• 

О чем важно знать при уходе за ЛОР-органами наших малышей. Часть 3.

Часть 1.
Часть 2.

Самые распространенные болезни – это заболевания, затрагивающие ЛОР-органы. Насморк, аденоиды, отиты, кто-то менее подвержен болезням, кто-то – более. Но практически нет человека, который бы с этими проблемами не сталкивался.
Особенная категория, наиболее часто болеющая — это, конечно, дети. Нередко безобидный насморк или красное горло у детей, впоследствии легко перерастает в более сложные хронические заболевания. Именно поэтому важно особое значение уделять профилактике ЛОР-заболеваний и не запускать болезнь.
Мы продолжаем публикацию интервью с Врачом Высшей категории, Отличником Здравоохранения, Отоларингологом Ириной Борисовной Николенко.
Ирина Борисовна любезно ответила на все наши вопросы и рассказала много того, о чем важно знать при уходе за ЛОР-органами наших малышей для профилактики и продуктивного лечения.



УМ: Что такое отит, какой он бывает? Можно ли предупредить отит, как лечить отит, что означают частые отиты и как с ними бороться.
И.Б.: Вообще, отит - это воспаление уха. Ухо бывает наружное, среднее и внутреннее, соответственно и отиты бывают этих трех видов. Еще есть деление на острые и хронические. Хронические отиты у маленьких детей бывают редко. По видам воспалений можно разделить на катаральные (самые небольшие), гнойные, экссудативные. Чаще всего у детей бывают катаральные отиты, экссудативные и гнойные (при воспалении среднего уха). Наиболее распространено воспаление среднего уха. Более, чем в половине, случаев отиты бывают как осложнение этмоидитов и синуситов, реже как самостоятельное заболевание. Напомню суть и течение процесса: носовые ходы заполнены слизью, которая по слуховой трубе поступает в среднее ухо, где и воспаляется. Поэтому отиты так часты при увеличении носоглоточных миндалин, т.е, у детей с аденоидами. Отсюда следует, что профилактикой отитов является свободно дышащий нос. Этого следует добиваться обязательно либо оперативным путем, либо консервативным.
Эта же причина приводит к отиту и при аллергическом насморке. Он коварен, поскольку без температуры и других катаральных признаков, но результат тот же: сильная боль, слизь (при аллергических ринитах она, как правило, бывает прозрачная), пенистая, из-за большого количества. Неправильное сморкание, да даже просто втягивание (когда ребенок шмыгает носом) отправляет слизь в среднее ухо , где оно давит на барабанную перепонку, отчего и возникает такая боль. Здесь важно не заниматься самолечением, потому что много других нюансов, известных и видных только врачу при осмотре. Например, иногда бывает полипозный отит, когда смотришь на барабанную перепонку и видишь там такие булы, как пузыри. Иногда приходится прибегнуть к оперативному вмешательству: под наркозом делается маленький разрез барабанной перепонки, и та слизь, которая находится за барабанной перепонкой выпускается. Чаще всего эта хирургическая манипуляция делается при гнойном отите, когда возникает угроза очень серьезных осложнений, а времени на консервативное лечение уже нет. Бывает и такое, что из-за анатомических особенностей у ребенка барабанная перепонка более толстая и накопившийся гной может попасть в кости черепа и вызвать внутричерепные осложнения. На слух это вмешательство не влияет, но если есть сомнения, консультация сурдолога обязательна. Вообще, рекомендую в случае частых отитов проверять ребенка у сурдолога.
Чтобы подытожить тему отитов, напомню еще раз: подобные заболевания имеют причину. И если ребенок начинает болеть ими часто, значит, он нуждается в обследовании и выявлении этой причины. И если ее не найти, то с каждым разом болезнь будет проходить тяжелее, а общее состояние иммунитета будет ухудшаться.



УМ: Аденоиды. Что это такое, возможно ли лечение, спасает или отодвигает проблему операция.
И.Б.: О причине возникновения аденоидов мы уже говорили, напомню, что это разрастание лимфоидной ткани, в норме призванной защищать организм. Сбой в ее работе происходит при хроническом воспалительном процессе, вызванном каким-либо фактором, в том числе и аллергией. Увеличенные аденоиды – это как верхушка айсберга, он помогает обратить внимание на проблемы в организме, о необходимости обследования. При консервативном лечении аденоидов помогают нестероидные назанекс, авамис, нестатен, насобек, из физиолечения - электрофорез, лазеротерапия полости рта, массаж, укрепляющая поездка на море, но не в солнцепек и жару. Операция делается только в крайнем случае, когда мы четко поняли, что этот орган уже не приносит пользы, а, наоборот является источником проблем. Здесь же острей стоит проблема аэроотитов. Перед полетом в самолете, до взлета и посадки за 15-20 минут любые сосудосуживающие детские капли закапать для того, чтобы как можно лучше слуховая труба работала, чтобы не было инфекции. Даже небольшая слизь, оставшаяся в слуховой трубе, при изменении давления при взлете-посадке, может дать осложнение. В принципе, такой совет подойдет и детям, не имеющим таких хронических проблем, но при малейшем подозрении на чрезмерную слизь.

УМ: Стеноз. Причины, природа, скорая помощь, рекомендации.
И.Б.: Стеноз гортани чаще бывает вирусного происхождения, но на фоне вирусного может возникнуть и аллергический. А может и аллергический быть вполне самостоятельным. Стенозы бывают трех степеней: компенсированный (легкий), не полная компенсация, тяжелая стадия компенсации. Чаше всего бывает неполной компенсации. Что в это время происходит? При стенозах нарушается вдох (не путайте с бронхиальной астмой - при ней затруднен выдох). Соответственно, при осложнении стеноза обструктивным бронхитом может быть затруднен и вдох и выдох. В случае стеноза нужно обязательно вызывать скорую, и чем скорей - тем лучше! В крайних случаях, если такой возможности нет или быстрый приезд скорой невозможен, то необходимо оказать ряд мер. Во-первых, дать ребенку ингалятор, но не любой, а для того, чтобы дышать физраствором (например, компрессионный ингалятор). Параллельно дать ребенку антигистаминное средство и увлажнить воздух в квартире, очистить нос ребенка от слизи, снять отек. Тем, кто сталкивается со стенозом регулярно, следует обсудить с врачом целесообразность применения преднизолона в возрастных дозировках до приезда скорой. Самим такие решения принимать не стоит.
Вообще, стенозы из-за анатомических особенностей, чаще бывают у мальчиков, но, как правило, к 5-6 годам риск заболевания резко снижается, как говорят, «израстается» проблема. Три главных признака стеноза: это спазм мышц, отек слизистой и сама слизь (мокрота). При доставке пациента в стационар первое, что делают, это снимают спазм и отек. Если на фоне вируса, то добавляют антибиотики.
Профилактика: Если у ребенка выявлена склонность к стенозам, тем более, если ребенок аллергик, то первейшим назначением будет гипоаллергенная диета. Это необычайно важно: все равно, что не подбрасывать дрова в костер, если вы хотите его потушить. Далее организация гипоаллергенного быта.
Если аллергия не выявляется, а стенозы – частые гости, то рекомендуется консультация гравитационного хирурга по вариантам очищения крови (плазмаферез, уфо крови и т.п.) и иммунолога с последующей иммунотерапией. Еще раз напомню, что справляться со стенозом самостоятельно, равно, как и не выяснять его природу, крайне опасно для жизни ребенка. Обращение к врачу и обследование обязательно.



УМ: Общие рекомендации по профилактике заболеваний, уходу за лор-органами, закаливанию, необходимые обследования.
И.Б.: Ну о профилактике мы так или иначе с вами уже говорили сегодня, давайте подытожим. Разумеется, это элементарная организация быта ребенка: режим, правильное питание, спокойная обстановка. Если ребенок часто болеет или посещает детское учреждение, то необходимо периодически делать обследования: обязательно на внутриклеточные паразиты (хламидии, микоплазмы, мегало вирус, герпес); на простейшие: на лямблии, вирус Эпштейна—Барра.)
Необходимо уделять достаточное внимание здоровью кишечника. Обменные процессы у детей гораздо быстрее, чем у взрослых, и если есть нарушения, это очень быстро сказывается на общем самочувствии.
Подозрение на нарушение слуха – нужно не затягивая идти к детскому сурдологу.
Профилактика лор-заболеваний: удаление слизи из носа, чтобы не было отитов, аденоиды не росли. После вирусных затяжных инфекций проводить иммунокоррекцию, только не во время острых заболеваний, не нужно стимулировать организм во время болезни.
Закаливание нужно обязательно, но делать его нужно грамотно, не нужно устраивать стрессы ледяной водой, к примеру. Очень хорошо идут массажи, солнечные ванны, давать побегать босиком по траве, ну и регулярная физическая нагрузка, только продуманная и возрастная. Еще очень хочу порекомендовать всем мамочкам спокойствия, хорошего настроения – дети все тонко чувствуют и могут отвечать вашим ожиданиям.
Всем детям и родителям здоровья!
+13 спасибо спасибо!  1 апреля 2015 г. 13:31 добавить в избранное 11 Елана комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
Абундия , 4 апреля 2015 г. в 22:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вот только не понятно, зачем при вирусной инфекции назначать антибиотики.
альба, 5 апреля 2015 г. в 10:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Простите, это написано в статье?
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта