• Блог
Женский взгляд 41 читатель
• 

Монолог мамы с коляской.



...С рождением ребенка многое в жизни изменяется. Появляется какая-то удивительная живость восприятия: краски становятся ярче, звуки отчетливей, а запахи острее. Но есть и обратная сторона этой медали: начинаешь чаще замечать окружающие тебя несовершенства, остро реагируешь на несправедливость, с пеной у рта пытаешься отстоять свою правоту. Возможно, эта статья – просто крик в пустоту, но поделиться накопившимся я не могу. Хочется надеяться, что вместе мы сможем изменить что-то к лучшему. Итак, обычный день мамы с коляской...

Ода нерадивым автомобилистам...


Выходим мы утром на прогулку. Коляску по лестнице тягаю я, естественно, сама. Открываю дверь подъезда, кое-как протискиваюсь в неё, пока нас обоих эта дверь не защемила. Ну, вот, слава богу, свежий воздух. Однако, не все так просто: выход из подъезда перегорожен чьей-то машиной. Причем, так мастерки, что мне с коляской остается через неё разве что перелететь. Чертыхаюсь и вспоминаю Владимира Шахрина, лидера рок-группы «Чайф». Когда у него родилась внучка, он заказал в типографии кучу наклеек с надписью «парковочное хамло». Гуляя с коляской по Екатеринбургу, он расклеивал их на лобовые стекла нерадивых автомобилистов. Кое-как объехав злосчастный автомобиль по газону, я подумала: «Всё, завтра же закажу такие!»…



Иду на детскую площадку, которая вечерами по совместительству служит местом встречи лиц, вкушающих огненную воду. Слава богу, дворник у нас хороший, всё прибрал. Вот незадача – и тут вход перегородили машины! Придется погулять вокруг школы… Пока качу по двору, спешащие куда-то машины сигналят мне в спину. Товарищи, я не водитель, но знаю, что во дворе пешеходам, кажется, должны уступать дорогу?! Да и громко сигналить, кажется, во дворах нельзя? Снова чертыхаюсь и вспоминаю подругу, которая на школьный конкурс «Новый дорожный знак» соорудила чудо под названием «Осторожно! Детская площадка!» Небольшой по размеру стальной обруч они с дочкой обернули поролоном и красной атласной лентой. А внутри закрепили забавного плюшевого мишку. Новый знак выиграл конкурс на городском уровне (видимо, все же тема актуальна!) И я подумала: «Вот здорово, если бы такой знак ввели официально!..»


Песнь о дураках и дорогах...


Теперь нам предстоит поход в магазин. С коляской приходится пробираться к нему окольными путями по тем дворам, где успели положить новый асфальт. Там где не успели – проехать нереально: у ребенка в коляске начинается землетрясение.

До магазина добрались. А вот заехать внутрь – тоже проблема. Пандус есть, но для детской коляски не приспособлен совершенно. Когда поднимается вопрос о свободной среде, то подразумевается, что пандусы в основном нужны людям с ограниченными возможностями. Но возможности мамы с коляской тоже весьма ограничены. И я подумала: «Интересно, если я нажму на кнопку с изображением инвалидной коляски, то кто ко мне выйдет, и что я ему скажу???»



С поездками в транспорте тоже не лучше. Мамы с колясками в автобусах всем мешают и ловят на себе взгляды с немым укором: «Куда ж тебя несет с ребенком, сидела бы дома!» И я в очередной раз подумала: «Вот здорово, если бы в каждом автобусе был значок «Место для колясок». А потом добавила: «Не думать надо, а делать!» И написала эту статью.


Надежда – наш компас земной...


Выбирая картинки для статьи, я набрала в поисковике «мама с коляской». Вывалилась куча постановочных фотографий, на которых счастливые улыбающиеся мамочки прогуливаются по парку. И только перебрав несколько страниц, я нашла пару реалистичных фото, где бедная мама тащит на себе коляску по лестнице. Это утвердило меня в мысли, что статья написана не зря. Возможно, кто-то увидит в ней себя и больше не станет сигналить в спину маме с коляской. Возможно, кто-то перестанет грызть семечки на детской площадке и выгуливать собак в песочнице. А кто-то, паркуясь у подъезда, оставит место не только для прохода, но и для проезда маленьких пассажиров.
Я оптимист, я верю в лучшее!


Другие статьи блога "Женский взгляд":

Немного о женственности.
Немного о смелости.
Любите ли вы цветы?
+53 спасибо спасибо!  18 апреля 2015 г. 10:01 добавить в избранное 15 Ольга Бобылевич (vk1183429) комментарии 42
Поделиться:
• Комментарии
Tiva, 18 апреля 2015 г. в 16:22 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Да, а еще есть бордюры высотой чуть ли не в полметр, а то и пешеходки просто нет и приходится идти по проезжей части с коляской и малышом в велосипеде... а кругом еще огромные лужи... Это я про Инорс...
Может нам объединиться и написать письма по разным инстанциям???
Если не себе то кому-то другому это поможет!!!
riparia, 18 апреля 2015 г. в 16:41 Хороший комментарий +4 Плохой комментарий
В одном "супермаркете" охранник мне на входе вообще сказал: "У нас с колясками нельзя, полы новые, поцарапаются". Нормально, да?!
LUKOE, 18 апреля 2015 г. в 21:11 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А меня с коляской в дворец пионеров не пускали....(((. Я старшего сына решила пристроить в секцию... Вот как то так(((.
Lexxy1987, 18 апреля 2015 г. в 22:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
в магазине еще огромная очередь, и никто не пропустит вперёд, у меня, например, ребенок не любит магазины, сразу начинает плакать, все слышат и всем все равно(в икеа же есть табличка "с детьми проходят вне очереди", почему в других магазинах так не сделать?
Маруся Лаптева, 19 апреля 2015 г. в 0:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
в "Карусели" даже на какой-то закон ссылаются, что мамы с детьми-дошкольниками обслуживаются вне очереди.
Кто-нибудь пробовал этим воспользоваться (в час пик особенно)?
Nickol, 18 апреля 2015 г. в 23:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А меня удивило, когда в магазине в очереди мужик встал вперед меня с пивом и сказал, что ему быстрее. У меня в это время была обычная корзина покупок и коляска с двумя детьми.
Frau_S, 30 апреля 2015 г. в 1:11 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
наверное ему было нужнее =) тоже такие ситуации с сигаретами часто бывают...
Nickol, 30 апреля 2015 г. в 1:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А Вы в следующий раз таким говорите: "Травитесь на здоровье")
Lara0212, 19 апреля 2015 г. в 2:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
На днях ходила в детскую стомат поликлинику, так там крыльцо высокое с множеством ступенек, а пандуса для колясок нет и нет желтой кнопки. Так развернулась и пошла обратно.....
Ольга Бобылевич (vk1183429), 19 апреля 2015 г. в 11:37 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Даже не знаю, девочки, что с эти делать. То ли жаловаться на каждый магазин и заведение в отдельности в Администрацию города, то ли как-то глобально? Ну правда, у нас вообще никаких условий для мамочек :(
Ольга Бобылевич (vk1183429), 19 апреля 2015 г. в 11:41 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Отношение какое-то жуткое у многих, типа: "Нарожали, вот и мучайтесь сами!" А при этом государство все машет красным флагом с призывом: "Повышаем рождаемость! Материнство - это прекрасно!"
romasky, 19 апреля 2015 г. в 13:11 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
У меня на эту тему столько накипело....
Ольга Бобылевич (vk1183429), 19 апреля 2015 г. в 17:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да-да, уж накипело так накипело...
Lexxy1987, 19 апреля 2015 г. в 13:19 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Да нашему государству на всех наплевать на пенсионеров, врачей, и до всех граждан в отдельности, только с телевизора кричат как в нас все хорошо, и что наш президентделает все возможное для обеспечение лучшей жизни, но это сущее вранье , ответ на все это "рыба гнеет с головы".
alina3479, 19 апреля 2015 г. в 14:40 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
у нас в округе сто аптек, но я ни в одну не могу зайти с коляской! пандусы если и есть, то очень крутые, или не по ширине коляски, двери узкие. А когда захожу на крытый рынок,если мне кто-нибудь придержит дверь, то в это время обязательно пару мужчин пробежит вперед меня.
jenya815, 19 апреля 2015 г. в 16:38 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо за статью, так все знакомо и так жизненно
Ольга Бобылевич (vk1183429), 19 апреля 2015 г. в 17:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий

Lestat, 19 апреля 2015 г. в 17:45 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Совместную борьбу можно начать с наклеек. Вполне реально их сделать в любой фирме. И клеить на машины, как Шахрин. И на магазины тоже, кстати, можно. Текст только надо придумать хлесткий, но не обидный. Про пандусы.
Маруся Лаптева, 19 апреля 2015 г. в 18:01 Хороший комментарий +6 Плохой комментарий
Водители - тоже жертвы наших российских бед. И волокутся они по дворам за мамашами с коляской, а так же паркуются возле подъездов вовсе не с целью кому-то навредить. Всё потому, что государство не хочет решать проблемы с дорогами, пробками и парковками...
ps. я тоже мама с коляской.
Lestat, 19 апреля 2015 г. в 19:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Всё это понятно, но могли бы вести себя немного вежливей некоторые товарищи. Иной раз такие кадры попадаются - жуть!
Маруся Лаптева, 19 апреля 2015 г. в 19:18 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
кадры попадаются везде, и среди мамочек, увы, тоже (не про вас, разумеется!)
Lestat, 19 апреля 2015 г. в 20:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Луиза85, 19 апреля 2015 г. в 21:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
а моей сестре как то сказали в магазине, что с детьми в коляске надо по парку гулять , а не по магазинам шоркаться....Отчасти согласна...
Ksenchik, 19 апреля 2015 г. в 23:58 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
А если у мамы не с кем оставить ребенка и некому сходить в магазин,кроме нее... вообще странные люди...
Ольга Бобылевич (vk1183429), 19 апреля 2015 г. в 21:38 Хороший комментарий +4 Плохой комментарий
Ну да, а кушать маме и папе не надо, воздухом в парке наедаются пусть. Прану вдыхают.
alinavarisovna, 20 апреля 2015 г. в 9:09 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
А еще бывает, когда в магазин открываешь дверь и держишь одной рукой, а другой пытаешься закатить коляску, кто-нибудь успевает проскользнуть в открытую тобой дверь! Но мне почему-то всегда смешно от то ли наглости, то ли глупости таких людей)))
Eglinskaya, 27 апреля 2015 г. в 16:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
сплошь и рядом!!!
Lado4ka, 21 апреля 2015 г. в 6:05 Хороший комментарий -7 Плохой комментарий
насчет магазина все-таки согласна, что маме с коляской там не место, да и ребенку нечего там делать
riparia, 21 апреля 2015 г. в 10:26 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
В идеале, возможно, да. А кто продукты купит? Папы чаще всего работают допоздна и не всегда покупают "всё по списку" А если мама одна воспитывает малыша?
К тому же многие мамы ходят в магазин, чтобы отдохнуть от домашней рутины - это немаловажно. Отдых и смена обстановки очень важна для мамы. Если меня лишат похода в магазин, я вообще озверею. не стала бы такие выводы делать про магазин. Почему "нечего там делать"? Понятно, если ребенку 2 месяца. А дальше то как?
Екатерина1109, 22 апреля 2015 г. в 16:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
На горсовете рядом с кафе "Эврен" клиенты постоянно оставляют машины на специальных съездах для колясок. Столько ждали их, т.к. бордюры очень высокие, а толку нет
riparia, 22 апреля 2015 г. в 17:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Наклейки им на лоб!
Екатерина1109, 22 апреля 2015 г. в 17:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
не мешало бы
Rodrigo, 23 апреля 2015 г. в 11:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Насчет сигналящих вслед водителей во дворах у меня тоже так накипело, особенно кипит каждую зиму,когда тебя чуть ли заезжая на пятки заставляют выкинуть санки с ребенком в один сугроб, самой прыгнуть в другой сугроб, чтобы машина проехала. Несколько раз настолько выбешивали своей нетерпелячкой, что ничего не оставалось, как развернуться и непристойным жестом ответить. Ведь двор и преимущество пешехода. Да может я и пропустила бы, да физически невозможно, ну глаза и мозг ведь вроде у всех есть...
Eglinskaya, 27 апреля 2015 г. в 16:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А я во дворе всегда неспеша иду с коляской. У меня такой принцип - я пройду, потом проедешь. Потому как многие гоняют вообще левые, не местные, а своим, кто парковаться едет - всегда -пожалуйста
riparia, 23 апреля 2015 г. в 19:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Точно-точно, я тоже непристойным жестом отвечала :)))))))))))))
anfisa88, 24 апреля 2015 г. в 9:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Согласна, мамы с колясками идут в магазин не ради того, чтобы "мешать" другим, была бы возможность - все бы гуляли только по паркам и покупки делали в Меге
Птичка Певчая, 29 апреля 2015 г. в 15:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А дядя Вова тут причем? Нужно самим не полениться и обратиться в администрации, ЖЭУ... Нафоткать плохие дороги, ямы. Если не помогает, обращаться выше или в органы. Возможно поговорить вежливо с администрацией магазина. Кто-то прочитает статью и оборудует пандусом свою торговую точку, а другой возглавит группу активистов. Самим не быть царицами, величественно шагающими посреди дороги, когда рядом тротуар. А про хамов, алкашей никто не спорит.
lenaliska, 29 апреля 2015 г. в 21:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, я в один магазин с коляской даже зайти не смогла. В двери не пролезла. Причем и охранник и кассиры равнодушно смотрели на мои попытки протиснуться в дверь и никто не захотел открыть вторую половину. Прям такое чувство, что ни у кого детей нет. А помимо высоких бордюров еще теперь и узкие тротуары, как раз на ширину коляски, но посреди тротуара обязательно должен быть фонарный столб, чтобы с коляской и по проезжей части. Понимаю, чем коляска не транспорт:)
Lestat, 25 августа 2015 г. в 22:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
salihad, 29 марта 2016 г. в 13:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Прочитала статью и так обидно стало с за матерей.Что уж говорить о женщинах с колясками если у нас беременным то место в транспорте никто не уступает.Сразу вспомнился случай,когда я вызвала такси к детской поликлинике,причем оператор был предупрежден о том ,что поедут маленькие детки ( у меня двойняшки).Тем не менее таксист когда подъехал отказался нас везти.Это служба такси 900-900.Говорят,что если хочешь изменить мир,изменись сам.Так может и стоит начать с себя,со своих детей.Научить хотя бы уступать место в транспорте,уважать пожилых людей,матерей,женщин в конце концов.
a-dream, 29 марта 2016 г. в 22:11 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
обожаю молочную кухню на Батырской! все для мам с колясками!молодцы!
riparia, 30 марта 2016 г. в 18:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, с пандусами сейчас ситуация везде
немного улучшилась.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта