• Блог
Мифы и факты 46 читателей
• 

Мифы и факты о Луне

Луну сделали инопланетяне?

Казалось бы, что о Луне мы знаем больше всех остальных объектов Вселенной, ведь это космическое тело мы можем наблюдать невооруженным глазом и имели достаточно времени, чтобы изучить его в деталях. А между тем до сих пор наше ночное светило окружено ореолом тайн и мифов. Один за другим совершаются удивительные лунные открытия, развеивающие очередной миф о бледной загадочной спутнице Земли, но тут же рождаются другие. А некоторые наши заблуждения настолько живучи, что преспокойно существуют себе в умах абсолютного большинства землян, несмотря на все достижения современной науки.

Есть ли у Луны атмосфера?

Что вы ответите на этот вопрос? Нечего и думать, каждый еще из школьного учебника помнит, что атмосферы у Луны нет. Оказывается, это не так. У Луны зафиксировано наличие атмосферы. Другое дело, что она очень разряжена, буквально в 15 раз больше, чем на Земле. Вся ее масса составляет 10 тонн. Много это или мало? Судите сами: если сжать атмосферу Луны до плотности атмосферы Земли, то ее хватит только на заполнение актового зала типовой школы.

Но это не главное, гелий-3 — вот находка!

Хотя Луна и уступает Земле в плотности атмосферы, этот недостаток с лихвой компенсируется разведанными огромными запасами изотопа гелия-3. Особенно если учесть, что на Земле его в общей сложности всего одна тонна! Гелий-3 является идеальным топливом для термоядерных электростанций. И пусть сегодня земляне еще не «приручили» термоядерную реакцию, со временем Луна вполне может стать плацдармом горно-обогатительных комбинатов и промышленных предприятий, обслуживающих нужды электроники. Именно эти соображения подтолкнули в 60-х годах прошлого века и советских, и американских исследователей к активному изучению нашего спутника.

История освоения Луны — история соревнования двух держав

И началась лихорадочная гонка по освоению белых пятен Луны.
Советский космический аппарат «Луна-3» первым сфотографировал обратную сторону Луны в 1959 г., а американский аппарат «Ranger-4» первым исследовал невидимую поверхность спутника. Советский «Луна-9» первым совершил посадку на поверхность Луны 3 февраля 1966г., а американские космонавты первыми высадились на Луну 20 июля 1969г. Советский Союз будет активно исследовать Луну с помощью роботов-луноходов и создавать для исследования космическую станцию «Мир», а США сделают еще 5 лунных экспедиций с высадкой на поверхность.
И американская, и советская программы были засекречены, но успешно продвигались до середины 70-х годов. Как вдруг обе программы были неожиданно свернуты. Д.Ф. Устинов, тогдашний министр обороны, так прокомментировал закрытие программы: «…лунную программу следует закрыть, так как ее ценность исчерпана полетами американских астронавтов и отечественных автоматических аппаратов». Выдвинута была и официальная причина закрытия — участившиеся неудачи с запусками (это была правда). Американцы придерживались примерно такой же версии. Но вместе с тем уже в 1968 году НАСА имел каталог по итогам исследования Луны, в котором были зарегистрированы более 600 аномалий, замеченных на Луне:
- различные внезапно появляющиеся и исчезающие кратеры,
- летающие объекты неизвестных форм,
- радужные туманы, сопровождающие космонавтов,
- появление вблизи людей в космосе теней странных очертаний и ярких вспышек.
Вывод напрашивался сам собой — Луна, возможно, обитаема. Что же делают обе исследовательские стороны? Вместо дальнейшего изучения этого предположения они полностью сворачивают лунные программы. Это факт, породивший много мифов.

Свидетельства далекого прошлого

Существует множество свидетельств, зафиксировавших этот факт.
Первое — в 1064 г. - в хронике Я. Мальвеция говорилось о необычайно яркой звезде, появившейся после отделения от Солнца в круге Луны.
И далее — в хрониках 1540, 1668, 1737, 1794 и далее вплоть до последнего времени аналогичные записи и даже рисунки.
В годы войны таких наблюдений со стороны советских бойцов было множество. Вот один из них, дословно записанный: «…посередине затемненной Луны звезда светит. Посмотрели мы, и точно: месяц, а рядом с ним- яркая звездочка. Поднялся тут удивленный галдеж, мол, как это сквозь Луну звезда может просвечивать? А она вдруг пришла в движение. Постепенно вышла из лунного диска, обогнула его и стала удаляться».

Луну сделали инопланетяне?

Началось все с заявления в 1960г. американского ученого-астронома Карла Сагана о том, что на Луне есть искусственные пещеры. Он утверждал, что их объем можно рассчитать , они занимают приблизительно 100куб. км. пространства.
В 1963г. работники Флэгстафской обсерватории, рассматривая, как сразу 30 светящихся объектов строем двигались на фоне диска Луны в сопровождении более мелких объектов, заметили также и гигантские купола над поверхностью спутника, которые меняли свой цвет.
Остается загадочным тот факт, что самые знающие звездочеты X-XI веков, китайские, написали целые трактаты о звездном небе, изложив описания многочисленных объектов небесной сферы, но ни словом не упомянули о Луне, будто ее и вовсе не было. А может, и вправду тогда ее еще не было?
Свет на гипотезу внеземного происхождения Луны могли бы пролить члены американских экспедиций к Луне, но они почему-то крайне мало говорят на эту тему. Тем не менее американские астронавты считали, что все их действия на Луне отслеживались некими другими существами, а один из космонавтов высказал свои эмоции более определенно: «О, Господи! Здесь находятся другие космические корабли, они выстроились вдоль дальнего края кратера. Они наблюдают за нами!».
В свете этих фактов миф о том, что Луна — чье-то рукотворное произведение, не кажется уж таким фантастическим. В самом деле, ведь были же мы долгое время на 100% уверены, что на Луне атмосферы нет, но, оказывается, заблуждались. Все дело в том, что наука способна мифы превращать в реальность и наоборот. И пусть до цветения яблонь на Марсе еще далеко, человечество, несомненно, ждут удивительные открытия, и прежде всего - лунные.

+20 спасибо спасибо!  12 апреля 2015 г. 20:36 добавить в избранное 10 NatalyaBogden комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта