• Блог
О еде, с любовью! 53 читателя
• 

Правда о соках.

Соки любят все – и взрослые, и дети. Об их пользе известно с древнейших времен. Реклама постоянно и настойчиво призывает нас употреблять соки в своем рационе. На прилавках магазинов от огромного ассортимента соков разных производителей «разбегаются глаза»… В последнее время все большую популярность набирает лечение соками.
Но как из огромного разнообразия выбрать тот самый настоящий, «правильный» сок, который принесет нашему организму наибольшую пользу? Давайте разбираться..




Никто не будет спорить, что самый лучший сок – свежевыжатый. Но стоит иметь в виду, что овощи и фрукты, из которых он сделан должны быть свежими. Как только фрукт/овощ снимается с ветки, он начинает «стареть». Поэтому если вы хотите действительно получить максимальную пользу, для приготовления такого сока лучше использовать местные или сезонные фрукты и овощи. И еще, сок следует выпить не позднее 15-40 минут после отжима. Свежевыжатый сок содержит большое количество биологически активных компонентов, поэтому частое его употребление может привести к расстройству желудка.



Но большинство из нас предпочитают покупать готовые пакетированные соки, чтобы не тратить время и лишние деньги.
Производители предлагают различные соки, которые в зависимости от способа их приготовления бывают восстановленные или прямого отжима.
Соки прямого отжима производятся только из овощей и фруктов в период сбора урожая, непосредственно в той местности, где они произрастают. После отжима сок пастеризуют, чтобы увеличить срок годности. По Тех. регламенту на соковую продукцию, такой сок не имеют право разводить водой, он должен содержать только биологические жидкости из фруктов.
Восстановленные соки делаются из натуральных концентрированных соков, которые изготавливаются, как и сок прямого отжима в местах произрастания ягод, овощей и фруктов. Затем из натурального сока удаляют часть воды (выпаривают), что очень удобно для транспортировки. На производстве, в нее возвращают то количество воды, которое было отделено ранее.
Только в этом случае можно говорить о 100% соке, как очень часто любят писать производители на упаковках.
100% соки бывают осветленными, неосветленными или же с мякотью. Осветленный напиток – это такой сок, который полностью очищен нехимическим способом от мякоти. Неосветленный напиток имеет вязкую консистенцию, в нем оставлено небольшое количество мякоти. Сок с мякотью всегда будет содержать овощное или фруктовое пюре. Такой сок считается наиболее полезным и питательным, быстро насыщает организм и содержит пищевые волокна, необходимые для нормального пищеварения.



Но чаще пакетированные напитки (соки) изготавливаются по технологии pulp-wash, оставшиеся после прямого отжима остатки фруктов замачиваются, отстаиваются, затем снова отжимаются, и так несколько раз, либо натуральные концентрированные соки разбавляются водой больше требуемого.
В этих случаях производители добавляют в него лимонную кислоту, ароматизаторы, сахар / глюкозно-фруктовый сироп, и даже красители для улучшения запаха, цвета и вкуса.
Причем, глюкозно-фруктовый сироп является более дешевым аналогом сахара, калорийнее его в несколько раз. Сироп не вызывает чувство наполнения и его можно выпить сколько угодно много.
Самый простой способ проверить сок на натуральность –прокипятить его. Натуральные светлые соки (апельсиновый, персиковый, абрикосовый) при кипячении теряют цвет, если же в составе присутствовали красители – цвет остается без изменений.
Натуральность темных соков (вишневых или виноградных) можно проверить по-другому. Если добавить в настоящий сок несколько щепоток обычной пищевой соды, то цвет напитка должен заметно потемнеть.



Поэтому при выборе сока желательно внимательно читать этикетку. Ведь большинство пакетированных соков, представленных в наших магазинах, невысокого качества учитывая, как много вредного для здоровья сахара они содержат.

+17 спасибо спасибо!  7 апреля 2015 г. 23:20 добавить в избранное 11 @@Marina@@ комментарии 4
Поделиться:
• Комментарии
Lestat, 8 апреля 2015 г. в 0:45 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, очень полезная информация!
Поболтушка, 8 апреля 2015 г. в 20:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Интересная статья, особенно важно понимать, что не все соки полезны. Более того, даже свежевыжатые соки содержат большое количество глюкозы - грубо говоря, 4 апельсина вы сразу не съедите, а вот сок из них можете выпить за раз.
Джессика, 8 апреля 2015 г. в 22:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У меня ребенок на днях отравился свежевыжатым соком ( морковь + яблоко) в тру семья .((
@@Marina@@, 9 апреля 2015 г. в 19:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Качество покупной моркови сейчас вызывает большие сомнения ((. Иногда в ней даже "сладости" нет.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта