Фотоконкурс "Лучшие друзья Йети" Голосуем!
• Блог
Женщины в науке 17 читателей
• 

Светлана Савицкая. Покорительница открытого космоса.



12 апреля – День Космонавтики. Наш Юрий Алексеевич Гагарин стал первым космонавтом в истории, поэтому этот праздник мы любим и по праву им гордимся. Среди наших женщин тоже есть космические знаменитости. И хотя рекордсменом по количеству женщин-астронавтов является США (45 человек), зато мы по всем позициям были первыми. Наша Валентина Терешкова первая побывала в космосе, став самым молодым астронавтом в истории (26 лет) и единственная во всем мире летала в космос одна. Наша Елена Кондакова первая совершила самый длительный полет. Наша Елена Серова первая женщина, полетевшая работать на МКС. Наша Светлана Савицкая первой вышла в открытый космос. О том, как этой хрупкой женщине покорились просторы вселенной, мы сегодня и расскажем.
Свобода быть собой.

Стать летчиком Светлане было предначертано судьбой, ведь она – дочь маршала авиации. Светлана Евгеньевна Савицкая родилась в Москве, 8 августа 1948 года в семье военных летчиков. Её отец – Дважды Герой Советского Союза Евгений Яковлевич Савицкий. Мать – Лидия Павловна Савицкая тоже была летчиком во время войны, но затем работала школьным учителем. Именитый отец будущей космонавтки в детстве рос беспризорником. Он был смелым, свободолюбивым и неординарным человеком. И взгляды на воспитание детей у него были свои собственные. Он предоставлял дочери полную свободу. Даже школу Света посещала в свободном режиме, но имела при этом отличные оценки. Отец всегда учил её самостоятельно принимать решения. И свой выбор девочка сделала ещё в школе и совершенно осознанно: она не только пошла по родительским стопам, но полетела ещё выше – к звездам и стала, в лучших традициях семьи, Дважды Героем СССР.


Всё выше, и выше, и выше!

После школы Светлана поступает в Московский институт авиации. Небо так и манит её! Чтобы получить квалификацию летчика-инструктора в Калужском лётном училище, смелая девушка пропускает занятия в институте. Но это никак не влияет на её оценки. Ещё, будучи студенткой, девушка становится абсолютной чемпионкой мира по высшему пилотажу. В 1970 году её награждают званием Заслуженный мастер спорта.



С 1976 года Светлана Савицкая работает летчиком-испытателем. Рискованная и не женская казалось бы профессия. Но она и здесь становится первой: осваивает 20 видов самолетов, устанавливает 15 мировых рекордов по высшему пилотажу и 3 мировых рекорда по прыжкам с парашюта.
В 1980 году Светлана Евгеньевна поступает на обучение в Отряд Космонавтов. Однако, в космос её долго не хотели отпускать по состоянию здоровья. Но смелая летчица мысленно примеряла на себя скафандр, наблюдала за космонавтами, и вскоре мечта её стала реальностью. В августе 1982 года она совершила космический полет на борту корабля Союз Т-7, став второй женщиной-космонавтом после Валентины Терешковой. Полет длился почти 8 суток! Но Савицкая не собиралась останавливаться. Её цель была ещё выше. Второй полет состоялся в июле 1984 года. Он стал самым важным событием не только в жизни Светланы, но и историческим для всей планеты Земля. 25 июля 1984 года Светлана Евгеньевна Савицкая первой из женщин вышла в открытое космическое пространство с борта орбитальной станции Салют-7! В открытом космосе она пробыла 3 часа и 35 минут.


Земные тернии покорительницы космоса.

По окончании полетов, Светлана Савицкая почти 10 лет работала космонавтом-инструктором, а также занимала должность заместителя председателя Советского Фонда Мира. Только в 38 лет она стала мамой. В 1986 году в семье Хатковских рождается сын – Константин. В советские времена не принято было рассказывать журналистам о своей личной жизни. Поэтому Светлана и не афишировала, что в космос летала уже, будучи замужем. Её муж – Хатковский Виктор Станиславович – летчик и инженер-конструктор. Супруги до сих пор вместе.



Команду космонавтов покорительница открытого космоса официально покинула лишь в 1993 году, дослужившись до звания майора. С начала 90-х Светлана Евгеньевна с головой погружается в общественно-политическую деятельность. С 1989 года она является депутатом Государственной Думы от фракции КПРФ. На сегодняшний момент она Член Комитета по обороне и Член Всероссийского движения «Духовное наследие». В копилке Светланы Савицкой 4 ордена и почти 20 медалей различного достоинства. В её честь названы два астероида. Она – яркий пример того, как вера в себя и в свою мечту способна пронести вас через тернии к звездам. Светлана Евгеньевна, мы очень вами гордимся!
Другие статьи блога "Знаменитые женщины":

Ада Августа Лавлейс - женщина, придумавшая программирование,
Хеди Ламарр: голливудская изобретательница,
Клеопатра - последняя из фараонов,
"Негладкий лёд" Ирины Родниной.
+20 спасибо спасибо!  9 апреля 2015 г. 11:42 добавить в избранное 10 riparia комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта