"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
• 

Коварный кукловод «СТЕРЕОТИП».

Дома новы, но предрассудки стары…
Не истребят ни годы их, ни моды, ни пожары.
(А.С.Грибоедов «Горе от ума»)




Мудрецы говорят: «Чтобы поработить человека, не нужно заковывать его в кандалы: он давно уже скован своими стереотипами». К сожалению, это так. Все мы заложники стереотипов. Вроде бы хочется иной раз что-то сделать вопреки устоявшемуся мнению, ан нет – «кукловод» не дает. Как же так получается, что мы превращаемся в марионетки? Ведь стереотипы порою бывают до смешного нелепыми или даже обидными: «Все мужчины любят пиво и футбол». Или: «Женщина за рулем, что обезьяна с гранатой». Бред, но где-то внутри мы все ещё в это верим, как иностранцы, которые до сих пор думают, что в России все ходят в шапках-ушанках, с медведем на поводке и балалайкой через плечо.

Можно ли разрушить стереотипы? Да, и занятие это безумно увлекательное!
Не верите?

Как рождаются стереотипы?


Все дело в физиологии нашего мозга. Таким образом, он пытается облегчить себе работу. В общем-то, это не так уж и плохо: один раз «записал в подкорку» и не приходится раз за разом проверять прописную истину. Но здесь стоит разделить два понятия: привычка и стереотип. Привычку вы приобрели сами, опираясь на личный опыт. А вот стереотип – это «привычка» социума, которой вы слепо следуете. Даже если навязываемая вам «истина» весьма сомнительна. Вот тут-то стереотип и превращается в немого, но коварного врага, отбирая у нас свободу.


Как побороть врага?


В психологии человека есть замечательная в своей парадоксальности штука: для того, чтобы победить врага, нужно перестать называть его врагом и перестать бороться. Со стереотипами дела обстоят также. Тем более, мы уже выяснили, что они и не враги нам вовсе, а просто «разгружают мозг». Лучший инструмент для понимания функции того или иного стереотипа – это логика. Нужно осознавать, что стереотип – это не истина в последней инстанции, а всего лишь чужое мнение, принятое вами на веру. А мнение это может оказаться давно устаревшим или ошибочным. Поэтому, стоит проверить всё самому. По возможности, конечно. Или опровергнуть положительными примерами из жизни. Попробуем сделать это вместе прямо сейчас?


Рушим китайскую стену!


Стереотипов в мире существует великое множество. Попытаемся развеять лишь некоторые из них. А коль скоро мы говорили о логике, то помогут нам в этом знаменитые и здравомыслящие личности.
  • Большие деньги не заработать честным трудом.
    Честные деньги достаются тяжким трудом.

«Выберите себе занятие по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни» – сказал Конфуций. По-моему, достаточно убедительно. Остается только рискнуть и проверить. Многие известные миллионеры стали таковыми лишь потому, что занимаются любимым делом, причем честно (Билл Гейтс, Стив Джобс). А разве может любимое дело быть тяжким трудом?
  • Большие деньги портят человека.
    Чем человек богаче, тем жаднее.

Народный артист России Константин Хабенский, имея самые высокие гонорары, живет в небольшой квартирке и почти все сбережения отдает в свой благотворительный фонд поддержки детей с онкологией головного мозга. Знаменитых меценатов было немало в истории России. Так, купец Гаврила Солодовников потратил 20 миллионов рублей на нужды общества из имеющихся у него 22 миллионов.
  • Все блондинки глупые.
    Красота и ум несовместимы.

«Если блондинка не умеет поддержать разговор, мы называем ее «куклой». А наряду с этим мир полон «томных брюнеток», абсолютно безмозглых, но никто их почему-то за это не винит» (Фрэнсис Скотт Фицджеральд «По эту сторону рая»). Знаменитые блондинки: Хилари Клинтон – первая леди США, Джоди Фостер – дважды оскароносная американская актриса и режиссер, Анна Гавальда – всемирно известная французская писательница, Джоан Роулинг – автор Гарри Поттера. Стоит ли продолжать?
  • Мужчины боятся умных женщин.

Если бы это было правдой, то все знаменитые блондинки из нашего списка были бы одинокими. На самом же деле умные женщины становятся женами президентов.
  • Все девочки любят розовый цвет.

Нет, я люблю хаки. Со мной солидарна исландская певица, актриса и музыкант Бьорк: «Нет ничего хуже, чем девочки одетые во все розовое».
  • Выйти замуж после 30 нереально.

В моем бывшем НИИ работает 80-летняя заведующая лабораторией, профессор биологии, которая в 50 лет в третий раз вышла замуж и родила ребенка! Дай Бог ей здоровья!
  • Бездетные женщины очень несчастны.

«Есть женщины, которые на самом деле не хотят иметь детей. Однако они считают, что не могут обойтись без этого, потому что иначе будут чувствовать себя «несовершенными». Следуя общественным нормам, они беременеют, рожают детей и чувствуют себя при этом как в тюрьме». (Уте Эрхардт «Почему послушание не приносит счастья»)
  • Мужчины не плачут.

Да, не плачут. Очень уж верны стереотипу. А я очень хочу его разрушить! Сдерживание эмоций – прямой путь к неврозам и психосоматике. Это подтверждает и статистика: очень часто мужчины в полном расцвете сил покидают мир по причине сердечно-сосудистых заболеваний. Да, некоторые стереотипы могут стоить нам жизни...
  • Готовка и шитье – не мужское занятие.

Почему же тогда почти все знаменитые кутюрье и повара – мужчины?! Карл Лагерфельд, Кристиан Диор, Вячеслав Зайцев, Джеймс Оливер, Гордон Рамзи. Достаточно убедительно?



Разрушать стереотипы – увлекательное и очень азартное занятие. Вам так не показалось? Закончить статью мне хотелось бы ещё одной, позитивной цитатой: «Однажды вы узнаёте, что лучший рэпер — белый, лучший игрок в гольф — чернокожий, самый высокий баскетболист — китаец. И тогда вы вдруг понимаете, что мир не такой, как вы думали…» (Чарльз Баркли, американский баскетболист, олимпийский чемпион).
Будьте смелыми, разрушайте стереотипы и творите свою реальность!

Автор статьи: Ольга Бобылевич.
Другие статьи блога «Психология личности»:

Ох, не женское это дело! Стереотипы и комплексы, мешающие карьере.
Не запрещай себе творить... или прочь от хандры.
Дауншифтинг: освободиться от оков успешности.
Сделать шаг в неизвестность.
Жить, увлекаясь.
+25 спасибо спасибо!  16 апреля 2015 г. 12:19 добавить в избранное 14 Lestat комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
милини, 16 апреля 2015 г. в 22:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Отличная статья!! Спасибо!
Lestat, 17 апреля 2015 г. в 13:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта