Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Детский массаж. Нехитрые советы.

Современные доктора часто новорожденным деткам назначают массаж. Благодаря этой процедуре улучшается кровообращение, укрепляются мышцы, опорно-двигательная и нервная системы малыша. К тому же, это ещё и элемент закаливания. При выборе массажиста у родителей возникает немало проблем. Приходится месяцами стоять в очередях на бесплатный массаж в поликлиниках, либо тратить немалые деньги на платного специалиста. Некоторые родители решают делать массаж сами. Возможно ли это? Различают массаж общий и лечебный. Если у малыша нет серьёзных неврологических отклонений, то общий массаж вы можете делать сами. А вот лечебный массаж по показаниям назначает только врач! Если вы уже делаете массаж своему малышу или только собираетесь, то наши нехитрые советы будут вам кстати.

-----

Когда начинать?

Массаж рекомендуют начинать не ранее чем через 1,5-2 месяца после рождения. До этого времени дополнительные нагрузки малышу ни к чему: его организм активно адаптируется к новым условиям. Нежные материнские поглаживания перед купанием и во время переодевания – это всё, что ему сейчас необходимо.

Продолжительность массажа у деток составляет от 15-20 до 40 минут 1 раз в день. Первые сеансы самые короткие (10-15 минут). Если малыш хорошо переносит массаж, то с каждым разом длительность их постепенно увеличивают. Курс длится от 7-10 до 15 дней в зависимости от возраста и общего состояния. Курсы до года рекомендуют проводить в 3, 6 и 9 месяцев. Далее – по показаниям.

Основные принципы и особенности детского массажа.

1. Массаж проводят на твердой поверхности, застеленной простынею, махровым полотенцем или пеленкой.
2. Не следует делать массаж на полный желудок. Сеанс лучше начать за 20-30 минут до еды. Если малыш покушал – через 30-40 минут после еды.
3. Массаж деткам делают НЕ ладонями, а подушечкам пальцев.
4. Крем для массажа малышам до года НЕ используют.
5. Начинают массаж обычно с рук и ног. Малыш при этом лежит на спине. Затем перекладывают ребенка на животик и переходят к массажу спины. Завершают сеанс массажем животика.
6. Нельзя делать массаж больному, простуженному ребенку с температурой и при наличии кожных заболеваний.
7. Категорически запрещено массажировать лимфатические узлы! Самые крупные из них находятся в шейных, подключичных, подмышечных, локтевых, подколенных и паховых ямках (см. картинку). Обходить стороной при массаже нужно и щитовидную железу.
8. Хаотичное движение рук массажиста может пагубно отразиться на здоровье малыша. Любые массажные движения должны идти по направлению тока крови к лимфоузлам:

  • Ручки и ножки – от кончиков пальцев вверх,
  • Грудную клетку – от грудины в стороны (к бокам);
  • Спинку – от позвоночника в стороны и от поясницы вверх;
  • Поясницу и попку – вверх и в стороны;
  • Шейно-воротниковую зону – от линии роста волос вниз, к ключицам и спине;
  • Животик – по ходу часовой стрелки, минуя область пупочного кольца;
  • Личико – от крыльев носа в разные стороны (как будто рисуем солнышко), лобик – от центра к вискам.


Основные приемы и техника их выполнения.

В классической школе принято выделать 4 основных приема массажа: поглаживание, растирание, разминание и вибрацию (похлопывание). Эти приемы следуют строго друг за другом, и лишь поглаживание можно повторять и чередовать с остальными приемами в течение сеанса. На каждый из приемов отводится по 5-10 минут. Для общего массажа достаточно применять поглаживание, растирание и похлопывание. Техника выполнения этих приемах ясна уже из их названия. При поглаживании кончики пальцев массажиста едва надавливают на кожу, поглаживая её. Кожа при этом не должна сдвигаться (собираться в складочки). При растирании давление усиливается, и кожа должна сдвигаться – этот прием улучшает кровообращение в тканях. Заканчивают массаж легкими похлопываниями кончиками пальцев или ладошками. Напоследок – обязательно ещё раз погладьте малыша.

Чтобы качественно и без вреда для малыша применять разминание, нужно хорошо знать анатомию мышечной системы. Этот прием ценен в лечебном массаже, но родителям без образования и опыта лучше таким не рисковать. Излишне травмоопасные акробатические кульбиты, которые любят применять некоторые массажисты, тоже ни к чему. Самые простые гимнастические упражнения после сеанса массажа грудничку вполне подойдут.



Массаж – это не просто оздоровительная процедура, это ещё и своеобразный способ общения с ребенком. И если его делает сама мама – это для малыша настоящее счастье! Особенно здорово, если вы при этом будете напевать ребенку детские песенки, рассказывать потешки и прибаутки. Растите здоровенькими! Удачных и веселых вам процедур!

Не забывайте, что массаж – процедура медицинская и перед началом курса обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В написании статьи использована литература:
Аленькин Б.Ф. «Массаж и движение». – Екатеринбург: Средне-Уральское изд-во, 1992.
Ежедневник молодой матери. – Москва: Эксмо, 2005.
Шакирова Р.М., Муталов А.Г. «Здоровый ребенок». – Уфа: Китап, 2010.

Другие статьи о массаже и здоровье:

Ваша спина глазами массажиста. Волшебные точки

5 вещей, которые нельзя делать летом

Доврачебная скорая помощь

 

спасибо спасибо! 15 апреля 2015 г. 12:25  22 riparia 5
Поделиться:
• Комментарии
Грандифлора 17 апреля 2015 г. в 13:58 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
большое спасибо! доступнее еще не встречала статьи о массаже. Распечатываю)
riparia 19 апреля 2015 г. в 11:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, я очень старалась, чтобы было доступно и понятно.
girlfromuk 18 апреля 2015 г. в 7:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за полезную информацию. А можно ли использовать масло для подобного массажа? Спрашиваю потому что в Индии принято малышей с рождения перед купанием обмазывать кокосовым маслом, после делать массаж (скорее поглаживания даже).
riparia 19 апреля 2015 г. в 11:02 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вообще в России не рекомендуют использовать крема и масла малышам до года во время массажа. Как правило детским маслом принято смазывать только складочки. У кого нет проблем с кожей, то можно и без этого обойтись (я вообще ни разу масло не покупала). Масло закупоривает поры и не дает ей дышать. Но лучше проконсультируйтесь с врачом, тем более если с кожей есть проблемы (сухая кожа иди признаки диатеза).
girlfromuk 19 апреля 2015 г. в 19:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за ответ! Везде по-разному... а я мазала всего маслом(((
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта