Потрясающий
кулич! Нежный, мягкий, воздушный!!!
Ингредиенты:
500 мл молока
упаковка сухих дрожжей 11 гр
6 яиц
200 -300 гр сахара
200 гр сливочного масла
1-1,3 кг муки
300 гр изюма
ванилин
Я все ингредиенты брала в 2 раза меньше указанного в рецепте, и на выходе получила
8 маленьких куличиков.
и так начинаем...
Молоко подогреть и смешать с дрожжами и примерно половиной количества муки которая указана в рецепте. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванилином
белки взбить в пену с щепоткой соли
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное сливочное масло
Добавить белки и перемешать.
Добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить и хотя по рецепту написано что бы тесто было крутым и не прилипало к рукам. Я его вымешиваю до состояния когда тесто немного прилипает к рукам!!! Это очень важно!!! Если сделать слишком крутым тесто,
кулич будет жестким. Если сделать тесто таким, что бы оно слегка прилипало к рукам,
кулич получится воздушным!!
тесто снова накрываем полотенцем и ставить в теплое место. Далее замачиваем изюм и когда тесто увеличиться в 2 раза вмешать руками изюм , хорошо замесить тесто и снова поставить в теплое место, что бы оно подошло
Я форму для выпечки
куличей покупала специальную бумажную, на упаковке было написано,что смазывать форму не нужно.
Разделяем тесто на 8 равных частей и выкладываем в формы на 1\3.
Далее опять накрываем полотенцем и даем тесту подняться уже в форме и включаем духовку на 100 гр. прогреться
Ставим
куличи в духовку на 10 минут при температуре 100 градусов, далее прибавляем духовку до 170-180 гр. примерно на 10-15 минут. Готовность
куличей проверяем зубочисткой.
Глазурь я купила готовую, ее необходимо смешать с водой
Готовые
горячие куличи смазываем глазурью и посыпаем
кондитерской посыпкой
