Конкурс "Вся наша жизнь - игра!"Голосуем!
Фотоконкурс "Просто космос!"с ЦСИ "Облака"
• Блог
• 

Как накормить большую семью

Достаточно долго, будучи мамой одного ребенка, я полагала, что никакой разницы в том, скольких детей кормить одного или нескольких нет, и проблема решается увеличением размеров кастрюли, однако, на практике все оказалось иначе. У каждого из моих детей, в силу возрастных особенностей, свой режим дня, свои потребности в питании, а также «люблю» и «не буду», между которыми приходится маневрировать.



Для меня стало необходимостью соблюсти баланс между удобством кухонного быта для меня, вкусом и пользой блюд для детей, а также особенным чувством для каждого члена моей семьи, что ты – дома, что здесь такая еда, которую ты любишь, и которой больше нигде нет.

И первым был взят на вооружение очень простой принцип: дети должны есть то же, что и взрослые, а взрослые должны готовить такую еду, чтобы её могли есть и дети.

Готовлю еду каждый день, маленькими порциями, при этом провожу на кухне не более полутора часов в день. Практически все, что я делаю, готовится быстро, очень быстро или само по себе. Главные мои помощники на кухне – это духовка и мультиварка.

Мультиварка помогает готовить каши для завтрака с вечера, к указанному времени, затратив на это не более 5 минут. К тому же, кашу очень удобно поддерживать теплой, если все члены семьи завтракают в разное время.

Сразу после завтрака для всех блюд сегодняшнего меню чищу и режу овощи. Те, что для ужина убираю в герметичный контейнер в холодильник. Трачу не более 10 минут на манипуляции с мясом, курицей или рыбой на вечер и также убираю полуфабрикат в холодильник. Обязательно варю маленькую кастрюльку супа только на сегодня. Иногда делаю заготовку для овощного салата.



Дети всегда рады киселю или компоту, между делом можно испечь немного печенья, шоколадный кекс, или замесить тесто для пирога. Все мои рецепты выпечки с минимальным временем приготовления. С замесом теста прекрасно справляется хлебопечка, а печенье люблю печь такое, которое выпекается как один пласт и разрезается на порционные куски после того, как остынет. Пекущиеся пироги, запах из кухни - делает дом живым и уютным, а дети очень любят выпечку. Все эти операции занимают не более 1 часа.

На полдник готовлю детям различные смузи и коктейли из творога, натурального йогурта, фруктов. В это же время отправляется в духовку или в мультиварку ужин, который готовится к назначенному времени без моего участия. Если в хлебопечке подошло тесто, делаю один пирог на противень среднего размера и также отправляю в духовку. В общей сумме у меня на это уходит не более 20-25 минут. Итого за день я провожу на кухне не более 1,5 часов.

К сожалению, мы редко садимся за стол всей семьей, из-за совершенно разных графиков работы, учебы и прочих дел моих домочадцев. Но когда мы все же оказываемся за одним столом, нам бывает очень весело и вкусно. У меня большая семья, мне есть, для кого стараться – и это главное!
+27 спасибо спасибо!  2 апреля 2015 г. 11:13 добавить в избранное 11 Дикая ягода комментарии 19
Поделиться:
• Комментарии
Джессика, 2 апреля 2015 г. в 13:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо , но что-то не верится тому , что столько блюд и полтора часа на кухне )))
Дикая ягода, 2 апреля 2015 г. в 15:19 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Это опыт и умение подбирать такие блюда, для приготовления которых не требуется длительная подготовка ингредиентов и стояние у плиты. Например, очень люблю печь "Королевскую ватрушку", время приготовления ровно 15 минут, потом ещё минут 25-30 в духовке и все - очень вкусное творожное печенье готово! Кроме этого у меня есть ещё один секретный кухонный помощник – посудомоечная машина, которая появилась в нашем доме как раз тогда, когда я готовилась стать многодетной мамой и значительно облегчила мой труд, освободив, как минимум 1,5 часа в сутках для дел более приятных, чем мытье посуды. Во время приготовления еды на мытье посуды не отвлекаюсь!
belyayeva84, 2 апреля 2015 г. в 13:46 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо! Очень жизнеутверждающе )
Я всё больше убеждаюсь в необходимости мультиварки, но со мной все спорят и говорят, что не нужна. Настало время покупки :)
Дикая ягода, 2 апреля 2015 г. в 15:23 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Очень сомневалась в необходимости мультиварки, когда покупала. Сейчас ни одного дня не бывает, чтобы я ее не использовала. Перед покупкой почитайте отзывы, у разных моделей различные "+" и "-". И, на мой взгляд, очень дорогие модели со множеством функций как правило себя не оправдывают.
Еленка, 11 апреля 2015 г. в 14:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я тоже не обхожусь ни дня без мультиварки, и даже приобрела себе вторую, потому что частенько готовлю ужин утром, когда в первой еще ждет когда все проснутся тепленькая кашка
про100я, 2 апреля 2015 г. в 15:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да,читая эту статью складывается впечатление,что с кухни вы не выходите. У меня все проще:муж вечером,после работы готовит все на завтра и моет посуду,накопившуюся за весь день. В течении дня занимаюсь только детьми.
Дикая ягода, 2 апреля 2015 г. в 17:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, действительно, Вам остается только позавидовать! На самом деле я действительно укладываюсь в 1,5 часа со всеми кухонными делами. Посуду моет посудомойка. А целью оптимизации кухонного быта в нашей семье было освободить вечер для семейного общения, совместных игр, прогулок, моего фитнеса, в последнем случае все дети только на папе.
ЯНИНА, 2 апреля 2015 г. в 16:19 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, Тайна, это круто, что муж Ваш взял на себя такие обязанности. Мой изредка моет посуду и крайне редко готовит.
oxmamochka, 2 апреля 2015 г. в 20:19 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Клево за 1,5 ч! У меня много времени уходит на уборку потом, видимо стоит подумать о посудомойке, но иногда прошу старших дочек помыть посуду, все равно учиться надо на будущее!
Дикая ягода, 3 апреля 2015 г. в 0:26 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Уборка кухни после приготовления еды действительно занимает много времени, подумайте, как можно это время сократить. Например, одновременное приготовление обеда и заготовки для ужина тоже помогает сократить время уборки на кухне: один раз, а не два чистим овощи - один раз убираем последствия чистки, один раз нарезаем, натираем овощи - один раз моем терку, доску и т.д. Перед приготовлением еды стелю на рабочую поверхность бумажное полотенце, на него - разделочную доску, овощи перед нарезкой, вымытые фрукты, ложку или лопатку, которыми пользуюсь при приготовлении, ножи... Капли, пятна, крошки - все на салфетке, выкидываем и стол чистый. Иначе приходится после каждой операции протирать рабочую поверхность, а бумажное полотенце все отлично впитывает. Успехов Вам, вкусной еды и минимум уборки!
ИринаА, 2 апреля 2015 г. в 21:54 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Прям захотелось продолжения в виде вашего меню, расписанного на неделю (или две) :)
Дикая ягода, 3 апреля 2015 г. в 0:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
меню не обещаю, тема моей авторской колонки совсем не кулинарная... В копилке рецептов вашей семьи наверняка найдутся простые, вкусные, любимые всеми домочадцами блюда, приготовление которых не занимает много времени!
Джессика, 3 апреля 2015 г. в 1:11 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А как же свежесть блюд ? Разве не хочется , чтобы все блюда были только что при готовленные , а не после хранения
Дикая ягода, 3 апреля 2015 г. в 10:37 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Именно для того, чтобы блюда были свежие, а не после хранения, готовлю каждый день, небольшими порциями. Для того же практически каждый день делаю выпечку, т.к. срок хранения магазинного печенья в среднем 6 - 12 мес., и для такого срока хранения обязательны, как минимум, консерванты, как максимум, читайте состав на упаковке...
Мультиварка с утренней кашей отключается в 7.30 утра, как раз к завтраку мужа и старшего сына, я с малышами завтракаю в 9, каша дожидается нас тепленькой в режиме поддержания тепла, а вкус кашки совершенно не меняется.
Суп, если на плите (мультиварка приготовит суп к заданному времени), даже остыть, пока гуляют дети, не успевает, можно во что-нибудь теплое укутать для надежности. Примерно к этому же времени возвращается старший сын из школы.
Полдник готовлю для каждого ребенка непосредственно перед тем, как кормить. Сегодняшнюю выпечку вряд ли можно назвать несвежей... Компот, кисель дети выпивают за день, при условии, что кастрюлька маленькая.
Для ужина готовлю только полуфабрикат, заготовку, отправляю в духовку или мультиварку, примерно за 1-1,5 до ужина, т.е. к ужину получается только что приготовленное горячее блюдо...
На мой взгляд, домашнюю еду 1-2 часа хранения не сделают несвежей. Для многодетной семьи вопросы успевания стоят очень остро, каждому ребенку нужно уделить внимание, кроме приготовления еды задач на день стоит много. А накормить большую семью вкусно и полезно, затратив минимум времени и сил – обязательное умение многодетной мамы.
guzelmif, 4 апреля 2015 г. в 16:06 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Эх, Вашу бы статью год назад прочитать))) С началом прикорма дочи начиталась Интернета и впала в депрессию от "рекомендаций" - например, обед малыша должен состоять из 3 блюд и компота. Представила, как буду жить на кухне. Через три дня отошла и решила - кормить ребенка тем же, что едят взрослые. Естественно, мало соли, не жирную, не жареную и т.п. Правда муж не всегда доволен ...
Дикая ягода, 5 апреля 2015 г. в 22:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Опыт - дело наживное! Я начала задумываться о том, как сделать так, чтобы "бытовой хаос" меня не накрыл, только в ожидании третьего малыша. Муж у меня привык к отсутствию жирного, жареного и прочего, чего детям нельзя достаточно быстро, сейчас очень даже доволен. Если для супа не использовать никаких зажарок, а все овощи отправлять в кастрюлю сырыми, то при помощи блендера из такого супа вполне можно сделать многокомпонентное овощное пюре для малыша.
Galo, 6 апреля 2015 г. в 12:20 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Мультиварка в многодетной семье - это помощь № 1! У нас дома их уже две: старшая (на 5 литров, живет у нас с 2006 года) - для супа или пирогов/мяса/курицы/рыбы и младшая (3 литра, ей 2 года) - для кашек, второго, гарнира и пр. При этом действительно, смысла в навороченных функциях не вижу, пользуюсь ими крайне редко. Обе мультиварки успешно справляются с супами, кашами, держат тепло.
Очень выручает творожная запеканка поставленная с вечера (ее могут намешать даже дети:3-4 пачки обезжиренного творога, полстакана манки, полстакана сахара, 2 яйца, немного ванили, вкусняшки какие есть - орешки, семечки, изюм, ягоды и пр. - по вкусу. Замесить и выложить в мультю, обычно делаю отложенный старт часов на 5). Единственное блюдо, которое одинаково нравится всем.
Еленка, 11 апреля 2015 г. в 14:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ох ты, спасибо, попробуем завтра на утро!
ЭльАнель, 12 мая 2015 г. в 15:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Девочки,"бытовой хаос" действительно накрывает с 3детьми))) А ваши дети разве не выбирают-буду то и не буду это? Посоветуйте ,пожалуйста ,еще легкие и вкусные рецепты.Что-то я со своей Мультяшей никак не могу подружитья)
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта