Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Подарок для ребенка. Проявление любви или элемент воспитания?



Очень часто многие родители задают себе вопрос: «Не избалуем ли мы ребенка слишком частыми подарками?» У кого-то, возможно, таких вопросов не возникает, ибо уверенность в своей правоте побеждает. А кто-то имеет склонность поддаваться мнению «советчиков»: «Вы его совсем избаловали! Игрушек полон дом! Подарки нужно дарить только по праздникам!» Так что правильнее: «баловать» детей или ограничивать?
Большинство современных психологов сходится на мнении, что не стоит малышам отказывать в подарках. Но здесь есть несколько нюансов:
«Дарить» – отдавать без корысти, с любовью.

Подарок уместен, если вы дарите его искренне, с любовью, по зову сердца и души. А разве можно избаловать любовью?! Не стоит дарить подарки для того, чтобы ребенок от вас отстал, чтобы остановить истерику или капризы. Вот в этом случае подарок, действительно, превращается в баловство. СОВЕТ: никогда не попрекайте ребенка подарком («Я тебе игрушки покупаю, а ты!») Возникает закономерный вопрос: «А от души ли он был подарен, если вы постфактум требуете от ребенка что-то взамен?»


Подарок, как поощрение.

Подарок в качестве поощрения за выполненную просьбу тоже возможен. Следует лишь проявлять чувство меры, чтобы ваши отношения не превратились в торговлю «ты мне – я тебе». СОВЕТ: подарок-поощрение не обещают заранее! Например: "Если будешь меня слушаться и сидеть тихо, я куплю тебе конфетку. А если не будешь - не куплю". А вот если малыш уже помог вам дому или сам прибрал в комнате, то вы вполне можете преподнести ему неожиданный сюрприз. Только выбирайте награду в соответствии с выполненной работой. За небольшие достижения вполне подойдёт любая приятная мелочь, вроде мороженого. Не стоит за уборку комнаты обещать ребенку велосипед.


Подарки «под заказ».

Не бойтесь спросить у ребенка, что он хочет видеть в качестве подарка? Таким образом он научится с детства формулировать свои желания. А радость и восторг от желанного подарка станет лучшей для вас наградой! Если малыш не может сформулировать свое желание или вы хотите сделать ему настоящий сюрприз, то понаблюдайте за ним повнимательнее. Очень часто дети как бы между делом, в разговоре упоминают то, что им хочется. Нереализованные желания также заметны по играм. К примеру, у девочки нет кукольной посуды, и с кухни начинает исчезать настоящая. СОВЕТ: если подарок уже «заказан» – не стоить дарить ребенку то, что он не просил, даже если это кажется вам прекрасным сюрпризом. Слезы разочарования – не самая лучшая «благодарность».


Как отказать ребенку в дорогом подарке?

Не стоит отнимать у малыша мечту и говорить ему: «Нет, ты никогда не увидишь эту машинку!» Если вы не можете себе позволить дорогой подарок сейчас или не считаете это нужным, то подарите ребенку надежду. Фразы типа: «Ты с ума сошел? Нам есть нечего!» или «Мы столько не зарабатываем!» – неуместны. Они рождают в ребенке зависть и неправильное отношение к деньгам. Честно расскажите о том, что нужно заработать много денег, но это будет не скоро. Или, попытайтесь объяснить, что он ещё слишком мал для таких игрушек. Но когда чуть-чуть подрастет, то это вполне возможно. Не надейтесь, что отказ будет воспринят спокойно (хотя, такое возможно). Малыш может заплакать, но позвольте ему пережить этот момент, окружив любовью. Ведь в жизни ему не раз придется столкнуться с отказами. СОВЕТ: отличный вариант – завести копилку. Тогда томительное ожидание для ребенка трансформируется в приятное и волнующее.



Родительская любовь – это единственное, в чем нуждается любой ребенок (кроме еды и дома, естественно). Поэтому, если вы будете дарить малышу тепло, ласку и внимание, если будете проводить с ним достаточное количество времени, то он перестанет просить у вас подарки столь часто.
Ведь подарок – это лишь приятное дополнение к любви.

Другие статьи блога "Воспитание":

"Как помочь ребенку стать сильной и уверенной личностью"
"Тайный мир ребёнка. Зачем нужна ложь?"
"Темперамент и тонкости воспитания"
Как рассказать ребенку о войне?
"Идем гулять!"
спасибо спасибо! 6 апреля 2015 г. 14:08  15 riparia 3
Поделиться:
• Комментарии
Н.Я., 6 апреля 2015 г. в 22:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за статью!
Лаконично и емко.
К сожалению,то ли по нехватке времени,то ли от проблем,все чаще родители ругают детей,а если это не помогает,то за хорошее поведение обещают что-то. Ведь это легче,чем уделить несколько минуток на разъяснения или перетерпеть капризы.... Факт...Грустный факт. И мы должны понимать,что это на пару раз "прокатит", а дальше?
Еще сомнительный пункт по поводу поощрения без предупреждения....Теоретически, конечно, все отлично. Но ребетенок-то быстро " прочухивает" этот момент: убрался-подарок-убрался-подарок....Считаю,что поощрять нужно нематериальным удовольствием: подольше посмотреть мультик,например,или начать делать какую-нибудь "волшебную" поделку,раз в комнате порядок и все дела сделаны.
Я согласна,что внезапный сюрпризик (даже если до этого день капризничало чадо) с пояснением,что мы тебя любим и хотели сделать приятно,полезней и приятней.
Елана, 7 апреля 2015 г. в 0:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
убрался-подарок-убрался-подарок..
На самом деле нет большой разницы материальный или не материальный подарок, как вы пишете ребенок "прочухает" в обоих случаях, ошибка здесь в том, когда это становится правилом, так нельзя. ни за оценки, ни за помощь дома "платить" (деньгами или подарками) нельзя. пару раз поощрить, если очень хочется - да, благодарить постоянно - нет. Тогда уж просто так что-то дарить, не придумывая повод.
riparia, 7 апреля 2015 г. в 10:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта