• Блог
Даты и события 30 читателей
• 

мар
03
вт
апр
15
ср
Выставка "Преодолевая забвение. История ХХ века в лицах и судьбах."

К врачу двоих ввели,
Раздели, одели и увели.
Врач под картиной “Утро нашей Родины”
Сел заполнять форму:
“Легкие – норма, сердце – норма,
К расстрелу годен”.
Вымыл руки,
Подкололся морфием прямо под брюки.
Поспать бы успеть,
Пока к тем двоим позовут
Констатировать смерть.
Елена Ильзен (Грин)




Дорогие друзья! С 3 марта 2015 года в Уфе, в Национальном музее РБ (Советская, 14) открыта выставка "Преодолевая забвение", посвященная исторической и человеческой памяти о людях – наших соотечественниках, ставших жертвами политических репрессий в СССР в ХХ веке. Цель выставки – рассказывая о жизни и судьбах отдельных людей, осветить историю и масштабы репрессий, прямо или косвенно коснувшихся каждой семьи в нашей стране. Речь преимущественно идет о жителях Башкирской АССР – об ученых и художниках, поэтах и писателях, религиозных и общественных деятелях, о специалистах, рабочих и крестьянах.



Авторы проекта постарались обратить внимание на ценность и уникальность каждой человеческой жизни. Главный герой освещаемых событий – человек, переживший предательство, лишения, несправедливость, при этом не сломленный тяжёлыми обстоятельствами, сохранивший достоинство и человечность, верность своим идеалам, не предавший родных и друзей. Не смотря на трагичность поднимаемой темы, выставка очень светлая, так как свидетельствует о свете и добре, выживавшем и выжившем даже при тотальном страхе и доносительстве.



В экспозиции выставки представлено большое количество фотографического материала, документальные свидетельства, уникальные экспонаты, найденные во время поисковых экспедиций, художественные полотна и инсталляции. Художники, историки и краеведы – каждый по-своему попытался осветить тему репрессий.
А еще стена, посвященная поэтам – узникам ГУЛАГа…

Хоть в метелях душа разметалась,
Все отпето в мертвом снегу,
Хоть и мало святынь осталось, —
Я последнюю берегу.
Пусть под бременем неудачи
И свалюсь я под чей-то смех,
Русский ветер меня оплачет,
Как оплакивает нас всех.
Может быть, через пять поколений,
Через грозный разлив времен
Мир отметит эпоху смятений
И моим средь других имен.
Анна Баркова


Группа В Контакте: http://vk.com/preodolev_ufa
Выставка открыта в Национальном музее РБ (г.Уфа, Советская, 14):
вторник - пятница - с 11 до 18 часов,
в субботу - с 13 до 21 часа,
в воскресенье - с 11 до 18,
понедельник - выходной.
В субботу и воскресенье проводятся экскурсии, организуется просмотр небольшого фильма, посвященного концлагерю у горы Торатау (Шиханы) и встреча-обсуждение. Узнать о времени экскурсий можно по телефонам: 89173484500, 89173466663.
+19 спасибо спасибо!  26 марта 2015 г. 19:29 добавить в избранное 16 Маринья комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта