• 

Гравитационная хирургия крови. Эффективная помощь при более чем 50 заболеваниях

Кровь – внутренняя среда организма, которая во многом обеспечивает жизнь человека. Именно с током крови по организму разносится кислород и питательные вещества, выводится из тканей углекислый газ и шлаки. Однако кровь зачастую первой «принимает удар» токсинов, вредных веществ, попадающих извне, и это негативно сказывается на общем самочувствии человека, снижает иммунитет, вызывает различные заболевания и аллергические реакции.

Сегодня мы представляем вашему вниманию интервью, в котором вы узнаете о возможностях гравитационной хирургии.

На наши вопросы отвечает Ишмухаметов Ильдар Хафизович, кандидат мед. наук, врач-анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации и интенсивной терапии Больницы скорой медицинской помощи.



1. Направление в медицине - Гравитационная хирургия крови (ГХ) – звучит очень необычно, расскажите подробнее об этой области?
Гравитационная хирургия крови, экстракорпоральные методы лечения или по-другому, эфферентная терапия - все эти методы имеют разные названия, но значение у них одно - удаление из организма различных патологических веществ. Методики эти не новые, их применение началась в 60-х годах 20 века. Гравитационная хирургия крови позволяет проводить экстракорпоральную (вне тела) очистку крови при различных патологических состояниях, сопровождающихся появлением и накоплением в крови токсических веществ, которые, в свою очередь, могут отягощять течение имеющегося заболевания.

2. Как действует ГХ на оздоровление организма? В каких случаях его применяют? Каковы его основные виды?
Большинство болезней, так или иначе, связано с нарушениями защитных свойств, иммунитета. При этом в организме накапливаются токсины и патологические иммунные комплексы, которые, имея большую молекулярную массу, длительно циркулируют в организме, нарушая течение нормальных физиологических процессов. Разрушаются комплексы и токсины чрезвычайно медленно, при этом основная нагрузка приходится на печень (фильтрация их через почки невозможна из-за несоответствия размеров этих комплексов и почечных фильтров). Поэтому в некоторых случаях единственно возможным способом является проведение плазмафереза – метода, при котором выведение токсинов и патологических комплексов осуществляется непосредственно из крови, где их концентрация максимально велика. Метод эффективен, прост, безопасен. При этом уменьшается интоксикация организма, улучшается состояние иммунной системы, нормализуется обмен веществ.
Виды:

Плазмаферез – метод эфферентной терапии основанный на удалении жидкой части цельной крови – плазмы, компоненты которой восстанавливаются в организме человека намного быстрее форменных элементов крови. Существует два основных метода плазмаферезагравитационный и фильтрационный (мембранный).
Гравитационный плазмаферез делится на следующие этапы:
Из вены кровь забирается в специальный одноразовый пластиковый контейнер с консервантом, в объеме от 450-750 мл.
● Перед этим, или сразу после отключения заполненного контейнера, в/в переливается около 200-400 мл изотонического раствора.
● Контейнер помещается в центрифугу, где на скорости 2500-3000 об/мин, при в течение 15-20 минут сепарируется.
● При извлечении контейнера (мешка) из центрифуги кровь разделилась на две части - плазму и клеточную массу. Плазма удаляется, а в клеточную массу добавляется 150-200 мл физраствора. Разведенная клеточная масса, в вену, переливается обратно
В отличие от сепарации крови с помощью её центрифугирования, мембранный плазмаферез обеспечивает выделение всех компонентов плазмы при её фильтрации через плазмофильтр.
В основе метода мембранного плазмафереза на аппарате «Гемофеникс» лежит перфузия крови в замкнутом экстракорпоральном контуре, состоящим из кровопроводящих магистралей и плазмофильтра «РОСА», в котором происходит разделение крови, жидкая часть — плазма отделяется от форменных элементов и удаляется через мембрану фильтра из контура крови. Форменные элементы остаются в контуре и возвращаются пациенту. При мембранном плазмаферезе при минимальной травме крови можно получать самую высококачественную плазму. Метод представляется самым эффективным и безопасным.
Помимо плазмафереза к методам детоксикации и иммуностимуляции организма относят ультрафиолетовое облучение крови, внутривенное лазерное облучение крови и озонотерапию.
Применение УФО крови вызывает активную агрессию организма против чужеродных микроорганизмов независимо от их природы (вирусы, простейшие, бактерии и т.д.). Этот метод можно использовать в виде самостоятельного лечения, либо в сочетании с антимикробными средствами, особенно при значительных размерах инфекционного очага. Метод высоко эффективен как при остро протекающих заболеваниях, так и при хронических. Положительный эффект данного метода лечения сохраняется в течение длительного времени.
Bнyтpивeннoe лaзepнoe oблyчeниe кpoви - это yлyчшeниe ее cвoйcтв пyтeм внутрисосудистого облучения клеток крови и эндотелия сосудов медицинским лазером через специальный световод. При этом происходит резкое снижение вязкости и восстановление реологических свойств крови, стимyляция иммyннoгo oтвeтa, мoдyляция ypoвня инcyлинa в кpoви, улyчшeниe тpoфики ткaнeй, снижeниe повышенного уровня холестерина в составе комплексной терапии, нopмaлизaция кpoвянoгo дaвлeния, стимуляция эpитpoпoэзa при анемии, нopмaлизaция лeгoчнoй вентиляции у больных с заболеваниями легких и табакозависимостью; происходит снижeниe интeнcивнocти бoлeвoгo cиндpoмa, улyчшeниe общего caмoчyвcтвия, нормализация сна, пoвышeниe физической и интелектуальной aктивнocти. Taким oбpaзoм лeчитcя мнoжecтвo зaбoлeвaний, мoжнo oбpaщaтcя любым пaциeнтaм, нo в ocнoвнoм, cтpaдaющим кoжными зaбoлeвaниями, paзличными проявлениями aллepгии, бpoнxиaльнoй acтмoй, сахарным диабетом, гипepтoниeй, aтepocклepoзoм, острыми и хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, женских и мужских половых органов, бесплодием, иммyнoдeфицитными cocтoяниями пpи paзличныx зaбoлeвaнияx, тpaвмax, пocлe oпepaтивныx вмeшaтeльcтв.
Метод озонотерапии основан на действии медицинского озона, которое он оказывает на кровь и на организм в целом. Сам метод проводится путем внутривенного введения предварительно озонированного физиологического раствора. Озон распадается с образованием атомарного кислорода, который окисляет микроорганизмы, токсины, шлаки, стимулирует обмен веществ, улучшает питание тканей.



3. Есть ли у данного направления противопоказания?
Пpoтивoпoкaзaний к проведению указанных лечебных мероприятий немного, но они важны, поэтому внимательно ознакомьтесь с ними:
• Ocтpый инфapкт миoкapдa
• Bыpaжeннaя apтepиaльнaя гипoтeнзия
• Зacтoйнaя сердечная нeдocтaтoчнocть
• Фoтoдepмaтoзы
• Желудочно-кишечные кpoвoтeчeния
• Oнкoлoгичecкиe зaбoлeвaния

4. Насколько широко применяются методы ГХ в России? За рубежом?
Все данные методики достаточно активно применяются в России, за рубежом процент их применения значительно ниже. Это может быть связано с юридическими аспектами деятельности.

5. Сколько стоит пройти курс лечения ГХ? Из скольких процедур должен состоять курс? Достаточно ли одной процедуры? Любой желающий «с аллергией» может прийти и воспользоваться данным методом лечения?
Продолжительность курса назначает врач, проводящий процедуру. Курс гравитационного плазмефереза обычно состоит от 5 до 7 процедур. Среднекурсовая стоимость лечения составляет 4750 рублей.
У мембранного плазмафереза курс составляет 3-4 процедуры. Стоимость одной процедуры 3950 рублей.
Стоимость процедуры УФО-крови составляет 500 рублей. На курс нужно пройти от 5 до 7 процедур.
При внутривенном лазерном облучении крови и озонотерапии крови проводится от 5 до 10 сеансов. Средняя стоимость курса на ВЛОК составляет 2100 рублей, а на озонотерапию – 2800 рублей.

6. ГХ помимо прочих заболеваний также применяется при лечении алкогольных и наркотических зависимостей, насколько эффективен этот метод в лечении зависимостей на ваш взгляд?
Так как плазмеферез является методом дезоксидации организма, его эффективность при лечении наркотической и алкогольной зависимости высока. Но нужно заметить, что речь идет только о физической зависимости.

PS: Все цены приведены по состоянию на октябрь 2014 года.
+9 спасибо спасибо!  7 апреля 2015 г. 11:47 добавить в избранное 8 Елана комментарии 9
Поделиться:
• Комментарии
пвс, 7 апреля 2015 г. в 14:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Здравствуйте, Елана, скажите пожалуйста возможно ли в блогах данного раздела оставлять свои вопросы, комментарии или отзывы, включая негативные? Спасибо.
Елана, 7 апреля 2015 г. в 15:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Здравствуйте. Отзывы и комментарии относительно чего? Специалиста или процедуры?
пвс, 7 апреля 2015 г. в 20:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мне очень симпатичен данный раздел, и стало интересно насколько возможна обратная связь. Например у меня возник вопрос к отоларингологу, у которого вы брали интервью. Понимаю, что скорее всего данный специалист не смог бы мне ответить, но возможно нашлись бы уфамамы-ЛОРы или просто мамы подкованные в этом вопросе, и мне бы кто-то ответил.По поводу комментариев. Например следующее ваше интервью будет с человеком моей профессии, допустимо ли в таком случае выражать свою точку зрения по обсуждаемым вопросам, дополнять, оппонировать и т. д. Лично мне хватит ума и такта не обсуждать как такового человека, который был выбран Уфамамой в качестве специалиста в какой-то сфере. Но понимаю, что грань здесь очень тонкая, и возможно проще просто запретить обсуждения как таковые. Ну и по поводу отзывов, видимо все понятно. У меня есть негативный отзыв по поводу одной из процедур описанных непосредственно в этом блоге. Да, конечно, это всего лишь мое мнение, но возможно это стало бы для кого-то поводом поискать побольше информации по теме. Если это интервью - реклама, то я дико извиняюсь и прошу удалить мои комментарии.
альба, 7 апреля 2015 г. в 20:57 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Нет-нет, это не реклама ни в коем случае. Но если речь идет о процедуре, то любая процедура может носить индивидуальный характер реакции. Все процедуры, о которых идет речь, не просто разрешены к применению, а носят апробированный лечебный характер, спасают людей.
Что касается споров...ну а какой смысл спорить с оппонентом, который не будет вам отвечать? Человек дал интервью, сюда он заходить не будет, чтобы с кем-то спорить.
Мы выбираем специалистов по разным критериям. Чем выше человек, тем меньше он, как правило, вообще хочет разговаривать, что-то объяснять, работать с людьми. Однако все врачи, к которым мы обращаемся за интервью - это люди с многолетним опытом и прекрасной репутацией, работающие в госучреждениях. Поэтому повторюсь - давайте в ОС выясним подробности, если вашей целью является кого-то предостеречь, уберечь. Мы здесь только союзники, а никак не "по ту сторону фронта"
альба, 7 апреля 2015 г. в 19:52 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ПВС, у нас этот момент регулируется правилами. Негативные отзывы можно оставлять, если вы можете подтвердить проблемную ситуацию документально:договор, меддокументы, решение экспертной комиссии. В противном случае, возможен иск о клевете. И тому, кто оставил отзыв, и площадке, которая его не убрала.
Другое дело, что мы и сами не заинтересованы размещать информацию о некачественных услугах и товарах. Напишите, пожалуйста, в ОС подробности вашей проблемной ситуации и мы с вами решим, что делать.
Магда, 17 апреля 2015 г. в 19:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Раз не реклама, то почему бы не позволить форумчанам публично рассказывать о своем опыте? Я, например, тоже давно присматриваюсь к этим методикам. Точнее, хотела бы мужа отправить на УФО-крови, потому что очень часто у него герпес выходит. Врач из 22-ой тоже как-то посоветовала обратить внимание на такой вид очистки крови. Но много сомнений, поэтому отзывы реальных людей были бы очень интересны. Если опыт негативный, то необязательно ведь расставлять акценты и обвинять кого-то. Просто описать, как вы проходили и какой был результат.
Елана, 21 апреля 2015 г. в 11:54 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Так вроде никто и не пишет, что не позволено )
Пожалуйста, все что касается спорных моментов написано выше. Любые медицинские процедуры подлежат обязательной предварительной консультации с врачом.
А отзывов по данному направлению вообще очень мало.
Магда, 21 апреля 2015 г. в 12:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
"Негативные отзывы можно оставлять, если вы можете подтвердить проблемную ситуацию документально:договор, меддокументы, решение экспертной комиссии".

Мне кажется, что не каждый получивший, как ему показалось, некачественную медуслугу, ходил за получением решения экспертной комиссии.
Магда, 21 апреля 2015 г. в 12:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, жалко, что отзывов нет. Я пока знаю только одного человека из моего окружения, кто проходил подобную процедуру. Но в санатории. И даже не в Башкирии.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта