Казалось бы, что о Луне мы знаем больше всех остальных объектов Вселенной, ведь это космическое тело мы можем наблюдать невооруженным глазом и имели достаточно времени, чтобы изучить его в деталях. А между тем до сих пор наше ночное светило окружено ореолом тайн и мифов. Один за другим совершаются удивительные лунные открытия, развеивающие очередной миф о бледной загадочной спутнице Земли, но тут же рождаются другие. А некоторые наши заблуждения настолько живучи, что преспокойно существуют себе в умах абсолютного большинства землян, несмотря на все достижения современной науки.
Что вы ответите на этот вопрос? Нечего и думать, каждый еще из школьного учебника помнит, что атмосферы у Луны нет. Оказывается, это не так. У Луны зафиксировано наличие атмосферы. Другое дело, что она очень разряжена, буквально в 15 раз больше, чем на Земле. Вся ее масса составляет 10 тонн. Много это или мало? Судите сами: если сжать атмосферу Луны до плотности атмосферы Земли, то ее хватит только на заполнение актового зала типовой школы.
Хотя Луна и уступает Земле в плотности атмосферы, этот недостаток с лихвой компенсируется разведанными огромными запасами изотопа гелия-3. Особенно если учесть, что на Земле его в общей сложности всего одна тонна! Гелий-3 является идеальным топливом для термоядерных электростанций. И пусть сегодня земляне еще не «приручили» термоядерную реакцию, со временем Луна вполне может стать плацдармом горно-обогатительных комбинатов и промышленных предприятий, обслуживающих нужды электроники. Именно эти соображения подтолкнули в 60-х годах прошлого века и советских, и американских исследователей к активному изучению нашего спутника.
И началась лихорадочная гонка по освоению белых пятен Луны.
Советский космический аппарат «Луна-3» первым сфотографировал обратную сторону Луны в 1959 г., а американский аппарат «Ranger-4» первым исследовал невидимую поверхность спутника. Советский «Луна-9» первым совершил посадку на поверхность Луны 3 февраля 1966г., а американские космонавты первыми высадились на Луну 20 июля 1969г. Советский Союз будет активно исследовать Луну с помощью роботов-луноходов и создавать для исследования космическую станцию «Мир», а США сделают еще 5 лунных экспедиций с высадкой на поверхность.
И американская, и советская программы были засекречены, но успешно продвигались до середины 70-х годов. Как вдруг обе программы были неожиданно свернуты. Д.Ф. Устинов, тогдашний министр обороны, так прокомментировал закрытие программы: «…лунную программу следует закрыть, так как ее ценность исчерпана полетами американских астронавтов и отечественных автоматических аппаратов». Выдвинута была и официальная причина закрытия — участившиеся неудачи с запусками (это была правда). Американцы придерживались примерно такой же версии. Но вместе с тем уже в 1968 году НАСА имел каталог по итогам исследования Луны, в котором были зарегистрированы более 600 аномалий, замеченных на Луне:
- различные внезапно появляющиеся и исчезающие кратеры,
- летающие объекты неизвестных форм,
- радужные туманы, сопровождающие космонавтов,
- появление вблизи людей в космосе теней странных очертаний и ярких вспышек.
Вывод напрашивался сам собой — Луна, возможно, обитаема. Что же делают обе исследовательские стороны? Вместо дальнейшего изучения этого предположения они полностью сворачивают лунные программы. Это факт, породивший много мифов.
Существует множество свидетельств, зафиксировавших этот факт.
Первое — в 1064 г. - в хронике Я. Мальвеция говорилось о необычайно яркой звезде, появившейся после отделения от Солнца в круге Луны.
И далее — в хрониках 1540, 1668, 1737, 1794 и далее вплоть до последнего времени аналогичные записи и даже рисунки.
В годы войны таких наблюдений со стороны советских бойцов было множество. Вот один из них, дословно записанный: «…посередине затемненной Луны звезда светит. Посмотрели мы, и точно: месяц, а рядом с ним- яркая звездочка. Поднялся тут удивленный галдеж, мол, как это сквозь Луну звезда может просвечивать? А она вдруг пришла в движение. Постепенно вышла из лунного диска, обогнула его и стала удаляться».
Началось все с заявления в 1960г. американского ученого-астронома Карла Сагана о том, что на Луне есть искусственные пещеры. Он утверждал, что их объем можно рассчитать , они занимают приблизительно 100куб. км. пространства.
В 1963г. работники Флэгстафской обсерватории, рассматривая, как сразу 30 светящихся объектов строем двигались на фоне диска Луны в сопровождении более мелких объектов, заметили также и гигантские купола над поверхностью спутника, которые меняли свой цвет.
Остается загадочным тот факт, что самые знающие звездочеты X-XI веков, китайские, написали целые трактаты о звездном небе, изложив описания многочисленных объектов небесной сферы, но ни словом не упомянули о Луне, будто ее и вовсе не было. А может, и вправду тогда ее еще не было?
Свет на гипотезу внеземного происхождения Луны могли бы пролить члены американских экспедиций к Луне, но они почему-то крайне мало говорят на эту тему. Тем не менее американские астронавты считали, что все их действия на Луне отслеживались некими другими существами, а один из космонавтов высказал свои эмоции более определенно: «О, Господи! Здесь находятся другие космические корабли, они выстроились вдоль дальнего края кратера. Они наблюдают за нами!».
В свете этих фактов миф о том, что Луна — чье-то рукотворное произведение, не кажется уж таким фантастическим. В самом деле, ведь были же мы долгое время на 100% уверены, что на Луне атмосферы нет, но, оказывается, заблуждались. Все дело в том, что наука способна мифы превращать в реальность и наоборот. И пусть до цветения яблонь на Марсе еще далеко, человечество, несомненно, ждут удивительные открытия, и прежде всего - лунные.
Все блоги (226)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (9)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)