта работа вам лично.

5. Если есть в организации профсоюз, а вы являетесь его членом, то увольнение должно быть согласовано с профсоюзным комитетом. (статья 373 ТК).


Если работодатель нарушит перечисленные требования, то по суду вас восстановят на работе и выплатят компенсацию за все время вынужденного прогула.

НО: иск о незаконном увольнении надо подать в суд в течение месяца. Обращаться надо по месту работы (юридический адрес работодателя), в местный районный суд.



Кто обладает правом преимущества при оставлении на работе?


Во-первых, имеющие более высокую квалификацию и, следовательно, более высокую производительность. При равной производительности и квалификации преимущественным правом обладают лица, имеющие семью и детей - наличие двух и более иждивенцев.
Иждивенцами в соответствии со статьей 179 ТК РФ считаются такие нетрудоспособные члены семьи, которые на момент увольнения работника находятся на его полном содержании либо получают от него помощь как основной источник средств существования. Перечень нетрудоспособных членов семьи имеется в пункте 2 статьи 9 закона № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Прежде всего это:

- несовершеннолетние дети трудящегося,

- дети до 23 лет, очно обучающиеся в общеобразовательных учреждениях всех типов и видов;

- совершеннолетние дети-инвалиды;

- совершеннолетние дети работника, не работающие по причине ухода, к примеру, за младшими братом и (или) сестрой.

Несовершеннолетние дети считаются иждивенцами и без доказательств. А иные факты иждивения нужно доказывать.

Итак, отсюда видно, что родители имеют преимущественное право остаться на работе при сокращении. Конечно, это не 100% гарантия от сокращения на предприятии, поскольку факт наличия иждивения учитывается только тогда, когда вы равны по квалификации и производительности с другими претендентами на увольнение. Следует также иметь в виду, что работодатель при желании может уволить вас по любому из оснований, предусмотренных статьей 81 ТК РФ.

Но 100 % гарантия от увольнения все же есть.



Трудовой кодекс предусматривает полный запрет на увольнение по сокращению штата следующих категорий работников:

- беременные женщины;
- женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет;
- одинокие матери с ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом до 18 лет;
- сотрудники, которые воспитывают ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет без матери;
-многодетные матери.

Все эти обстоятельства касаются и отцов, бабушек и дедушек, других родственников или опекунов, воспитывающих указанных выше детей без матери. Многодетные отцы приравнены к многодетным матерям, следовательно, такие отцы также не подлежат сокращению.

Если же вы, имея привилегии при сокращении, все же получили уведомление об увольнении, не паникуйте. Вполне возможно, ваш работодатель не знает о ваших семейных делах, либо не придает этому большого значения. Вам не нужно выяснять отношения с начальником, лучше сразу пойти к специалисту по трудовым спорам со своим уведомлением. Тогда у вас есть шанс уладить все полюбовно до суда.

Работодатель, например, понимая, что законно уволить вас он не может, предлагает достойную компенсацию — иногда в объеме годового оклада. Это лучше, чем утомительная судебная тяжба.

Важно также помнить, что даже если уволиться придется, то вы имеете право работать еще 2 месяца — до конца срока уведомления, а при увольнении вам должны выплатить один среднемесячный заработок и компенсацию за неиспользованный отпуск. А если вы после обращения в службу занятости не смогли трудоустроиться, то прежний работодатель должен выплатить вам еще двухмесячный заработок.

+23 спасибо спасибо!  19 апреля 2015 г. 11:45 добавить в избранное 12 NatalyaBogden комментарии 4
Поделиться:
• Комментарии
ellen, 19 апреля 2015 г. в 14:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за статью. Хотела уточнить у вас , а если юрид адрес организации в г. Москва ,а в Уфе размещены отдельные подразделения ,то обращаться в суд тоже получается необходимо только в Москве ?
NatalyaBogden, 19 апреля 2015 г. в 20:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Елена, я думаю, лучше проконсультироваться у юриста соответствующего профиля. Если подразделения имеют юридический адрес в Уфе, зарегистрированы как юридическое лицо, то, наверное, в Уфе и надо с ними разбираться. Но насчет филиалов существует много нюансов, нужно смотреть правоустанавливающие документы, поэтому здесь нужен юрист по кризисным увольнениям.
Eskimoska909, 20 февраля 2016 г. в 1:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Если юртдический адрес компании зарегистрирован в Москве, а в Уфе, например, работник исполняет свои обязанности и работодателем открыто обособленное подразделение, даже не в форме филиала и представительства, то обращаться в суд можно по месту исполнения договора. Об этом говорит ст 29 Гражданского-процессуального кодекса РФ. Если случилось так, что в тркжовом договоре место его исполнения не определено, т.е. не указан город и адрес исполнения, но Вы можете плдтвердить это иными документами, тогда тоже следует обращаться в суд пл месту исполнения договора. Работодатель обязан указывать рабочее место работника в трудовом договоре.
Eskimoska909, 20 февраля 2016 г. в 1:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
На этот счет есть и практика Верховного суда Республики Башкортостан лично моя. Пишите, подскажу. Являюсь юристом по трудовому праву, опыт работы более 10 лет.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта