• Блог
Детское здоровье 465 читателей
• 

Детский массаж. Нехитрые советы.



Современные доктора практически всем новорожденным деткам назначают массаж. Благодаря этой процедуре улучшается кровообращение, укрепляются мышцы, опорно-двигательная и нервная системы малыша. К тому же, это ещё и элемент закаливания. При выборе массажиста у родителей возникает немало проблем. Приходится месяцами стоять в очередях на бесплатный массаж в поликлиниках, либо тратить немалые деньги на платного специалиста. Некоторые родители решают делать массаж сами. Возможно ли это? Различают массаж общий и лечебный. Если у малыша нет серьёзных неврологических отклонений, то общий массаж вы можете делать сами. А вот лечебный массаж по показаниям назначает только врач! Если вы уже делаете массаж своему малышу или только собираетесь, то наши нехитрые советы будут вам очень кстати.
Когда начинать?

Массаж рекомендуют начинать не ранее чем через 1,5-2 месяца после рождения. До этого времени дополнительные нагрузки малышу ни к чему: его организм активно адаптируется к новым условиям. Нежные материнские поглаживания перед купанием и во время переодевания – это всё, что ему сейчас необходимо.

Продолжительность массажа у деток составляет от 15-20 до 40 минут 1 раз в день. Первые сеансы самые короткие (10-15 минут). Если малыш хорошо переносит массаж, то с каждым разом длительность их постепенно увеличивают. Курс длится от 7-10 до 15 дней в зависимости от возраста и общего состояния. Курсы до года рекомендуют проводить в 3, 6 и 9 месяцев. Далее – по показаниям.
Основные принципы и особенности детского массажа.

1. Массаж проводят на твердой поверхности, застеленной простынею, махровым полотенцем или пеленкой.
2. Не следует делать массаж на полный желудок. Сеанс лучше начать за 20-30 минут до еды. Если малыш покушал – через 30-40 минут после еды.
3. Массаж деткам делают НЕ ладонями, а подушечкам пальцев.
4. Крем для массажа малышам до года НЕ используют.
5. Начинают массаж обычно с рук и ног. Малыш при этом лежит на спине. Затем перекладывают ребенка на животик и переходят к массажу спины. Завершают сеанс массажем животика.
6. Нельзя делать массаж больному, простуженному ребенку с температурой и при наличии кожных заболеваний.
7. Категорически запрещено массажировать лимфатические узлы! Самые крупные из них находятся в шейных, подключичных, подмышечных, локтевых, подколенных и паховых ямках (см. картинку). Обходить стороной при массаже нужно и щитовидную железу.



8. Хаотичное движение рук массажиста может пагубно отразиться на здоровье малыша. Любые массажные движения должны идти по направлению тока крови к лимфоузлам:
  • Ручки и ножки – от кончиков пальцев вверх,
  • Грудную клетку – от грудины в стороны (к бокам);
  • Спинку – от позвоночника в стороны и от поясницы вверх;
  • Поясницу и попку – вверх и в стороны;
  • Шейно-воротниковую зону – от линии роста волос вниз, к ключицам и спине;
  • Животик – по ходу часовой стрелки, минуя область пупочного кольца;
  • Личико – от крыльев носа в разные стороны (как будто рисуем солнышко), лобик – от центра к вискам.


Основные приемы и техника их выполнения.

В классической школе принято выделать 4 основных приема массажа: поглаживание, растирание, разминание и вибрацию (похлопывание). Эти приемы следуют строго друг за другом, и лишь поглаживание можно повторять и чередовать с остальными приемами в течение сеанса. На каждый из приемов отводится по 5-10 минут. Для общего массажа достаточно применять поглаживание, растирание и похлопывание. Техника выполнения этих приемах ясна уже из их названия. При поглаживании кончики пальцев массажиста едва надавливают на кожу, поглаживая её. Кожа при этом не должна сдвигаться (собираться в складочки). При растирании давление усиливается, и кожа должна сдвигаться – этот прием улучшает кровообращение в тканях. Заканчивают массаж легкими похлопываниями кончиками пальцев или ладошками. Напоследок – обязательно ещё раз погладьте малыша.



Чтобы качественно и без вреда для малыша применять разминание, нужно хорошо знать анатомию мышечной системы. Этот прием ценен в лечебном массаже. Если же ваш малыш здоров, то лучше не рисковать. Излишне травмоопасные акробатические кульбиты, которые любят применять некоторые массажисты, тоже ни к чему. Самые простые гимнастические упражнения после сеанса массажа грудничку вполне подойдут.



Массаж – это не просто оздоровительная процедура, это ещё и своеобразный способ общения с ребенком. И если его делает сама мама – это для малыша настоящее счастье! Особенно здорово, если вы при этом будете напевать ребенку детские песенки, рассказывать потешки и прибаутки. Растите здоровенькими! Удачных и веселых вам процедур!
Nota bene!
Не забывайте, что массаж – процедура медицинская и перед началом курса обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В написании статьи использована литература:
Аленькин Б.Ф. «Массаж и движение». – Екатеринбург: Средне-Уральское изд-во, 1992.
Ежедневник молодой матери. – Москва: Эксмо, 2005.
Шакирова Р.М., Муталов А.Г. «Здоровый ребенок». – Уфа: Китап, 2010.
+27 спасибо спасибо!  15 апреля 2015 г. 12:25 добавить в избранное 15 riparia комментарии 6
Поделиться:
• Комментарии
Грандифлора, 17 апреля 2015 г. в 13:58 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
большое спасибо! доступнее еще не встречала статьи о массаже. Распечатываю)
riparia, 19 апреля 2015 г. в 11:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, я очень старалась, чтобы было доступно и понятно.
girlfromuk, 18 апреля 2015 г. в 7:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за полезную информацию. А можно ли использовать масло для подобного массажа? Спрашиваю потому что в Индии принято малышей с рождения перед купанием обмазывать кокосовым маслом, после делать массаж (скорее поглаживания даже).
riparia, 19 апреля 2015 г. в 11:02 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вообще в России не рекомендуют использовать крема и масла малышам до года во время массажа. Как правило детским маслом принято смазывать только складочки. У кого нет проблем с кожей, то можно и без этого обойтись (я вообще ни разу масло не покупала). Масло закупоривает поры и не дает ей дышать. Но лучше проконсультируйтесь с врачом, тем более если с кожей есть проблемы (сухая кожа иди признаки диатеза).
girlfromuk, 19 апреля 2015 г. в 19:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за ответ! Везде по-разному... а я мазала всего маслом(((
Алёна Семёнова (vk118969065), 22 мая 2015 г. в 19:59 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
В честь дня защиты детей благотворительная акция от центра коррекции позвоночника в спортивно-оздоровительном центре ТАН (там же есть грудничковое плавание) - бесплатное тестирование позвоночника на родовые травмы, сколиоз, остеохондроз и пр
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта