Достаточно долго, будучи мамой одного ребенка, я полагала, что никакой разницы в том, скольких детей кормить одного или нескольких нет, и проблема решается увеличением размеров кастрюли, однако, на практике все оказалось иначе. У каждого из моих детей,
в силу возрастных особенностей, свой режим дня, свои
потребности в питании, а также «люблю» и «не буду», между которыми приходится
маневрировать.
Для меня стало необходимостью соблюсти баланс между
удобством кухонного быта для меня, вкусом и пользой блюд для детей, а также особенным чувством для каждого члена моей семьи, что ты – дома, что здесь такая
еда, которую ты любишь, и которой больше нигде нет.
И первым был взят на вооружение очень
простой принцип: дети должны есть то же, что и взрослые, а взрослые должны готовить такую еду, чтобы её могли есть и дети.
Готовлю еду
каждый день, маленькими порциями, при этом провожу на кухне не более полутора часов в день. Практически все, что я делаю, готовится быстро,
очень быстро или само по себе. Главные мои помощники на кухне – это
духовка и мультиварка.
Мультиварка помогает готовить каши для завтрака с вечера, к указанному времени, затратив на это не более 5 минут. К тому же, кашу очень удобно поддерживать теплой, если все члены семьи завтракают в разное время.
Сразу после завтрака
для всех блюд сегодняшнего меню чищу и режу овощи. Те, что для ужина убираю в герметичный контейнер в холодильник. Трачу не более 10 минут на манипуляции с мясом, курицей или рыбой на вечер и также убираю полуфабрикат в холодильник. Обязательно варю маленькую кастрюльку супа только на сегодня. Иногда делаю заготовку для овощного салата.
Дети всегда рады
киселю или компоту, между делом можно испечь
немного печенья, шоколадный кекс, или замесить тесто для пирога. Все мои рецепты выпечки
с минимальным временем приготовления. С замесом теста прекрасно справляется хлебопечка, а печенье люблю печь такое, которое выпекается как один пласт и разрезается на порционные куски после того, как остынет. Пекущиеся пироги, запах из кухни - делает дом живым и уютным, а дети очень любят выпечку. Все эти операции занимают
не более 1 часа.
На полдник готовлю детям различные смузи и коктейли из творога, натурального йогурта, фруктов. В это же время отправляется в духовку или в мультиварку
ужин, который готовится к назначенному времени
без моего участия. Если в хлебопечке подошло тесто, делаю один пирог на противень среднего размера и также отправляю в духовку. В общей сумме у меня на это уходит не более 20-25 минут. Итого
за день я провожу на кухне не более 1,5 часов.
К сожалению, мы редко садимся за стол всей семьей, из-за совершенно разных графиков работы, учебы и прочих дел моих домочадцев. Но когда мы все же оказываемся за одним столом, нам бывает
очень весело и вкусно. У меня
большая семья, мне есть, для кого стараться – и это главное!