Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Верхне-Торговая площадь. Гостиный Двор.

... Уфа второй половины 18 века. Базарная площадь – самое оживленное место города. С раннего утра и до позднего вечера не смолкает здесь шумная толчея. Чем только не торгуют: хлебом и мехами, молоком и овощами, мясом и кожами, галантереей, посудой и платьем. Торгуют и с обозов, и с телег, и с открытых лавок, и с деревянных тогда ещё рядов. А вечерами, когда разъезжаются торговцы по домам, устаивается гульбище. На покрытой зеленью поляне собирается народ. Молодежь веселится, играет в салки-горелки, пляшет и распевает песни.



В народе давно ходят разговоры о том, что ветхими стали торговые ряды, надо бы строить новые: растет Уфа, ширится. Но, как это часто бывает в России, гуляет народ, пока жареный петух не клюнет. Так и вышло: в 1759 году старые деревянные торговые ряды уничтожил пожар…
Первый уфимский долгострой.

Базарная площадь продолжала свою бурную жизнь и после пожара: торговцы сами строили первые крытые лавки. Решение о строительстве новых торговых рядов было принято только в 1802 году. Первое упоминание о «Гостином Дворе» отмечено в 1812 году в переписке между Санкт-Петербургом и Уфой, когда утверждался генплан города. Строительство его началось только в 1820 году под руководством и по проекту петербуржского архитектора Авраама Мельникова. В 1836 году новый кирпичный городской торговый центр на Верхне-Торговой площади, наконец, был сдан в эксплуатацию. Но ещё вплоть до 1864-1866 годов продолжалось дальнейшее пристраивание дополнительных зданий к основному.



Гостиный Двор был построен в стиле классицизма: правильный четырехугольник включал в себя 56 внутренних мест для торговли. По наружной его стороне тянулась галерея с ещё 56 наружными лавками. Теперь жизнь на базарной площади била ключом. И в весеннюю распутицу, и в трескучие морозы велась здесь оживленная торговля. Обозы стекались из всех окрестных деревень. Без покупки с базара никто не уходил. Традиция устраивать по вечерам гулянья тоже сохранилась. На площади накрывали столы с закусками, по длинным деревянным скамьях рассаживалась уфимская знать. Народ вел беседы, играл в карты и попивал пунш.

Со временем бурная деятельность на площади дала о себе знать. Вот как описывает площадь перед торговыми рядами Михаил Митрофанович Сомов – коллежский асессор, педагог уфимского уездного училища («Описание Уфы», 1864): «Вообще торговая площадь представляет далеко не красивый вид. Деревянные лавочки, окружающие Гостиный Двор и внутри его находящиеся, по местам наваленные брёвна, навоз, остающийся после базарного дня, и непроходимая грязь в ненастье – вот её отличительные черты».
Эх, Россия-матушка!..
Новая жизнь старых рядов.

Гостиный Двор, как торговый центр, просуществовал до начала 40-х годов XX века. В годы Великой Отечественной войны сюда была эвакуирована Ярцевская и Серпуховская ткацкие фабрики. Так в Уфе появился хлопчато-бумажный комбинат, который обосновался в здании до 1980 года. К тому времени оно совсем обветшало, и его хотели снести. Но горожане поднялись на защиту бывших торговых рядов. В «лучших» традициях долгостроя, реконструкцию Гостиного Двора начали лишь в 1995 году по указу Президента РБ. Я тоже помню эти огороженные забором развалины. Каждый день проходила мимо них по дороге в университет.



В 1999 году перед нами предстал современный Гостиный Двор. Его проект был воссоздан уфимскими архитекторами С.В. Голдобиной, С.А. Голдобиным и А.В. Давыденко по старинным чертежам. Центр площади украсил великолепный каскадный фонтан. Гостиный Двор не потерял своей изначальной функции – это деловой, торговый и культурный центр столицы. Даже «народные гуляния» сохранились по сей день: площадь перед «Гостинкой» – излюбленное место отдыха молодежи, и культурные мероприятия здесь устраивают также часто.
«Дом куницы».

В 2010 году площадь перед Гостинкой украсила скульптура «Дом куницы». Куница является символом нашего города с середины 17 века! В те времена в окрестностях Уфы их водилось много. Шкурками куниц (кунами) расплачивались при торговле. Две куницы символизируют влюбленных Ляйсан и Фанур. Легенда гласит, что Ляйсан отвергла богатого купца, и тот попросил колдуна превратить её в куницу. Возлюбленный девушки – юноша Фанур – узнал её даже в этом обличии, поцеловал… и сам обратился в куницу. Торжественное открытие композиции состоялось в День Любви, Семьи и Верности. Её автор – скульптор Х.Х. Галиуллин. Сейчас куниц перенесли к центральным воротам парка им. И.Якутова из-за очередной реконструкции торговых рядов.


И снова ждут нас перемены.

Летом 2014 года Гостиный Двор снова был закрыт на реконструкцию (знать судьба такая ).
Снова что-то к нему пристраивают, снова что-то под ним роют. Хотя, официально это назвали даже не реконструкцией, а реконцепцией: поменяется лишь внутреннее наполнение. Бутиков и офисов больше не будет. Планируется возродить традиции и открыть в Гостином Дворе продуктовый рынок. Ещё обещают организовать детскую игровую зону, украсить интерьер арт-объектами, открыть сувенирные лавки для туристов. Обновленные торговые ряды распахнут свои двери летом 2015 года. Очень и очень ждем!



При написании статьи использована информация из свободных интернет-источников.
Другие статьи блога "Родной город Уфа":

"Романтика над Белой. Сад на Случевской горе",
"Загадки старой башни".
спасибо спасибо! 8 апреля 2015 г. 10:24  13 Lestat 5
Поделиться:
• Комментарии
verona03, 8 апреля 2015 г. в 15:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Больше двух веков прошло, а грязюка осталась, немного только отойти от гостиного двора, только вместо лошадей автомобили)))))))Еще два века подождем и вся Уфа станет как около Гостинки))))))
Елана, 8 апреля 2015 г. в 15:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А мне кажется Уфа с каждым годом только красивее.
А грязь была, есть и будет везде ) не только в Уфе или России )
Lestat, 8 апреля 2015 г. в 19:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я много где была по России. Наша Уфа довольно чистый и уютный город. А ещё - самый зеленый город-миллионник в стране. А грязь мы сами и разводим. Давайте бороться с ней вместе!
MikeWazowski, 8 апреля 2015 г. в 22:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
а нужен в Уфе еще один продуктовый рынок?(
Lestat, 9 апреля 2015 г. в 11:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Хы-хыыы Честно сказать, вообще много чего понастроили с сомнительной нужностью. Зато красиво, масштабно!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта