• Блог
Разумная медицина 28 читателей
• 

Опасности жаропонижающих препаратов

Большинству людей кажется, что таблетки — это снайперская пуля, без промаха
поражающая мишень. На самом деле она больше похожа на осколочный
снаряд, бьющий «по площади» ... (Е. М. Тареев).




Продолжая предыдущую тему, в этой статье я бы хотела подробнее остановиться на применении жаропонижающих лекарств. Дело в том, что многие привыкли лечиться, не задумываясь о последствиях: принял таблеточку или дал сиропчик ребенку - и температура снизилась. А лекарства от банальной температуры могут дать тяжелейшие осложнения.

К примеру, любимый препарат скорой помощи - анальгин - не разрешен в детской практике. Учитывая побочные эффекты анальгина, особенно со стороны системы крови, в начале 70-х годов во многих странах мира он был изъят из практической медицины.

Аспирин запрещен к применению детям до 15 лет, он может вызвать кишечные кровотечения. Если дети получают этот препарат в период заболевания гриппом или ветрянкой, у них также может развиться синдром Рея - частая причина детской смертности, главным образом из-за воздействия на мозг и печень.

Парацетамол потенциально очень токсичен, особенно для печени и почек, а также повышает риск развития аллергических заболеваний, бронхиальной астмы.



Нимесулид не разрешен к применению детям до двух лет, от 2 до 12 лет разрешен только в виде сиропа или растворимых таблеток. Его побочные эффекты далеко не безобидны – он обладает токсическим действием на печень, нервную систему, желудочно-кишечный тракт, угнетает кроветворение и может вызвать серьезные аллергические реакции.

Ибупрофен считается наименее опасным из всех жаропонижающих, но он способен вызвать обострение хронического гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечения, бронхоспазм, задержку жидкости в организме, нарушения со стороны зрения. У детей с ветрянкой и у обезвоженных детей ибупрофен применяться не должен.

Не рекомендуется использовать одновременно или сразу друг за другом парацетамол и ибупрофен.

Существует также гомеопатическое средство для снижения температуры – это свечи «Вибуркол». Но об эффективности его судить трудно.



В народной медицине издавна было принято снижать жар и снимать боль настоем коры ивы, или вербы.
По латыни ива - Salyx. Активным компонентом коры ивы является салициловая кислота, которая впоследствии и легла в основу производства аспирина.

Салицилаты содержатся во многих растениях, особенно много их в малине (плодах, листьях, ветвях и даже корнях), липе (цветки и листья), листьях вахты, корнях лопуха, цветках бузины, листьях сирени. Но в растениях они находятся в связанном состоянии. Кроме того, им сопутствуют вещества, снижающие токсичность, и поэтому настои и отвары растений не имеют тех побочных действий, которые есть у синтезированных препаратов.

Потогонные растения способствуют выведению продуктов распада из организма, и поэтому выздоровление наступает быстрее. В состав сборов могут входить также лист и кора ивы козьей (ракиты), ромашка аптечная, мята перечная, трава душицы, трава лабазника, корневище имбиря, плоды шиповника, лист березы и другие.

Поэтому, собирая домашнюю аптечку, не забывайте положить в неё и лекарственные растения. В критический момент они могут оказать вам неоценимую услугу.

+18 спасибо спасибо!  25 марта 2015 г. 11:35 добавить в избранное 13 Ummochka комментарии 11
Поделиться:
• Комментарии
Максвет, 25 марта 2015 г. в 15:54 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Если честно - напугали! За советы спасибо!
Ummochka, 25 марта 2015 г. в 17:18 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Честно, пугать не хотела, просто предупредить.Дело в том, что часто попадают в реанимацию не только дети, но и взрослые из-за бесконтрольного приема жаропонижающих. Совсем недавно был случай в Уфе с известным танцором, который еле выжил после приема парацетамола. Кстати, этот препарат ни при каких условиях нельзя сочетать с алкоголем (взрослых касается), даже прием одной таблетки может вызвать необратимое поражение печени.
Aniri, 25 марта 2015 г. в 22:42 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо за блог, приятно читать мнения, близкие к твоему)
Единственное, я читала, что при куче побочек как раз самое безопасное (из небезопасных) жаропонижающее - парацетамол. Ибупрофен на втором месте после парацетамола. Но я сейчас придерживаюсь теории, что темпу надо сбивать только в крайних случаях.
Травки прекрасно справляются со многими проявлениями болезней. Главное-отсутствие аллергии.
Ummochka, 25 марта 2015 г. в 23:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
И Вам спасибо за понимание).
Джессика, 26 марта 2015 г. в 0:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А как снизить температуру травками 8 мес малышу , подскажите, буду благодарна )) второй день 39, связываю с прорезыванием зубов , но спокойно ходить смотреть тоже не могу, все-таки высокая очень..(
Ummochka, 26 марта 2015 г. в 1:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Для критических случаев, когда температура выше 39, и если ребенок действительно тяжело переносит её, я держу дома Нурофен в сиропе. Но применяю только в том случае, если не помогают обтирания, в грудничковом возрасте отпаивала также настоем липового цвета, только дозировку использовала соответственно возрасту. Скорая помощь при температуре для меня - это малина, липовый цвет и имбирь. Но, как я уже писала в предыдущих статьях - организм каждого человека индивидуален, поэтому универсальных рекомендаций тут быть не может.
Дикая ягода, 3 апреля 2015 г. в 17:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Почему-то моим детям Нурофен в возрастной дозе не помогает, температура снижается не больше, чем на пол градуса... Такого эффекта можно достичь обтиранием и выпаиванием. При температуре выше 39 спасает 1/4 таблетки парацетамола 500 мг или свечи на его основе. Но таблетка старательно выплевывается, а свечи, судя по поведению детей, тоже доставляют дискомфорт, пока таят и всасываются. Буду пробовать ибупрофен при высокой температуре.
Поболтушка, 26 марта 2015 г. в 10:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Думаю, учитывая, предыдушие полезные статьи, плюс грамотные назначения врача, никто просто так жаропонижающие применять не будет. Просто правда немного пугают такие предосторожности о наиболее применяемых препаратах. Мы разве что Вибуркол не используем. А насчет сиропчиков НПВС, их можно заменить свечами, чтобы снизить гастротоксичность.
Ummochka, 26 марта 2015 г. в 11:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
К сожалению, от формы выпуска токсичность не зависит, в том числе и воздействие на слизистую желудка, это обусловлено фармакологическими свойствами лекарств.
Джессика, 26 марта 2015 г. в 23:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, я тоже слышала , что не имеет значения форма выпуска препарата, влияет, к сожалению , также
Нельчик, 3 апреля 2015 г. в 22:41 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Весна - самое время бережно (по отношению к растениям) запасать "природные" лекарства, Спасибо за статью, очень важно!!!!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта