• Блог
Турне по жизни 154 читателя
• 

Сколько стоит жизнь в Йоркшире? Продолжение.


Сегодня я продолжу свой рассказ о том, сколько стоит жизнь в Йоркшире. В прошлый раз мы говорили о расходах на жильё, электричество, а так же был упомянут коммунальный налог. Начало можно почитать здесь.

Следующая важная статья бюджета - это расходы на питание.

Продукты в Лидсе, да и по всей Англии можно купить на рынках, в небольших специализированных торговых магазинчиках (например, знакомые российские товары я покупала в литовском или польском магазинах), а так же крупных торговых сетях вроде Lidl, Aldi, Tesco, Asda, Sainsbury’s, Morrisons, Marks&Spenser и Waitrose.


Городской рынок Лидса

Lidl - это немецкая сеть супермаркетов, которая чем то напоминает мне российскую «Пятерочку». Цены очень приемлимые (часто дешевле, чем в английских магазинах), пластиковые пакеты за дополнительную плату, а так же минимум персонала и довольно аскетичное внутреннее убранство.


Внутри магазина Lidl

Сети Tesco и Asda примерно одинаковы по ценообразованию, но Tesco проводит большое количество мероприятий, позволяющих снизить средний чек (например, каждый раз покупая продукты на £10, получаешь скидку в денежном эквиваленте к уже имеющейся скидке на дисконтной карте), поэтому посещение магазинов этого бренда, гораздо более приятное.

Далее идут Sainsbury’s и Morrisons, а так же дорогие продуктовые магазины вроде Marks&Spenser и Waitrose.

Однажды мы провели небольшой эксперимент в надежде выявить самую дешевую сеть продуктов. Выяснили, что разные продукты дешевле в разных сетях, поэтому нельзя сказать однозначно, например, что Tesco самый дешевый. Самым умным решением было бы покупать дешевые товары в разных магазинах. Например, молоко, хлеб и масло – только в Tesco, овощи и фрукты – в Asda, соки в Sainsbury’s и т.д.

Конечно, такая стратегия не всегда работает, потому что чаще всего мы ходим в тот продуктовый магазин, что находится недалеко от дома.

В месяц на питание у нашей семьи, состоящей из двух взрослых человек, уходило порядка £250-300 вместе с походами в кафе и другие общепиты. Чтобы вы имели представление о стоимости продуктов, ниже приведены цены на основные продукты в торговой сети Tesco.

Цены на некоторые продукты в сети Tesco
Масло 250 грамм – от £1,50* -1,90
Яйца (за 6 шт) – от £1-1,85
Молоко 1л – £1,39
Хлеб (800 грамм) – от £0,78
Сыр Чеддар (200 грамм) – £1,5
Курица (куриные ножки) – 0,8 кг -£1,2, 1 кг – £3
Ветчина 120 грамм – £1-2

*1 фунт на 16.04.2015 равен 74.19 российских рубля


Продуктовый магазин Tesco

Следующий коммунальный платеж – это счет за воду. В разных квартирах мы платили разную сумму, возможно это зависело от расхода воды, а может от управляющей компании, которая обеспечивала ею весь дом. В Лидсе, например, это были £22, а за его пределами все £40.

За пользование Интернетом, со счета списывали около £20 ежемесячно. В Англии существует несколько интернет-провайдеров, но путем проб и ошибок, мы выбрали для себя Virgin Media.

Мобильная связь обходится от £10 в месяц на человека, в эту сумму входит определенное количество минут разговора и смс, а так же доступ в Интернет. Часто этой суммы хватает на месяц, если не звонить на платные номера коммерческих компаний. Кстати, стоимость минуты разговора всегда одинакова, звонишь ли ты приятелю из Лидса, Лондона или даже Эдинбурга.

Следующая статья бюджета – расходы на транспорт. Выгоднее брать проездные на день, неделю или месяц. Проездной на день в Лидсе стоит £4, в неделю £14,50, а в месяц £54. Хотя перед покупкой стоит подумать, нужен ли он. Пару раз нам удалось снимать жилье в непосредственной близости от учебы и работы, поэтому покупать билеты не было необходимости.



Автобус в городе Лидс

Конечно, скорее всего, этим расходы на передвижение не ограничатся, так как в Англии довольно просто путешествовать. Расстояние от одного города до другого может составлять всего полчаса на поезде, поэтому не составляет труда в выходные, например, съездить в соседний спа-городок Харрогит или в старинный Йорк. Да и морские курорты, вроде Уитби и Скарборо, находятся всего в 3 часах езды на автобусе.

Последняя статья в бюджете расходов – развлечения. Безусловно, все отдыхают по-разному - кто то ходит в рестораны, кафе, бары и кинотеатры, кто то копит на отпуск за границей, иные путешествуют по Великобритании, другие ходят на концерты мировых звезд, поэтому сказать однозначно сколько в месяц уходит на развлечения довольно сложно. Сумма может варьироваться от £50 в месяц и до бесконечности, поэтому я предоставляю вам право решать сколько же заложить в эту статью расходов.


Торговый центр Trinity в городе Лидс

Итак, посчитали какая сумма уходит в месяц? У меня получилось £1158 (съем жилья – £450, остальное по максимуму, развлечения не включила), хотя всегда есть возможность оптимизировать бюджет и тратить чуточку меньше!


В своей следующей колонке я расскажу про здравоохранение в Великобритании.




+23 спасибо спасибо!  17 апреля 2015 г. 16:09 добавить в избранное 11 girlfromuk комментарии 12
Поделиться:
• Комментарии
Witchka, 18 апреля 2015 г. в 0:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень дорогая жизнь. Но и уровень заработной платы, наверное, соответствующий. А продукты вкусные?))
girlfromuk, 18 апреля 2015 г. в 8:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
В общем да, жизнь дорогая и последнее время она стала дороже из-за падения курса рубля, раньше то фунт был 48-49 рублей. Обычно первое время приезжие стараются экономить за счет более дешевого съемного жилья, больше ходят пешком, тем более, что тут расстояния то, до центра полчаса; не ходят в общепиты, а готовят дома, находят различные акции и предложения и не покупают товар по рыночной цене. Было время и мы тратили не более 800ф в месяц.

По зарплате я писала здесь.

Ха ха) за такие деньги продукты должны быть вкусные))) Некоторые мигранты считают, что вкус местных продуктов отличается от привычных. Есть даже мнение, что на этой пище быстро поправляешься. Но на себе я такого не замечала.

На мой взгляд они не умеют делать вкусные десерты, даже, порой, в специализированных кафешках, где продают разные виды пироженых, даже там невкусно (((
ИринаА, 18 апреля 2015 г. в 20:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо вам и за заметки, и за комментарии, интересно узнавать взгляд изнутри.
girlfromuk, 18 апреля 2015 г. в 23:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Пожалуйста! Мне интересно писать об этом)))
Emerald, 19 апреля 2015 г. в 13:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Полезная информация))На мой взгляд если работаешь, то 1200 фунтов нормально для Британии. Вот цены на продукты я что то не запомнила) но приятно было увидеть информацию о них. Относительно того вкусные продукты или нет, по моему такие же. Насчет десертов согласна) не умеют делать
girlfromuk, 19 апреля 2015 г. в 19:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо! Вот и бизнес идея созрела)))
Emerald, 19 апреля 2015 г. в 19:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Организовать производство суперских десертов?
girlfromuk, 19 апреля 2015 г. в 20:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ну да))
Irhen, 19 апреля 2015 г. в 14:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
В инсте есть страничка, тоже пишет эмигрантка о жизни в США,очень интересно почитать. Если кому интересно amerika_po_nashemy. Если нельзя, удалю комментарии
girlfromuk, 19 апреля 2015 г. в 19:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо) Думаю можно, почему нет, это же относится к теме! Я и сама подпишусь, почитаю)
sher-ri, 1 мая 2015 г. в 22:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, только начала читать вашу колонку, очень интересно. А жизнь совсем и не дорогая,это курс рубля сейчас очень низкий, и даже по максимальном сегодняшнему 79 руб.за фунт, на еду в районе 23-25 тыс. - продукты-также стоят как у нас в России.
girlfromuk, 4 июля 2015 г. в 13:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за мнение)) Да, зависит от того, где жить) чем ближе к югу, тем дороже))
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта