Фотоконкурс "Новогодний маникюр" Голосуем!
Благотворительная акция Поможем Ратмиру Тимербаеву!
• Блог
Разумная медицина 28 читателей
• 

Такая разная солодка

Вот растёт в лесу Солодка.
Эта травка, как находка:
Кто отвар из корня пьёт,
Очень долго проживёт.

Наталья Анишина




Ранняя весна – самое время для заготовки полезных кореньев. И сегодня я хочу поведать о популярном в народе лекарственном растении – солодке, или лакрице. Многим с детства знаком ее сладкий вкус, ведь сироп корня солодки - любимое мамочками средство от кашля. Этот чудо-корень используется в медицине уже не одно тысячелетие. Но не все знают, что лекарство это не совсем простое и имеет ряд серьезных противопоказаний.

Итак, начнем с полезных свойств. В качестве лекарственного сырья используется корень солодки, активные компоненты которого вызывают усиленное образование слизи, расслабляют гладкие мышцы бронхов и обладают противовирусной активностью, особенно против вируса герпеса. А еще в его составе имеются вещества, схожие по действию с гормонами коры надпочечников, поэтому у него ярко выражены противовоспалительные свойства.

Назначают корень солодки при бронхите, бронхиальной астме, воспалении легких, туберкулезе. Поможет он и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, крапивнице, экземе, системной волчанке, ревматоидном артрите, при низком давлении, сниженной функции надпочечников, при хронических запорах, геморрое. Это растение снимает хроническую усталость, препятствует быстрому утомлению. Из корня солодки выделен также ряд соединений, снижающих уровень холестерина в крови. Кроме того, он усиливает лечебное действие трав в составе сборов, являясь «проводником».



Когда нельзя применять солодку ? Она противопоказана при повышенной активности коры надпочечников, при гипертонии, при сердечной недостаточности, при тяжелых заболеваниях печени и почек, глаукоме, снижении уровня калия в крови. Следует обратить внимание на то, что в состав ее входят также фитоэстрогены – вещества, схожие по строению с женскими половыми гормонами. Поэтому если у вас имеются нарушения уровня эстрогенов, фиброзно-кистозная мастопатия, онкологические заболевания матки и груди, если вы принимаете гормональные контрацептивы, корень солодки вам противопоказан. Нельзя применять это растение и мужчинам с нарушениями гормонального фона. Не следует применять корень солодки длительно. И особенно хотелось бы обратить ваше внимание на то, что корень солодки противопоказан беременным и кормящим, а также детям младшего возраста.

Несмотря на то, что официальная медицина разрешает его применение детям после одного года, многие фитотерапевты, принимая во внимание состав, не рекомендуют его детям до 12 лет. Нежелательно давать детям корень солодки в виде сиропа, поскольку он содержит 96% этиловый спирт, токсичный для неокрепшей нервной системы. Предпочтительно использовать это растение в виде водного настоя или отвара. Есть также препарат на основе корня солодки – «Глицирам», применять который следует только по назначению врача.



В заключение хочу сказать, что солодка действительно уникальное средство, которое считалось панацеей от многих болезней на протяжении тысячелетий. Главное – уметь ее грамотно использовать, и тогда растение вам послужит во благо.
+9 спасибо спасибо!  12 апреля 2015 г. 13:59 добавить в избранное 12 Ummochka комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта