Новый фотоконкурс! "Гаджеты, гаджеты, гаджеты..."
Конкурс "Водные процедуры" Поздравляем победителей!
• Блог
Живой уголок 41 читатель
• 

Не всё подснежник, что из-под снега.



Вся правда о «подснежниках».


Многие из вас уже наверняка знают, что «подснежники», которые появляются в наших лесах и парках по весне, подснежниками вовсе не являются. Тогда как же их называть? Об этом я сегодня и расскажу. Надеюсь, мой «ботанический ликбез» будет вам полезен. А гуляя по весеннему лесу, вам будет что поведать малышу про первые цветочки. И прогулка, и экологическое воспитание!
Эфемероиды – что это такое?

Для начала, немного науки (не пугайтесь, совсем чуть-чуть).
Эфемероиды – это группа многолетних травянистых растений, которые цветут очень ограниченный период времени. Чаще всего это происходит ранней весной. После цветения надземная часть растения почти сразу и полностью отмирает. Весь год растение копит запас питательных веществ в корнях (корневищах, луковицах) для следующего цветения. Представителей этой группы у нас и называют в народе «подснежниками». На самом же деле это:
  • ВЕТРЕНИЧКИ (ветреницы) из семейства Лютиковых. В наших лесах встречается 2 вида. Те самые белые псевдо «подснежники» – это Ветреница дубравная. А похожие на неё желтые цветочки – Ветреница лютиковидная. Веселые сестрички-ветренички так радуют нас на прогулке в пустом ещё весеннем лесу!
  • ХОХЛАТКА плотная, семейство Маковые. С середины апреля земля под ещё не проснувшимися деревьями сплошь покрывается сине-фиолетовым ковром. Это зацветает хохлатка.
  • ЧИСТЯК весенний. Его желтые цветочки очень похожи на Ветреницу лютиковидную (они из одного семейства), но листья у чистяка плотные, округлые и блестящие. И растет он, в отличие от ветрениц, по сырым и тенистым местам.


К эфемероидам в нашей географической зоне относятся также Веронику дубравную, Адонис весенний, Гусиный лук, Прострел раскрытый (Сон-трава). А в садах и на дачах – это тюльпаны, крокусы и гиацинты.


Первоцветы. Вестники весны.

Кроме эфемероидов весной нас радуют первоцветы – это ещё одна группа раннецветущих растений. Цветут они тоже недолго, но в отличие от эфемероидов, надземная часть их не отмирает, а продолжает вегетировать до осени. К самым распространенным первоцветам в нашей широте относятся:
  • МАТЬ-И-МАЧЕХА обыкновенная (семейство Сложноцветные), чьи золотые огоньки самыми первыми появляются по опушкам и газонам, а порою и в самых неожиданных местах!
  • МЕДНИЦА неясная и мягкая из семейства Бурачниковые, чьи лиловые и розовые цветочки на мохнатых ножках так любят только что проснувшиеся пчелки и бабочки.
  • ПРИМУЛА (Первоцвет весенний) из семейства Первоцветные, чьи бледно-желтые цветы похожи на колокольчики. А из его листочков можно делать вкуснейший витаминный салат.


Кто же он - подснежник?

Настоящие подснежникиГалантусы из рода Амарилисовые растут на побережьях Черного и Каспийского моря, на Кавказе. На территории России их насчитается около 12 видов! А выглядят они вот так:



Веселых вам прогулок по весеннему лесу! Не забываем беречь себя от клещей: придя домой, внимательно осмотрите одежду и друг друга! А на досуге можно закрепить полученные на прогулке с ребенком знания стишком от Котопули «Первые цветочки»!

Другие статьи блога "Живой уголок":

Привлекаем богатство в дом. Растения к деньгам.
Осторожно! Ядовитые и опасные комнатные растения.
Каланхоэ Дегремона – домашний лекарь.
+16 спасибо спасибо!  9 апреля 2015 г. 18:45 добавить в избранное 10 Ольга Бобылевич (vk1183429) комментарии 4
Поделиться:
• Комментарии
мекуся, 17 апреля 2015 г. в 20:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо огромное, я и не знала! Если честно, немного расстроилась, что у нас нет подснежников! :))))))))) Но будет что ребенку рассказать!Как раз хочу поехать поглядеть на них! В прошлые года ездили смотрели на цветы между тц башкирия и ботаническим садом, по дороге в зеленку, их там видимо невидимо, но в этом году думаю во всем парке лесоводов цветов будет немало.
мекуся, 17 апреля 2015 г. в 20:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
там как раз ветренички растут.
Ольга Бобылевич (vk1183429), 17 апреля 2015 г. в 23:06 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ага, ветренички всех видов. И хохлатка есть.
Ольга Бобылевич (vk1183429), 17 апреля 2015 г. в 23:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за отзыв! :) Да, мы тоже в Парк Лесоводов пойдем!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта