Мед в рекламе не нуждается. Его полезные свойства известны с древнейших времен. По данным ученых, пчелы существовали задолго до появления человека. Пчеловодство было хорошо развито В Китае, Древней Индии, Греции, Египте, где мед считался едой богов.
Китайцы говорят «ищи свою болезнь на дне тарелки». Они очень трепетно относятся к еде, тому, что дает им здоровье, энергию и силу. А полезные свойства меда для нашего здоровья неоспоримы.
Мед продукт недешевый, поэтому к его выбору стоит отнестись серьезно. Ведь некачественный продукт возможно и не нанесет большого вреда, но и польза от него будет минимальна.
Если есть возможность лучше покупать мед у знакомого пасечника, зная, где расположена его пасека. Но такая возможность есть не у всех и большинство из нас покупает мед на ярмарках. К сожалению, в настоящее время некоторые пасечники гонятся не за качеством продукта, а за его объемом и своей прибылью.
Так как же сделать правильный выбор? Давайте разбираться.
Есть разные способы определения качества меда. Наиболее полную оценку состава меда, может дать только лаборатория. Но для этого нужно время..
Поэтому, будем определять качество меда относительно простыми, но действенными методами без применения химических реагентов.
Старайтесь перед покупкой меда попросить у продавца сертификат на продукт.
По цвету, аромату и вкусу качество меда определить достаточно трудно, поскольку в наше время химические добавки творят чудеса. В последнее время на прилавках появился китайский мед по очень низкой цене. По аромату и вкусу он не отличается от натурального, но о качестве такого меда говорить не приходится…
Самый распространенный способ установить качество меда - по его вязкости. Зачерпните мед ложечкой и поднимите его над плоскостью. Качественный натуральный мед будет тянуться непрерывной нитью, и образовывать на поверхности медленно растекающуюся горку.
Также натуральность меда можно проверить временем. После нескольких месяцев хранения качественный натуральный мед начинает густеть и кристаллизоваться (исключением может быть мед из белой акации). Если же мед остался жидким, значит, он содержит большое количество фруктозы. Бывает, что мед разделился на два слоя – жидкий и густой, это свидетельствует о том, что мед был приобретен невызревшим. Такой мед менее качественный и срок годности у него короткий.
Еще, качество меда можно проверить с помощью йода и уксуса.
Наполните водой стакан и растворите в нем ложечку меда. После этого добавьте пару капель йода. Если через несколько минут жидкость окрасится в синий цвет, то это свидетельствует о том, что в меде содержится крахмал. Если в стакан с медом добавить уксус и он «закипит» (появятся пузырьки)- в него добавлен мел.
Также существуют способы определения качества меда
с помощью химического карандаша и промокашки, но лучше их использовать как вспомогательные.
На кусочек не очень плотной бумаги нужно размазать мед и провести по нему химическим карандашом. Появление синих разводов будет говорить о том, что в меде содержится мука или крахмал. Если на промокашку нанести немного меда и через некоторое время на обратной ее стороне появится водянистое пятнышко, то придется констатировать о низком качестве меда.
Зная эти нехитрые способы, вам не составит труда определить качество меда, не ошибившись при его покупке.
Желательно мед хранить плотно закрытым в стеклянной, глиняной или эмалированной посуде.
Там вкратце о том, что мед по сути - сахар, а сахар не портится. Мед имеет кислотную среду, в ней не выживают бактерии.Поэтому мед можно нанести на ранку, он убьет бактерии. Мед прекрасный консервант, но только если он хранится закрытый с крышкой, поскольку сахара (а мед - это сахар) гигроскопичны и впитывают влагу из окружающей среды.