Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Загадки старой башни



В студенческую пору очень любили мы с однокурсниками жарить сосиски на палочках в окрестностях старой башни, что рядом с мусульманским кладбищем в районе Телецентра. Разведем, бывало, костерок, смотрим на полуразрушенные стены, выдвигаем теории о происхождении этой громадины. Кто-то говорил, что это старая часовня, но нам больше нравилась романтичная история, которая гласила, что в башне раньше находилась астрономическая обсерватория. И вот сидим мы у костра, а на дворе лето, тепло и зелено: сосиски поджаристые грызем, любуемся на уходящие за горизонт леса и поля, на мост через реку, на «обсерваторию»… А потом кто-то сказал, что наша «обсерватория» – это всего на всего старая водокачка… Ну вот, а было всё так загадочно и удивительно! Однако, студенты народ неунывающий: нам весело и в компании с водокачкой! Но загадку старой башни мы твердо решили разгадать...



Уфа начала XX века… Город стремительно разрастался, и все дальше удалялись строения от реки – главной водной артерии. На улицах часто скапливались очереди возле возниц с бочками воды для нужд населения. Народ негодовал: город растет, а водопровода в нем нет! Просьбы жителей были слышаны, и городская дума учредила фонд для сбора средств на строительство уфимского водопровода. По запросу горожан центральное правительство Петербурга разрешило выпустить также облигационный займ для строительства. Так, в период с 1899 по 1901 год началась история уфимского водопровода.



Паровая насосная станция была построена на берегу реки Белой, а Водонапорная Башня на самой высокой точке уфимских холмов. Дрова для насосной станции привозили по реке. Насос подавал воду в башню, откуда она самотеком поступала в специальные будки. Из будок воду раздавали горожанам. Началось строительство колонок, протягивались деревянные трубы, ставились водопроводные будки. Уже к 1920 году общая протяженность уфимского трубопровода составляла 25 км, а 30-е годы он охватил весь центр города. Верой и правдой служила Водонапорная Башня на благо города вплоть до конца 50-х годов. Затем появились более современные технологии подачи воды, и надобность в ней отпала. Хотя, стоит отметить, что старые деревянные трубы в городе заменили новыми только в конце 70-х годов XX века! Говорят, они были в идеальном состоянии и ещё вполне пригодны для использования. А старая башня в 1957 году неожиданно обрела новую, в прямом смысле слова ЗВЕЗДНУЮ жизнь.



В 1957 году в Уфе была организована астрономическая станция для наблюдения и контроля искусственных спутников Земли (ИЗС). Поначалу станция располагалась в землянке рядом со зданием башни и только потом переехала внутрь. В башне был установлен один огромный телескоп и порядка 30 маленьких. Обзавелась башня также и красивым куполом. Основателями и идейными вдохновителями обсерватории были Даут Тимерович Емасов – первый её глава и Вафа Сагаманович Сулейманов – старший преподаватель БГУ на кафедре теоретической физики. Работы в обсерватории велись по запросам из Москвы. Работники проводили систематические измерения прохождения спутников по заданной траектории с целью корректировки их передвижения. Закрылась лаборатория в 1976 году. Причину закрытия мне выяснить не удалось, но интересно, что в этом же году Уфимский Планетарий становится самостоятельным учреждением, и при нём открывается детско-юношеская обсерватория «Юность». Большой телескоп обсерватории ИЗС был передан Планетарию.



Водонапорная башня долгое время была символом города, её изображения печатались на открытках. Она и сейчас очень хорошо видна при въезде в город – очень уж выгодное у неё расположение. Башне более 100 лет, это исторический и архитектурный памятник. Очень жаль такую красоту оставлять на растерзание времени и вандалов… Недавно в прессе промелькнуло сообщение о том, что глава городской Администрации дал поручение «УфаВодоканалу» построить в здании башни Музей Уфимского Водопровода. В 2001 году «УфаВодоканал» отметил свой столетний Юбилей, а ведь башня – его ровесница и бабушка всех современных городских водопроводов. Вот было бы здорово, если у красавицы башни появилась ещё одна новая жизнь!

При написании статьи использована информация из свободных интернет-источников.
Другие статьи блога «Родной город Уфа»:

«Романтика над Белой. Сад на Случевской горе»
спасибо спасибо! 22 марта 2015 г. 12:37  16 Lestat 4
Поделиться:
• Комментарии
MariSko, 25 марта 2015 г. в 19:42 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень интресно,спасибо. Историю родного города надо знать.
Lestat, 25 марта 2015 г. в 21:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за добрый отзыв!
summer2010, 26 марта 2015 г. в 16:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, интересно было почитать.
Lestat, 26 марта 2015 г. в 21:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта