• Блог
Женщины в науке 17 читателей
• 

Флоренс Найтингейл. Две женщины – одно имя.

"Удивительно, чего может достичь женщина, имея хотя бы немного целеустремленности!"
Элизабет Арден.



Сестра милосердия или основатель косметической империи?

Когда я училась в колледже, на лекциях по истории медицины нам описывали трогательную и патриотичную в плане профессии биографию первой сестры милосердия – Флоренс Найтингейл. Не так давно я обнаружила ещё одну знаменитую женщину с точно таким же именем. Флоренс Найтингейль Грэмосновательница крупнейшей косметической империи в США, взявшая себе звучный псевдоним – Элизабет Арден. Поначалу я подумала, что это одно и то же лицо. Но, покопавшись в источниках, поняла, что нет. Пока я собирала информацию, истории жизни этих выдающихся женщин увлекли меня. Судьбы их чем-то похожи и местами удивительным образом переплетены, хотя жили они на разных континентах. А впрочем, послушайте сами…

Флоренс Найтингейль. Миссия: помогаю выжить.




Флоренс Найтингейль – основоположница современного сестринского дела. Родилась она в семье богатых английских аристократов на вилле во Флоренции, в 1820 году. Девочку назвали именем города – Флоренс. Она получила прекрасное образование, которое в те времена было доступно только мужчинам, и родители прочили ей блистательную карьеру. Однажды Флоренс случайно посетила больницу для бедняков на окраине Лондона. Увиденное настолько потрясло её, что она твердо решила стать сиделкой и ухаживать за больными. Повергнув родителей в шок подобным решением, девушка была тверда в своем намерении. В 1849 году она поступает на работу в больницу для неимущих, а уже в 1953 становится управляющей небольшой лондонской частной клиники. Всё это время Флоренс не просто работает: она разрабатывает собственные методы ухода за больными, пишет книги и пособия. В 1860 году в Лондоне она открывает первую в мире Школу сестер милосердия. Сиделки, благодаря Флоренс, становятся специально обученными медицинскими сестрами, главный девиз работы которых: «Любовь, мужество, честь».
Ангел со светильником.



Крымская Война сделала Флоренс Найтингейль настоящей национальной героиней. В период с 1854 по 1856 годы со своими помощницами она активно работала в Турции и Крыму, спасая жизни раненых. Благодаря её стараниям смертность в госпиталях снизалась с 42 до 2,2 процентов! Раненые называли Флоренс «леди со светильником». Не было ни одной ночи, когда она не проходила, как светлый ангел, по палатам с лампадой, проверяя больных.



По возвращении на родину у Флоренс на фоне постоянного стресса случается инсульт. Несмотря на это, она продолжает вести активную работу по реорганизации медицинских учреждений. Именно по её настоянию все британские больницы были оснащены системой канализации и вентиляции, было открыто много медицинских школ. Помимо медицинской практики Флоренс изучала историю, философию и математику, занималась статистическими исследованиями, живописью и музыкой, владела пятью иностранными языками. В возрасте 80 лет она почти полностью ослепла, но продолжала работать, благодаря присутствию рядом её верной подруги – Мэй Смит.



Ушла из жизни Флоренс Найтингель 13 августа 1910 года, в возрасте 90 лет. При жизни она была награждена множеством орденов. После её смерти была учреждена Медаль имени Флоренс Найтингейль. Ею награждают лучших медицинских братьев и сестер. В Лондоне существует Музей и памятник «Леди с лампой». О её жизни было снято несколько картин: историческая лента «Леди с лампой» (1951) и два художественных фильма «Флоренс Найтингейль» (в 1985 и 2008 году). Её именем назван также психологический синдром, проявляющийся, когда медицинский работник начинает испытывать к своему больному теплые чувства, перерастающие в любовь. А 12 МАЯ, в день рождения Флоренс, все медицинские сестры мира отмечают свой профессиональный праздник.

Элизабет Арден. Миссия: помогаю жить красиво.




Совпадения в судьбах наших героинь начинаются прямо с момента их рождения. Флоренс Найтингейль Грэм родилась в 1878 году (по другим данным, в 1884 году) в Канаде, куда её родители эмигрировали из Великобритании. Мама Флоренс – медицинская сестра, и девочка с детства мечтала стать фельдшером или ветеринаром. Она даже поступила на фельдшерские курсы, но атмосфера в клиниках, вид больных и немощных произвели на неё прямо противоположное впечатление. Флоренс бросает курсы, решив, что её призвание не лечить искалеченные тела, а дарить людям красоту и здоровье. С этого момента она начинает уверенно идти к своей цели и вскоре становится основательницей крупнейшей косметической империи в США.
Красная дверь на Пятой Авеню.



В 1907 году Флоренс переезжает в Нью-Йорк, к своему старшему брату. Устроившись на работу в фармацевтическую лабораторию кассиром, она тайно начинает свои первые косметические эксперименты. Брат помогает Флоренс деньгами, и уже в 1909 году она открывает первый Салон Красоты на Пятой Авеню в партнерстве с подругой. В салон вела дверь ярко красного цвета (Red Door), ставшая символом империи Арден и названием одного из её знаменитых ароматов.



Посетителям предлагали массаж, косметические процедуры и неведомые нью-йоркским модницам средства по уходу за кожей, которые на самом деле изготавливались в подсобке салона. «Это лучшие мировые новинки! Их привозит из Европы наша богатая хозяйка» – говорили девушки клиентам. И те были в восторге, потому что крема и маски были действительно хороши. Срочно нужно было придумать «хозяйке» имя. Сложив в уме всех героинь из любимых романов, Флоренс назвала её Элизабет Арден. Так и родился знаменитый псевдоним.



В 1912 год Элизабет едет в Париж, перенимать опыт у французских парфюмеров. Накопленный опыт очень помогает карьере, и салоны её начинают открываться по всему миру. «Поддерживая красоту, женщины в первую очередь поддерживают здоровье», – любила говорить Элизабет. В её салонах женщины не только наводили красоту, а занимались йогой, танцами, фехтованием. Лучшими специалистами разрабатывались оздоровительные диеты. Элизабет Арден принадлежит множество нововведений:
  • Водостойкая тушь;
  • Первые SPA-салоны;
  • Косметика, разделенная по типам кожи;
  • Трехступенчатый уход за кожей «очищение, увлажнение, уход».

Элизабет Арден ввела моду на декоративную косметику, которая раньше считалась уловкой актрис и женщин легкого поведения. Более того, она подвела под создание косметики научную основу. Не удивительно, что на пике карьеры Элизабет Арден была одной из самых богатых женщин в мире. Среди её клиентов – Мэрилин Монро, Марлен Дитрих, Жаклин Кеннеди, Мами Эйзенхауэр, Джоан Кроуфорд, английская королева Елизавета II.
«Я знаю толк в женщинах, но мне никогда не везло с мужчинами»…



Дважды побывав замужем, примерной женой она так и не стала. Призванием Элизабет было делать людей счастливыми. В 1962 году она была удостоена правительством Франции высшей награды – Ордена Почетного Легиона. Ушла из жизни Элизабет Арден в 1966 году, в возрасте 87 лет (из-за путаницы с датой рождения – возможно, в 82). Похоронена в Нью-Йорке, на кладбище «Сонная лощина», и даты её рождения нет даже на надгробной плите. Такая вот красивая женщина-загадка…
Две женщины – одно имя.

Одно имя на двоих сделало наших героинь удивительно похожими. Обе осознанно отказались от общепринятой для женщины роли жены и матери. Обе до глубокой старости служили людям, отдавая себя без остатка. Обе несли в мир здоровье и красоту. И обе являются примером того, что упорство и целеустремленность непременно ведут к победе.

Автор статьи: Ольга Бобылевич.
Другие топики блога "Знаменитые женщины":

Эмили де Шуэн – Медонская Королева. Реальная история первой Золушки.
Бетти Грем: как плохая секретарша стала миллионершей.
Клара Румянова – золотой голос мультипликации.
Хеди Ламарр: голливудская изобретательница.
Коко Шанель: “Я сама – мода!”
+35 спасибо спасибо!  31 марта 2015 г. 10:15 добавить в избранное 15 riparia комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта